Gemeinsame Nutzung von Dateien in einem Netzwerk > Öffnen von gemeinsam genutzten Dateien als Client

Öffnen von gemeinsam genutzten Dateien als Client
Nachdem eine Datei von einem Host geöffnet und über das FileMaker-Netzwerk bereitgestellt ist, können Sie als Client darauf zugreifen.
So öffnen Sie eine gemeinsam genutzte Datei als Client:
1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Remote öffnen.
Die Startzentrale öffnet im Register „Hosts“. Wenn Hosts nicht angezeigt werden, klicken Sie auf Taste „Hosts-Liste“ im Register „Hosts“ ein-/ausblenden. Host-Favoriten werden als Erstes in der Liste angezeigt.
Geben Sie in das Suchfeld über der Hostliste ein paar Zeichen des Hostnamens ein oder rollen Sie die Liste der Hosts ab.
2. Um die an einem Host verfügbaren Dateien zu sehen, klicken Sie auf den Host-Namen.
Klicken Sie auf Taste „Liste“ im Register „Hosts“ für die Anzeige der Dateien in einer Liste. Klicken Sie auf Taste „Symbole“ im Register „Hosts“ für die Anzeige der Dateien als Symbole.
Weitere Informationen zur Bearbeitung des Hosts finden Sie unten unter „Host-Favoriten hinzufügen und bearbeiten“.
3. Wählen Sie die zu öffnende Datei aus und klicken Sie auf Öffnen (oder doppelklicken Sie auf den Dateinamen).
Hinweis  Sie können ein eigenes Symbol auswählen, das eine Datei in der Startzentrale repräsentiert. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Dateioptionen.
So öffnen Sie mittels eines Netzwerk-Dateipfads eine gemeinsam genutzte Datei als Client
1. Klicken Sie in der Startzentrale auf das Register Hosts und dann auf Aktionsmenü-Taste. Wählen Sie jetzt Netzwerk-Dateipfad.
2. Geben Sie für Netzwerk-Dateipfad die Adresse und den Dateinamen der gemeinsam genutzten Datei in diesem Format an:
fmnet:/adresse/dateiname
Beispiel:
eine IPv4-Adresse: fmnet:/192.168.10.0/Meine Adressen
eine IPv6-Adresse: fmnet:/[2001:0DB8:85A3:08D3:1319:8A2E:0370:7334]/Meine Adressen
ein DNS-Name: fmnet:/host.domain.com/Meine Adressen
Beachten Sie, dass fmnet:/ nur einen Schrägstrich hat.
3. Klicken Sie auf OK.
So können Sie Host-Favoriten hinzufügen und bearbeiten:
1. Klicken Sie in der Startzentrale auf das Register Hosts und führen Sie dann eine der folgenden Aktionen aus:
Um einen Host als Favorit hinzuzufügen, klicken Sie auf Taste „Host-Favorit hinzufügen“, damit das Dialogfeld „Host-Favorit hinzufügen“ angezeigt wird.
Um einen bestehenden Host-Favorit zu bearbeiten, wählen Sie den Host aus. Klicken Sie auf Aktionsmenü-Taste, wählen Sie dann Host-Favorit bearbeiten, um das Dialogfeld „Host-Favorit bearbeiten“ anzuzeigen.
2. Für die Internetadresse des Hosts geben Sie im Dialogfeld die IP-Adresse des Hosts oder den Domänennamen ein.
Geben Sie IP-Adressen mit einem der folgenden Formate ein:
IPv4: 192.168.10.0
IPv6: [2001:0DB8:85A3:08D3:1319:8A2E:0370:7334]
Geben Sie Domänennamen im Format host.domain.com ein.
3. (Optional) Geben Sie für Name des Host-Favoriten einen Namen für den Host ein.
Wenn Sie keinen Namen eingeben, wird nur die Internet-Adresse des Hosts im Register „Hosts“ der Startzentrale angezeigt.
4. Wählen Sie im Bereich Dateieinstellungen, ob alle verfügbaren Dateien (Standard) oder nur die von Ihnen angegebenen Dateien angezeigt werden sollen.
Wenn Sie Nur diese Dateien anzeigen wählen, geben Sie jeden Dateinamen in eine separate Zeile ein und schließen Sie jede Zeile mit einem Absatzende ab.
5. Klicken Sie auf Speichern.
So entfernen Sie einen Host-Favoriten:
1. Klicken Sie in der Startzentrale auf das Register Hosts.
2. Klicken Sie auf Host-Symbol mit Favorit neben dem Host-Namen.
So geben Sie einen LDAP-Server an:
1. Klicken Sie in der Startzentrale auf das Register Hosts.
2. Klicken Sie auf Aktionsmenü-Taste und wählen Sie dann LDAP konfigurieren.
3. Geben Sie im Bereich Server-Informationen Informationen über den Server ein.
(Eventuell müssen Sie diese Informationen bei Ihrem Netzwerkadministrator erfragen.)

Für
Aktion
Server-Adresse
Geben Sie den Domänennamen für den Server in diesem Format ein:
host.domain.com
oder geben Sie die IP-Adresse für den Server in einem der folgenden Formate ein:
IPv4: 192.168.10.0
IPv6: [2001:0DB8:85A3:08D3:1319:8A2E:0370:7334]
LDAP-Port
Behalten Sie die Portnummer bei oder ändern Sie sie. (Um wieder zum Anfangswert zurückzukehren, klicken Sie auf Standard verwenden.) Wählen Sie Secure Sockets Layer (SSL) verwenden, wenn Ihr LDAP-Server eine sichere Verbindung unterstützt.
Suchbasis
Geben Sie eine Zeichenfolge als Basis für die Suche nach LDAP-Hosts ein.
4. Windows: Aktivieren oder deaktivieren Sie im Bereich Anmeldungseinstellungen die Option Windows-Authentifizierung verwenden. Gehen Sie dann wie folgt vor:
Wenn Sie diese Option aktivieren, wählen Sie Als aktueller Benutzer anmelden oder wählen Sie Mit Konto anmelden und geben Sie dann Ihren Kontonamen, Ihr Passwort und Ihren Domänennamen ein.
Wenn Sie diese Option deaktivieren, wählen Sie Anonym anmelden oder wählen Sie Mit Konto anmelden und geben Sie Ihren Kontonamen und Ihr Passwort ein.
5. Klicken Sie auf OK.
Hinweise
Wenn eine Datei, die Sie öffnen, bereitgestellt wird, können Sie ein Symbol sehen, das die Sicherheitsstufe der Verbindung zum Host angibt. Weitere Informationen finden Sie unter Sicherheitsschlosssymbole.
Beim Öffnen einer gemeinsam genutzten Datei, die einen OAuth-Identitätsdienstleister zur Authentifizierung verwendet, benutzen Sie den vollständig qualifizierten Domänennamen des Hosts (z. B. host.domain.com). Die Verwendung des Hostnamens, der automatisch in der Hostliste in der Startzentrale angezeigt wird, ist in manchen Situationen nicht möglich.
Weiterführende Themen
Arbeiten mit Favoritendateien und -Hosts
Festlegen von Einstellungen für zulässige Hosts