Erstellen einer Lösung > Festlegen von Dateioptionen

Festlegen von Dateioptionen
Sie können Einstellungen für die Standard-Anmeldeinformationen der aktuellen Datei, das Layout, das Darstellungssymbol, die Rechtschreibprüfung, die Texthandhabung und Scripts zum Öffnen und Schließen der Datei festlegen. Informationen zum Festlegen von Einstellungen für alle Dateien finden Sie unter Festlegen der Einstellungen.
Hinweis  Sie müssen mit der Berechtigung „Voller Zugriff“ angemeldet sein, um Optionen in jedem beliebigen Register außer „Rechtschreibung“ zu bearbeiten.
So legen Sie Optionen für das Öffnen und Schließen der aktuellen Datei fest:
1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Dateioptionen und klicken Sie auf das Register Öffnen, falls das Register noch nicht angezeigt wird.

Auswählen
Für
Zulässige Mindestversion zum Öffnen dieser Datei und anschließend eine Version aus der Liste auswählen
Verhindern, dass eine Datei mit einer Version von FileMaker Pro, FileMaker Go oder FileMaker Server geöffnet wird, die älter als die angegebene Version ist.
Die Datei muss lokal sein und darf nicht gemeinsam genutzt werden, wenn diese Option aktiviert ist. Sobald die Option jedoch aktiviert ist, kann die Datei remote bereitgestellt werden. Alle Dateien werden im Register „Hosts“ in der Startzentrale angezeigt, aber nur entsprechende Dateien lassen sich öffnen. Sie brauchen exklusiven Zugriff auf die Datei, um diese Option zu aktivieren. Stellen Sie also sicher, dass niemand sonst diese Datei verwendet.
Anmelden mit, dann Kontoname und Passwort und geben Sie ein Konto und ein Passwort ein
Dies ist die Standardauswahl. Standardmäßig ist Anmelden mit mit der Option Kontoname und Passwort auf Admin und ein leeres Passwort eingestellt.
Automatische Anmeldung mit einem bestimmten Konto und Passwort, wenn Sie die Datenbank öffnen. Um das Standardpasswort temporär zu umgehen und ein anderes einzugeben, drücken Sie die Umschalttaste (Windows) bzw. die Wahltaste (macOS), während Sie die Datei öffnen.
Hinweis  Wenn das Standardkonto gültig ist, aber nicht das Passwort, werden Sie aufgefordert, ein anderes Passwort einzugeben.
Mit Konto anmelden und dann Gastkonto
Automatische Anmeldung mit einem Gastkonto
Anmeldeinformationsverwaltung Passwortspeicherung gestatten (Windows) oder Schlüsselbund die Passwortspeicherung gestatten (macOS)
Erlauben Sie, dass Ihr Passwort für die aktuelle Datei in Ihrem Vault (Windows) bzw. Schlüsselbund (macOS und iOS) gespeichert wird.
Wenn diese Option nicht aktiviert ist, können Benutzer das Passwort nicht speichern.
iOS-Code erforderlich
Verlangen, dass Benutzer Touch ID oder einen iOS-Code verwenden, bevor FileMaker Go auf seinen Schlüsselbund zugreifen kann.
Umschalten zu Layout und ein Layout aus der Liste im Dialogfeld „Layout angeben“ wählen
Anzeigen des angegebenen Layouts bei jedem Öffnen der Datei. Wenn Sie diese Option nicht aktivieren, öffnet FileMaker Pro das Layout, das beim Arbeiten in der Datei aktiv war, oder ein Layout, das Sie in einem Startscript festgelegt haben. (Siehe die Optionen für Script-Trigger, unten.)
Wenn ein Layout ausgewählt wurde, erscheint sein Name rechts neben der Schaltfläche Angeben dieser Option. Um das Layout zu ändern, klicken Sie auf Angeben und wählen Sie dann ein Layout aus der Liste.
Hinweis FileMaker Pro speichert Ihr aktuelles Layout nur, wenn die Datei auf signifikante Weise geändert wurde, z. B. durch Bearbeiten eines Datensatzes oder Ändern des Datenbankschemas.
Alle Werkzeugleisten ausblenden
Blenden Sie beim Öffnen der Datei alle Werkzeugleisten aus. Die Werkzeugleisten werden ausgeblendet, als ob der Werkzeugleisten ein-/ausblenden Scriptschritt und der Menüleiste ein-/ausblenden Scriptschritt ausgeführt wurde.
2. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern, oder klicken Sie auf ein anderes Register, um weitere Dateioptionen festzulegen.
So wählen Sie ein Symbol für die aktuelle Lösung aus:
1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Dateioptionen und klicken Sie auf das Register Symbol.
2. Wählen oder erstellen Sie ein Symbol, das die aktuelle Lösung in der Startzentrale darstellt.

Für
Aktion
Das Symbol für die FileMaker Pro-Standardlösung oder ein anderes vorgefertigtes Symbol anzeigen
Wählen Sie ein anderes Symbol aus der Liste aus.
Ein eigenes Bild für das Lösungssymbol festlegen
Klicken Sie auf Eigen, wählen Sie anschließend eine Bilddatei aus und klicken Sie auf Öffnen (Windows) oder Einfügen (macOS).
Unterstützte Formate sind .PNG oder .JPEG. FileMaker Pro skaliert das Bild nach Ihren Vorgaben. Wählen Sie für beste Ergebnisse auf hochauflösenden Bildschirmen ein Bild mit 288 x 288 Pixel.
Hinweis  FileMaker Pro zeigt das ausgewählte Symbol nicht auf Ihrem Desktop an.
Ein eigenes Bild proportional auf seine größte Größe skalieren
Wählen Sie Größe anpassen, damit das Bild in Breite und Höhe in den Bereich passt.
Ein eigenes Bild proportional auf seine kleinste Größe skalieren
Wählen Sie Ausgefüllt, damit die Breite und Höhe des Bildes den Bereich vollständig abdeckt.
Im Register „Symbol“ sehen Sie, wie das ausgewählte Symbol in verschiedenen Größen in der Startzentrale dargestellt wird.
3. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern, oder klicken Sie auf ein anderes Register, um weitere Dateioptionen festzulegen.
Hinweis  Wenn Sie eine verschlüsselte Datenbankdatei öffnen, wird unter Umständen das Symbol für die FileMaker Pro-Standardlösung angezeigt, wenn die Datei nicht zuvor geöffnet wurde.
So legen Sie Rechtschreiboptionen für eine Datei fest:
1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) Dateioptionen und klicken Sie auf das Register Rechtschreibung.

Auswählen
Für
Fragwürdige Wörter durch speziellen Unterstrich markieren
Möglicherweise falsch geschriebene Wörter durch eine rote gepunktete Linie markieren (im Blättern-, Suchen- und Layoutmodus).
Aus
Eingabe, ohne Hinweise auf einen möglichen Rechtschreibfehler zu erhalten.
Warnton bei Fehler
Akustischen Hinweis auf einen möglichen Rechtschreibfehler erhalten.
2. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern, oder klicken Sie auf ein anderes Register, um weitere Dateioptionen festzulegen.
Die Rechtschreibprüfung während der Eingabe kann langsamer sein als die anderen Rechtschreiboptionen, wenn in dem aktiven Feld viel Text angezeigt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Rechtschreibprüfung.
So legen Sie Optionen für die Textbehandlung und Dateneingabe in der aktuellen Datei fest:
Hinweis  Sie müssen mit der Berechtigung „Voller Zugriff“ angemeldet sein, um Optionen im Register „Text“ zu bearbeiten.
1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) Dateioptionen und klicken Sie auf das Register Text.
2. Aktivieren Sie im Bereich „Texthandhabung“ eine oder mehrere der folgenden Optionen:

Auswählen
Für
Typographische Anführungszeichen
Verwenden geschwungener Hochkommas (´ `) und Anführungszeichen („ ”). Wenn Sie diese Option deaktivieren oder eine Schrift verwenden, die keine typografischen Anführungszeichen umfasst, verwendet FileMaker Pro stattdessen gerade Zeichen (“). Änderungen wirken nur auf neue Eingabe, bestehende Daten bleiben unverändert.
Zeilenumbruch für asiatische Sprachen verwenden
Zeilenumbruch für asiatische Sprachen steuern. Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Wenn diese Option deaktiviert ist, werden Standardregeln für asiatische Sprachen hinsichtlich Zeichen am Anfang oder Ende einer Textzeile ignoriert.
Zeilenumbruch für lateinische Sprachen verwenden
Zeilenumbruch für lateinische Sprachen steuern. Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Wenn diese Option deaktiviert ist, werden Buchstaben und Leerzeichen gleichermaßen als Symbole behandelt und Wörter in lateinischer Schrift werden nicht als Einheiten betrachtet. Stattdessen bricht Text in die nächste Zeile um, wenn er die Breite des Felds oder Textblocks überschreitet, was in der Mitte eines Worts geschehen kann.
Eingabe überschreiben, wenn Asiat. IME eingeschaltet ist (Windows)
Bestehende Zeichen an der Cursorposition durch neue Zeichen überschreiben, die der Benutzer in einem Editor mit asiatischer Eingabemethode (IME) eingibt. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.
3. Aktivieren Sie im Bereich „Dateneingabe“ eine oder mehrere der folgenden Optionen:

Auswählen
Für
Immer die aktuellen Systemeinstellungen verwenden
Die aktuellen Systemeinstellungen für Zahlen-, Datums- und Zeiteingaben verwenden Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
Immer gespeicherte Einstellungen der Datei verwenden
Die mit der Datei gespeicherten Systemeinstellungen für Anzeige und Eingabe von Zahlen-, Datums- und Zeiteingaben verwenden.
Nachfragen, wenn sich die Einstellungen unterscheiden
Den Benutzer auffordern, die gewünschten Systemeinstellungen für die Eingabe von Daten in ein Zahlen-, Datums-, Zeit- oder Zeitstempelfeld zu wählen, das mit anderen als den aktuellen Systemeinstellungen erstellt wurde.
4. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern, oder klicken Sie auf ein anderes Register, um weitere Dateioptionen festzulegen.
Um einen Script-Trigger für eine Datei hinzuzufügen, zu ändern oder zu löschen:
1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Dateioptionen und klicken Sie auf das Register Script-Trigger.
2. Wählen Sie einen oder mehrere Script-Trigger in der Liste aus.

Auswählen
Für
BeiErstemFensterÖffnen
Ausführen eines Scripts bei jedem Öffnen eines Fensters oder einer Datenbankdatei, wenn aktuell keine anderen Fenster für die Datei geöffnet sind. Weitere Informationen finden Sie unter BeiErstemFensterÖffnen Script-Trigger.
BeiLetztemFensterSchließen
Ausführen eines Scripts bei jedem Schließen des letzten geöffneten Fensters einer Datenbankdatei. Weitere Informationen finden Sie unter BeiLetztemFensterSchließen Script-Trigger.
BeiFensterÖffnen
Ausführen eines Scripts bei jedem Öffnen eines Fensters einer Datenbankdatei. Weitere Informationen finden Sie unter BeiFensterÖffnen Script-Trigger.
BeiFensterSchließen
Ausführen eines Scripts bei jedem Schließen eines Fensters einer Datenbankdatei. Weitere Informationen finden Sie unter BeiFensterSchließen Script-Trigger.
BeiDateiAVPlayerÄnderung
Führt ein Script aus, wenn eine Mediendatei aus einem Feld oder URL abgespielt wird und eine Benutzer- oder Scriptschritteinstellung den Wiedergabestatus ändert. Weitere Informationen finden Sie unter BeiDateiAVPlayerÄnderung Script-Trigger.
3. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern, oder klicken Sie auf ein anderes Register, um weitere Dateioptionen festzulegen.
Weiterführende Themen
Anlegen einer FileMaker Pro-Datei
Definieren von automatischer Dateneingabe
Definieren der Feldüberprüfung
Öffnen von passwortgeschützten Dateien
Automatisieren von Aufgaben mithilfe von Scripts
Einrichten von Script-Triggern
Aktionen, die keine Script-Trigger aktivieren