Automatizar tareas con guiones

Los guiones permiten realizar tareas sencillas como configurar la orientación de la impresión o tareas complejas como preparar un correo personalizado para los clientes.
Por ejemplo, puede definir un conjunto complejo de tareas que cree un mensaje de correo electrónico de agradecimiento para aquellos clientes de la base de datos Clientes que hayan realizado compras la semana anterior. El guion redacta un mensaje de correo electrónico personalizado para cada cliente. El guion cambia al modo Vista previa y realiza una pausa para que pueda ver el aspecto del mensaje antes de imprimirlo. Toda la tarea se inicia haciendo clic en un botón de la presentación Entrada de ventas.
Para crear guiones se seleccionan comandos de una lista de FileMaker Pro, llamada pasos de guion, se especifican opciones (si es necesario) y se ordenan los pasos en la secuencia correcta para realizar la tarea.
Los guiones suelen ejecutarse en el cliente, pero es recomendable que ejecute algunos guiones en FileMaker Server para mejorar el rendimiento o ejecutarlos automáticamente en un programa. Consulte Ejecutar guiones en FileMaker Server.
Planificar un guion
Cuanto más tiempo dedique a planificar el guion, con mayor probabilidad hará lo que se pretende que haga. Mientras lo planifica, hágase las siguientes preguntas:
¿Puede dividir la tarea en tareas más pequeñas? Puede definir subguiones para cada tarea pequeña y luego definir un guion que ejecute los subguiones. Es más fácil diseñar y probar varios guiones pequeños que uno complejo. También puede reutilizar los subguiones en otras áreas. (Utilice el paso de guion Ejecutar guion para ejecutar un subguion dentro de otro guion).
¿Qué pasos de guion deben ejecutarse en determinadas condiciones? ¿Deben ejecutarse siempre todos los pasos de guion? ¿Deben ejecutarse algunos guiones un cierto número de veces hasta que se cumpla una determinada condición? ¿Debe el guion llamar a otros guiones y subguiones? Puede controlar la progresión del guion de varias maneras diferentes. Consulte los Pasos de guion de control para obtener más información sobre la creación de guiones con pasos condicionales.
¿Desea que el guion se ejecute en una presentación concreta? Como los guiones se definen en el nivel de archivo y se pueden llamar desde cualquier presentación, debería asegurarse de que el guion funcionará en la presentación o presentaciones esperadas. Utilice el paso de guion Ir a la presentación para cambiar las presentaciones.
¿Debe el guion trabajar en todos los registros de la base de datos, en el conjunto encontrado actual o en un conjunto específico de registros? (Utilice los Pasos de guion de conjuntos encontrados para incluir solo los registros que desea que trabajen con el conjunto encontrado).
¿Todos los datos que necesita se encuentran en un archivo de base de datos o el guion va a funcionar en más de un archivo? Si está utilizando varios archivos, ¿cuál de ellos debe abrir el guion? ¿En qué archivo se deben definir el guion o los guiones? En la mayoría de los casos, el guion debe definirse en el mismo archivo que los datos que está procesando. Las soluciones de bases de datos con más de un archivo pueden necesitar guiones independientes en cada archivo, en función de la complejidad de la tarea cuyo guion está intentando crear.
¿Con qué registro debe comenzar el guion? Por ejemplo, cuando se utiliza el paso de guion Loop, debe decidir si el bucle comienza en el primer registro o en el último, en un registro determinado o en el registro actual del conjunto encontrado. (Utilice el paso de guion Ir al registro/petición/página, paso de guion Ir al registro relacionado o el paso de guion Ir a la fila del portal para especificar un registro de inicio. Si no incluye un paso de guion de desplazamiento para determinar el registro actual, el bucle comienza con el registro que era el actual al ejecutarse el guion).
¿Qué ventana desea usar? Inicialmente hay un guion unido a una ventana específica, que puede estar en segundo plano. El guion permanece en esa ventana hasta que la acción del guion cambie a otra ventana. Por ejemplo, utilice paso de guion Seleccionar ventana para especificar una ventana diferente. Si la ventana especificada no está disponible, el guion cambia a la ventana situada en primer plano del archivo. Al poner en pausa en guion, la ventana asociada pasa a primer plano si está disponible. Consulte Pasos de guion de ventanas.
¿Debería poder cambiarse el guion de modo? El guion se puede ejecutar desde los modos Visualizar, Buscar, Presentación o Vista previa. Asegúrese de que los guiones se encuentran en el modo correcto antes de que se ejecuten. Por ejemplo, utilice el paso de guion Modo Visualizar para modificar los datos de campos y registros y use el paso de guion Modo Buscar para configurar o ejecutar una petición de búsqueda.
Nota  Los guiones que se ejecutan en modo Presentación se cambian automáticamente a modo Visualizar antes de ejecutarse.
¿Qué campos y presentaciones necesitará el guion? Para algunos pasos (por ejemplo, el paso de guion Ir al campo y el paso de guion Insertar texto), es necesario que haya un campo en la presentación actual, mientras que para otros no (por ejemplo, el paso de guion Establecer campo). Utilice el paso de guion Ir a la presentación para cambiar a la presentación que contiene los campos necesarios para el guion o incluya los campos en el área gris situada a la derecha de la presentación a fin de que los campos estén disponibles para los pasos de guion, pero no para los usuarios.
¿Deberían procesarse los registros en un determinado orden? Elija entre el tipo de ordenación actual, un tipo de ordenación específico o ninguna ordenación (es decir, el orden en el que fueron creados los registros). Utilice el paso de guion Ordenar registros o el paso de guion Desordenar registros antes de introducir un bucle para ordenar los registros antes de su procesamiento.
¿Cómo debería avanzar el guion por los distintos campos o registros? (Utilice el paso de guion Ir al registro/petición/página, el paso de guion Loop, el paso de guion Exit Loop If y el paso de guion End Loop para controlar el procesamiento de varios campos o registros).
¿Cuándo debería acabar el guion? ¿Después de que se hayan ejecutado todos los pasos de guion? ¿Después de cumplirse una condición especificada? (Utilice el paso de guion If, el paso de guion Else If y el paso de guion Else para ejecutar una tarea como, por ejemplo paso de guion Salir del guion, si el guion alcanza una condición especificada).
¿Deben los usuarios poder detener el guion mientras se ejecuta? ¿Contiene el guion un proceso que podría generar datos incompletos o incorrectos si este se detiene demasiado pronto? Utilice el paso de guion Permitir cancelación del usuario para determinar si los usuarios pueden detener un guion.
¿Cómo comprobará el guion? Utilice el paso de guion Pausar/reanudar guion para realizar una pausa en puntos predefinidos del guion. Para conservar los datos originales, guarde una copia de la base de datos y, a continuación, defina el guion en ella.
Nota  Si utiliza FileMaker Pro Advanced, puede usar el depurador de guiones para probar los guiones y solucionar los problemas que se presenten.
¿Cómo gestionará las condiciones de error (por ejemplo, un conjunto encontrado vacío)? Puede capturar la última condición de error detectada por FileMaker Pro mediante la función Get ( LastError ). Utilice esta función y el paso de guion If, el paso de guion Else If y el paso de guion Else para crear guiones que reaccionen ante los errores del usuario o ante resultados inesperados. Si desea obtener un mayor control, utilice el paso de guion Establecer captura de errores para suprimir las alertas de error que FileMaker Pro muestra normalmente en estas situaciones y reemplácelas por las suyas propias mediante el paso de guion Mostrar cuadro de diálogo personalizado.
¿Se debería permitir a todos los usuarios que ejecuten todos los guiones? Utilice los conjuntos de privilegios para controlar el acceso de los usuarios a la ejecución de guiones. Por medio del uso de conjuntos de privilegios, los usuarios pueden ejecutar o modificar guiones determinados, ningún guion o todos los guiones. También puede configurar un permiso predeterminado a cada conjunto de privilegios para cualquier guion nuevo que esté definido en el archivo. Si configura un guion para que se ejecute con privilegios de acceso total, permitirá al guion llevar a cabo acciones en nombre de un usuario que normalmente no tendría permiso para realizarlas debido a los privilegios que tiene asignados. Consulte Crear y gestionar conjuntos de privilegios.
¿Cómo ejecutarán los usuarios el guion? Debe crear un botón para ejecutar el guion o especificar que el guion debe añadirse al menú Guiones. Los guiones también se pueden ejecutar desde el Espacio de trabajo de guiones o cuando se habilita un activador de guion. Por ejemplo, puede usar el activador de guion OnFirstWindowOpen para ejecutar un guion cuando se abra la base de datos.
Una vez consideradas todas estas cuestiones, ya está preparado para gestionar los guiones en la base de datos. Consulte Crear y editar guiones.
Temas relacionados
Referencia de pasos de guion (orden alfabético)
Referencia de pasos de guion (lista de categorías)