Automatizar tareas con guiones > Crear y editar guiones

Crear y editar guiones
Nota  Para obtener información sobre cada paso de guion, sus opciones y ejemplos, consulte Referencia de pasos de guion (orden alfabético) y Referencia de pasos de guion (lista de categorías). Para obtener más guiones de ejemplo y ayuda adicional, consulte Ejemplos de guiones y visite la Comunidad de FileMaker.
Para crear o editar un guion:
1. Elija el menú Guiones > Espacio de trabajo de guiones.
O bien, elija el menú Archivo > Gestionar > Guiones.
Se abre el Espacio de trabajo de guiones. Puede crear y editar guiones mediante los tres paneles de esta ventana: El panel de guiones (izquierda), el panel de edición de guiones (centro) y el panel de pasos de guion (derecha).
2. Cree o abra un guion:
Para crear un guion: Haga clic en Botón Ayuda. En el panel de edición de guiones, escriba un nombre para el nuevo guion y pulse Intro o Retorno.
Para previsualizar un guion, haga clic en el nombre del guion en el panel de guiones. Haga clic en Botón Cálculo para alternar entre la previsualización y la edición del guion.
Para editar un guion, haga doble clic en el nombre del guion en el panel de guiones. Si el guion ya está abierto en el panel de edición de guiones, haga clic en la pestaña del guion para activarlo.
3. Comience a escribir un nombre de paso de guion y, a continuación, seleccione el paso de guion en la lista que aparece.
O haga doble clic en el paso de guion en el panel de pasos de guion.
4. Si el paso de guion incluye opciones, indicadas por texto entre corchetes ([ ]) o por Menú Acciones junto al paso de guion, realice una de las acciones siguientes:
Haga clic en el texto entre corchetes y, a continuación, especifique las opciones que aparecen.
Haga clic en Menú Acciones y, a continuación, especifique las opciones que aparecen.
Haga clic entre los corchetes y edite el cálculo o haga clic en Botón de orden por categoría para abrir el Cuadro de diálogo Especificar cálculo. Solo se pueden modificar algunos cálculos de forma integrada.
Nota  Mientras edita un paso de guion, es posible que aparezca la opción Restaurar. Este parámetro indica que se utilizarán los criterios especificados la última vez que se modificó el guion al ejecutar el paso de guion.
5. Realice cualquiera de las siguientes acciones mientras trabaja en el panel de edición de guiones:

Para
Haga lo siguiente
Añadir una línea al guion
Realice una de las acciones siguientes:
Pulse Ctrl+Intro (Windows) o Comando-Retorno (OS X).
Si no hay ninguna opción de paso de guion con el centro de atención, pulse Intro o Retorno.
Si la última línea del guion no está en blanco, seleccione esta y pulse la flecha abajo.
Añadir una línea encima de la línea seleccionada
Realice una de las acciones siguientes:
Pulse Ctrl+Mayús+Intro (Windows) o Comando-Mayús-Retorno (OS X).
Si no hay ninguna opción de paso de guion resaltada, pulse Mayús+Intro o Mayús-Retorno (OS X).
Desplazarse entre las líneas del guion
Pulse la flecha arriba o abajo.
Añadir un comentario a un guion
En una línea en blanco, escriba # o seleccione Comentario en el panel de pasos de guion. El uso del paso de guion Comentario en el guion ayuda a otros usuarios que lo visualizan o modifican.
Añadir un paso de guion a la categoría Favoritos
En el panel de pasos de guion, seleccione el paso de guion y haga clic en Botón del menú Gestionar guiones. Para eliminar un paso de guion de la categoría Favoritos, seleccione el paso de guion y haga clic en Botón de estrella gris.
Nota  No se puede añadir un paso de guion a la categoría Favoritos si el panel de pasos de guion se ha ordenado alfabéticamente.
Ver información acerca de un paso de guion
En el panel de pasos de guion, seleccione el paso de guion. Aparece una descripción breve del paso de guion en el panel Ayuda. Para ver más información acerca del paso de guion, haga clic en Botón Compatibilidad.
Ver los pasos de guion ordenados alfabéticamente o por categoría
En el panel de pasos de guion, haga clic en Botón Ejecutar guión para mostrar los guiones alfabéticamente o en Botón del menú Gestionar guiones para mostrarlos por categoría.
Consultar los productos de FileMaker que admiten un paso de guion
Haga clic en Botón Nueva carpeta y seleccione un producto. Se mostrarán todos los pasos de guion compatibles con el producto.
Copiar y pegar paso de guion
Duplicar un paso de guion
Seleccione el paso de guion y, a continuación, elija el menú Edi ción > Duplicar (Windows) o Duplicar paso (OS X).
Eliminar un paso de guion
Seleccione el paso de guion y, a continuación, pulse Supr.
Volver a ordenar los pasos del guion
Arrastre el paso de guion del panel de edición de guiones a la nueva ubicación del guion.
Seleccionar varios pasos de guion
Pulse Ctrl (Windows) o Comando (OS X) mientras hace clic. Puede añadir, duplicar o eliminar varios pasos.
Ejecutar el guion
Haga clic en Botón Compatibilidad.
Nota  Un asterisco (*) junto al nombre del guion indica que el guion se ha modificado, pero no se ha guardado.
6. Cierre la pestaña y, a continuación, haga clic en Guardar.
O bien, seleccione el menú Archivo > Guardar guion en el Espacio de trabajo de guiones (Windows) o elija el menú Guiones > Guardar guion en la barra de menús de FileMaker Pro (OS X).
7. Cree guiones adicionales o cierre el Espacio de trabajo de guiones.
Para gestionar guiones:

Para
Haga lo siguiente
Cambiar el nombre de un guion
Realice una de las acciones siguientes:
Haga clic con el botón derecho del ratón en el nombre del guion y seleccione Cambiar nombre.
En el panel de edición de guiones, haga doble clic en el nombre del guion.
Duplicar un guion
Haga clic con el botón derecho del ratón en el nombre del guion y seleccione Duplicar.
Eliminar un guion
Haga clic con el botón derecho del ratón en el nombre del guion y seleccione Eliminar.
Volver a ordenar los pasos de guion
Arrastre el nombre del guion a la nueva ubicación de la lista.
Imprimir un guion
En Windows: En el Espacio de trabajo de guiones, seleccione el menú Archivo > Imprimir guion.
En OS X: En la barra de menús de FileMaker Pro, seleccione el menú Archivo > Imprimir.
En el cuadro de diálogo Imprimir, seleccione las opciones que desee y haga clic en Aceptar (Windows) o Imprimir (OS X).
Ejecutar el guion con privilegios de acceso total
Haga clic con el botón derecho del ratón en el guion y seleccione Conceder privilegios de acceso total. Consulte "Ejecutar guiones con privilegios de acceso total" a continuación.
Gestionar carpetas en el panel de guiones
Ejecutar guiones con privilegios de acceso total
La configuración de un guion para que se ejecute con privilegios de acceso total permite a los usuarios que cuenten con acceso y privilegios limitados ejecutar tareas definidas por guiones que, de lo contrario, no podrían ejecutar como, por ejemplo, exportar o eliminar registros. Tenga en cuenta lo siguiente:
Los privilegios de acceso no cambian, pero al guion se le conceden más privilegios que al usuario. Además, el acceso total no se traspasará a ningún subguion posterior a menos que esta característica se haya activado también en ese guion.
Los guiones se pueden configurar para que solo los usuarios con el conjunto de privilegios de acceso total puedan ejecutarlos con estos privilegios. Por lo tanto, solo estos usuarios pueden editar o eliminar guiones en los que se haya activado esta característica.
Un guion se puede ejecutar con privilegios de acceso total solo en el archivo en el que se haya definido este. Los guiones no pueden anular las restricciones de acceso en archivos externos. Por ejemplo, un guion que se haya configurado para que se ejecute con privilegios de acceso total no puede eliminar registros de un archivo externo con acceso restringido.
A los usuarios que no tienen privilegios de acceso total se les puede dar permiso para editar guiones marcados como modificables en su conjunto de privilegios asignado. Los privilegios de acceso total son necesarios para crear, duplicar, importar y/o eliminar guiones.
Notas
Para identificar problemas a medida que crea un guion, haga clic con el botón derecho en la pestaña del panel de edición de guiones y seleccione Comprobar si hay problemas. FileMaker Pro comprueba el guion y resalta las líneas con problemas como, por ejemplo, parámetros que faltan. (No se pueden detectar todos los problemas). Las líneas se resaltan en el color de problema predeterminado en la pestaña Asignación de colores de sintaxis de las preferencias del Espacio de trabajo de guiones.
Para modificar los códigos de colores de los pasos de guion y condiciones como, por ejemplo, problemas, en el Espacio de trabajo de guiones, seleccione el menú Vista > Preferencias (Windows) o el menú Vista menu > Preferencias del espacio de trabajo de guiones (OS X) y haga clic en la pestaña Asignación de colores de sintaxis.
Para editar un guion en una nueva ventana, haga doble clic en una pestaña en el panel de edición de guiones y seleccione Mover pestaña a una nueva ventana, o pulse Alt (Windows) u Opción (OS X) y haga doble clic en un guion del panel de guiones. El guion se abre en el cuadro de diálogo Editar guion
Para permitir que el guion realice tareas que, por lo general, no estén permitidas en función de los privilegios asignados al usuario,seleccione el menú Archivo > Conceder privilegios de acceso total (Windows) o el menú Guiones > Conceder privilegios de acceso total (OS X).
Si ha accedido al cuadro de diálogo Editar guion mediante la conversión de una acción de botón en un guion, puede pulsar Ctrl+R (Windows) o Comando-R (OS X) para cambiar el nombre del guion.
Temas relacionados
Copiar y pegar guiones
Usar operadores en fórmulas
Referencia de pasos de guion (lista de categorías)
Referencia de pasos de guion (orden alfabético)
Trabajar con botones y barras de botones en presentaciones
Funcionamiento del menú Guiones
Editar privilegios de guiones
Publicar bases de datos en la Web
Depurar guiones (FileMaker Pro Advanced)
Desactivar pasos de guion (FileMaker Pro Advanced)