Arbeiten mit Fenstern
Wenn Sie einen Prozedur- oder Arbeitsablauf bei mehreren Aufgaben gleichzeitig kontrollieren möchten, können Sie mehrere Fenster gleichzeitig öffnen. So können z. B. zusätzlich geöffnete Fenster Warnungen anzeigen, Informationen von einem Benutzer anfordern oder unterschiedliche Datenansichten bieten.
 •
 •
 •
Erstellen eines Fensters, das mit einem Script geöffnet wird:
Es ist nicht erforderlich, Werte für jede Option einzugeben. Wenn kein Wert eingegeben wird, verwendet FileMaker Pro den Standardwert, der mit dem Befehl Fenster > Neues Fenster verbunden ist.
1.
Wählen Sie Scripts > Scriptarbeitsbereich.
2.
3.
4.
5.
Geben Sie unter Fenstername einen Titel für das Fenster ein.
Der Fenstername erscheint in der Titelleiste des Fensters.
6.

Wenn die Höhe oder Breite des Fensters größer ist als der Bildschirm, in dem das Fenster angezeigt wird, zeigt FileMaker Pro das Fenster in der größtmöglichen Größe an.
Wenn die Höhe oder Breite des Fensters kleiner ist als das Betriebssystem zulässt, zeigt FileMaker Pro das Fenster in der kleinstmöglichen Größe an.
Tipp  Sie können ein neues Fenster außerhalb des Bildschirms erzeugen, indem Sie negative obere und/oder linke Werte angeben, was z. B. für Umgebungen mit mehreren Monitoren nützlich sein kann.
7.
Wählen Sie Erweiterten Stil eingeben, um das Dialogfeld „Optionen für 'Erweiterten Stil eingeben'” zu öffnen.
8.
Wählen Sie unter Fensterstil einen der folgenden Fensterstile aus. Weitere Informationen finden Sie unter Die Fensterstile.

9.
Wählen Sie unter Fenstersteuerungen, welche Steuerelemente Sie in dem neuen Fenster aktivieren möchten.

Hinweis  Wenn Sie keine Fenstersteuerung auswählen, wird der entsprechende Menübefehl deaktiviert.
10.
Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld „Optionen für 'Erweiterten Stil angeben'” zu schließen, und klicken Sie dann auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern und in den Scriptbearbeitungsbereich zurückzukehren.
11.
Wählen Sie Datei > Script speichern (Windows) bzw. Scripts > Script speichern (OS X) und schließen Sie anschließend das Fenster „Scriptarbeitsbereich”.
12.
Hinweise
 •
 •
 •
 •
Sie können ein Script oder einen Scriptschritt für eine Taste verwenden, um ein Fenster zu steuern, selbst wenn die betreffende Schaltfläche in der Titelleiste des Fensters deaktiviert ist.