Tracé de lignes et d'autres formes
Utilisez les outils de modèle de la barre d'outils pour dessiner des lignes, des rectangles, des rectangles arrondis et des ellipses. Vous pouvez créer des carrés, des cercles ou des lignes horizontales/verticales en maintenant enfoncée une touche spéciale du clavier pendant la création des objets.
Pour créer une ligne, un rectangle, un rectangle arrondi ou une ellipse :
1.
En mode Modèle, utilisez l'outil Ligne Outil Ligne, Outil Rectangle Outil Rectangle, Outil Rectangle arrondi Outil Rectangle arrondi ou l'outil Ellipse Outil Ellipse.
Pour plus d'informations, consultez la rubrique Utilisation des outils de modèles.
2.
3.
Pour créer un objet restreint à un certain angle ou à une certaine forme, effectuez l'une des opérations suivantes :

Ligne horizontale ou verticale
Ligne diagonale (à 45 degrés)
Ctrl (Windows) ou Option (Mac OS) pendant le tracé de la ligne
Ctrl (Windows) ou Option (Mac OS) pendant le tracé du carré
Ctrl (Windows) ou Option (Mac OS) pendant le tracé du carré arrondi
Ctrl (Windows) ou Option (Mac OS) pendant le tracé du cercle
FileMaker Pro trace l'objet avec le style et le fond de ligne par défaut du thème. Vous pouvez modifier ces attributs après avoir tracé l'objet. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Sélection et utilisation des objets d'un modèle.
Pour créer une ligne ou un cadre en pointillé, consultez la rubrique Définition du fond, du style de ligne et des cadres des objets.
Remarques
 •
Pour créer une ligne, un rectangle, un rectangle arrondi ou une ellipse, vous pouvez également choisir le menu Insertion > Objet graphique, puis choisir l'option adéquate dans le sous-menu qui s'affiche.
 •

Double-cliquez sur un outil (il change de couleur afin d'indiquer qu'il restera sélectionné jusqu'à ce que vous sélectionniez un autre outil).
Remarque  Vous pouvez aussi choisir dans les préférences que les outils soient verrouillés chaque fois que vous les sélectionnez. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Définition des préférences de modèle.)
Passer alternativement du dernier outil utilisé à l'outil de sélection Outil de sélection.
Appuyez sur Ctrl-Entrée ou sur Entrée au clavier numérique (Windows) ou appuyez sur Entrée (Mac OS).