Utilisation des données en vue Tableau
Lorsque vous affichez des enregistrements dans un tableau, FileMaker Pro affiche les données sous forme de lignes et de colonnes. Chaque ligne représente un enregistrement et chaque colonne représente une rubrique. Dans le format de feuille de calcul de l'affichage sous forme de tableau, vous pouvez ajouter, modifier et supprimer des données, créer des rapports rapides et créer des graphiques. Pour plus d'informations sur les rapports rapides, consultez la rubrique Création de rapports dynamiques dans l'affichage sous forme de tableau. Pour plus d'informations sur les graphiques rapides, consultez la rubrique Création de graphiques rapides.
Utilisation des rubriques
Lors de la consultation de données dans l'affichage sous forme de tableau en mode Utilisation, vous pouvez créer, modifier ou supprimer des rubriques.
Remarque  Vous devez vous connecter avec le jeu de privilèges Accès intégral pour modifier les rubriques dans l'affichage sous forme de tableau.

Pour créer la première rubrique, cliquez sur Créer une rubrique dans l'en-tête de la première colonne du tableau. Pour créer d'autres rubriques, cliquez sur + dans le titre de la colonne. Une nouvelle colonne est ajoutée à droite du tableau.
Vous pouvez empêcher que les nouvelles rubriques créées soient automatiquement placées sur le modèle actif en désélectionnant l'option Ajouter toutes les nouvelles rubriques au modèle actif de la boîte de dialogue Préférences. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Définition des préférences de modèle.
Modifier le nom d'une rubrique
Astuce  Vous pouvez appuyer sur la touche de tabulation ou sur Maj. + touche de tabulation pour modifier les noms des rubriques. Si vous appuyez sur la touche de tabulation dans l'en-tête de colonne le plus à droite, FileMaker Pro crée une colonne.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un en-tête de colonne, sélectionnez Rubrique > Type de rubrique pour afficher un menu contextuel, puis choisissez un type de rubrique. Pour plus d'informations sur les types de rubrique, consultez la rubrique A propos du choix d'un type de rubrique.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un en-tête de colonne, puis sélectionnez Rubrique > Options de la rubrique. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Définition d'options pour les rubriques.
Trier les enregistrements selon une ou plusieurs rubriques
Sélectionnez un en-tête de colonne, puis, si vous le souhaitez, cliquez en appuyant sur la touche Ctrl (Windows) ou sur la touche Command (Mac OS) sur des titres supplémentaires. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'un des en-têtes de colonne sélectionnés, puis choisissez Trier par ordre croissant ou Trier par ordre décroissant. Une icône de tri s'affiche dans les en-têtes de colonne indiquant la configuration du tri.
Supprimer une rubrique de l'ordre de tri à plusieurs rubriques
Sélectionnez un titre non utilisé pour le tri afin de désélectionner les colonnes utilisées pour le tri, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur le titre à supprimer de l'ordre de tri et choisissez Supprimer <nom de rubrique> du tri. Vous pouvez maintenir la touche Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS) enfoncée en cliquant sur plusieurs titres afin de supprimer plusieurs rubriques de l'ordre de tri.
Trier des enregistrements en fonction d'une liste de valeurs prédéfinie
Sélectionnez un en-tête de colonne, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Trier par liste de valeurs et choisissez une liste de valeurs.
Supprimer une ou plusieurs rubriques de l'ordre de tri et trier à nouveau
Triez le fichier en fonction de deux rubriques ou plus, sélectionnez, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur le titre de la colonne à supprimer de l'ordre de tri. Choisissez Supprimer <nom de rubrique> du tri. Lorsque vous relâchez la souris, les données sont à nouveau triées en fonction des rubriques toujours présentes dans l'ordre de tri.
Astuce  Cliquez sur Trier au niveau de la barre d'outils pour afficher l'ordre de tri actuel.
Afficher davantage de rubriques ou en masquer certaines
 •
Cliquez sur Modifier dans la barre de modèle et utilisez les options de la boîte de dialogue Modifier la vue Tableau. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Affichage et masquage des rubriques dans l'affichage sous forme de tableau.
 •
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur un en-tête de colonne, puis choisir Rubrique > Masquer la rubrique pour masquer la rubrique sélectionnée. Pour afficher une rubrique masquée en vue Tableau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le signe + au niveau du titre de la colonne, puis choisissez une rubrique dans la liste des rubriques existantes.
Important  Avant de supprimer une rubrique, assurez-vous que vous n'avez plus besoin des données qu'elle contient.
Utilisation des enregistrements
Lors de la consultation de données dans l'affichage sous forme de tableau en mode Utilisation, vous pouvez créer, modifier ou supprimer des rubriques.

Ajouter un nouvel enregistrement
Dans l'enregistrement vierge situé au bas du tableau, saisissez des données. Cliquez sur Icône Ajouter enregistrement dans la marge gauche de la partie inférieure du tableau. Une nouvelle ligne est ajoutée à la fin du tableau :
 •
si l'option Conserver les enregistrements dans l'ordre de tri est désactivée dans la boîte de dialogue Trier enregistrements.
Dupliquer un enregistrement
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la marge gauche ou droite de l'enregistrement à dupliquer, puis sélectionnez Dupliquer un enregistrement.
Copier les données d'un enregistrement
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la marge gauche ou droite de l'enregistrement à copier, puis sélectionnez Copier enregistrement. Vous pouvez coller les données copiées séparées par des tabulations dans une rubrique ou dans Microsoft Excel.
Trier les enregistrements
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la marge gauche ou droite, puis choisissez Trier des enregistrements. Indiquez le mode de tri des enregistrements dans la boîte de dialogue Trier enregistrements. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Options de tri des enregistrements.
Enregistrer des données dans un fichier Microsoft Excel ou un fichier PDF Adobe, ou enregistrer le jeu d'enregistrements trouvés en tant que lien d'instantané
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la marge gauche ou droite, puis choisissez l'une des options du menu contextuel Enregistrer/Envoyer en.
Envoyer des emails basés sur des données d’enregistrement
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la marge gauche ou droite de l'enregistrement, puis choisissez Envoyer courrier. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Envoi d'emails reposant sur des données d'enregistrements.
Paramétrage des options d'affichage de l'affichage sous forme de tableau
Lors de la consultation de données dans l'affichage sous forme de tableau en mode Utilisation, vous pouvez redimensionner et réorganiser les colonnes, modifier la couleur d'arrière-plan ou alternée ou bien restaurer les paramètres d'affichage par défaut.

Redimensionner une colonne
Placez le curseur sur le bord de l'en-tête de colonne. Lorsque le curseur se transforme en flèche double, faites-le glisser jusqu'à obtenir la dimension souhaitée.
Sélectionnez un ou plusieurs en-têtes de colonne. Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Tableau > Définir la largeur des colonnes dans le menu contextuel. Dans la boîte de dialogue, saisissez une largeur, choisissez l'unité dans la liste, puis cliquez sur OK.
Modifier les propriétés de l'affichage sous forme de tableau
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un en-tête de colonne ou sur la marge droite ou gauche, puis choisissez Tableau > Modifier les propriétés.
Changer la couleur de l'arrière-plan
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la marge gauche ou droite d'un enregistrement, sélectionnez Couleur de l'élément dans le menu contextuel, puis choisissez une couleur. La couleur de la rangée pour l'ajout de nouveaux enregistrements et de la colonne pour l'ajout de nouvelles rubriques est légèrement plus foncée que la couleur d'arrière-plan principale.
Afficher une couleur d'arrière-plan différente, en alternance, pour les enregistrements
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la marge gauche ou droite d'un enregistrement, puis choisissez une couleur dans le menu contextuel Couleur alternée. Si vous avez personnalisé la couleur ou rempli l'élément avec une image, l'élément est verrouillé.
Vous pouvez regrouper les données en fonction d'une rubrique, afficher les sous-totaux d'une rubrique ou créer des sous-totaux pour chaque groupe de données. Si vous avez personnalisé la couleur ou rempli l'élément avec une image, l'élément est verrouillé.
Restaurer les paramètres d'affichage par défaut
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un en-tête de colonne ou sur la marge gauche ou droite, puis choisissez Tableau > Réinitialiser dans le menu contextuel.
Remarque  La réinitialisation de l'affichage sous forme de tableau ne s'applique qu'aux paramètres déterminant l'apparence de la table. Cela permet, par exemple, de supprimer les sous-totaux d'en-tête et de pied de page et les couleurs de fond que vous avez ajoutés à la table. La réinitialisation n'a aucune incidence sur les données de la table. Par exemple, si vous avez créé des rubriques et ajouté des enregistrements à la table, ceux-ci ne seront pas supprimés en cas de réinitialisation de la table.
Remarques
 •
Pour créer des rubriques à l'aide des en-têtes de colonne dans l'affichage sous forme de tableau, vous devez sélectionner l'option En-têtes de colonnes dans les propriétés de l'affichage sous forme de tableau. Pour afficher les propriétés de l'affichage sous forme de tableau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un en-tête de colonne ou sur la marge gauche ou droite, puis choisissez Tableau > Modifier les propriétés. Pour plus d’informations, consultez la rubrique Définition de l'affichage sous forme de formulaire, liste ou tableau pour un modèle.
 •
Vous ne pouvez pas utiliser l'affichage sous forme de tableau pour modifier le schéma des tables liées ou des sources de données externes. Pour modifier le schéma des tables liées, utilisez la boîte de dialogue Gérer la base de données.
 •
Pour réorganiser, redimensionner ou trier des données dans l'affichage sous forme de tableau, vous pouvez sélectionner plusieurs colonnes, mais vous ne pouvez pas sélectionner plusieurs cellules.
 •
L'affichage sous forme de tableau affiche les rubriques du corps du modèle actif. Si un modèle comprend une table externe, l'affichage sous forme de tableau présente les données à partir du premier enregistrement lié (la première rangée de la table externe).
 •
Les rubriques de type Global affichent la même valeur pour tous les enregistrements. Les rubriques Global peuvent être modifiées dans n'importe quelle ligne du tableau. Consultez la rubrique Définition de rubriques Global (rubriques avec stockage global).
Rubriques de cette section
Affichage et masquage des rubriques dans l'affichage sous forme de tableau
Création de rapports dynamiques dans l'affichage sous forme de tableau