Festlegen von Formaten für Medienfelder
Sie können steuern, wie FileMaker Pro Bilder und Symbole in Medienfeldern anzeigt.
Medienfelder können Bilder, QuickTime-Dateien, Sounds, Dateien beliebigen Typs und OLE-Objekte speichern und anzeigen. (Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Daten in Medienfeldern.) Medienfelder zeigen diese Objekte unterschiedlich an:
  •
  •
  •
  •
Beim Formatieren eines Medienfelds können Sie Skalierungsoptionen für Bilder und Ausrichtungsoptionen für Bilder und Symbole festlegen. (Symbole lassen sich nicht skalieren.) Die gewählten Formatoptionen beeinflussen nur die Anzeige in FileMaker Pro, nicht die Originaldateien, auf die Sie eventuell verweisen.
So legen Sie Formate für Medienfelder fest:
1.
Wählen Sie im Layoutmodus eines oder mehrere Medienfelder aus.
Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Objekten.
2.
Wählen Sie Format > Grafik.
3.
Sie sehen Beispiele für die aktivierten Optionen im Bereich Muster.

Wählen Sie aus der ersten Liste Bild abschneiden (Bild an Rahmen anpassen). FileMaker Pro schneidet das Bild ab, wenn es zu groß für die Feldbegrenzungen ist.
Das Bild immer so vergrößern, verkleinern oder (abhängig von den Daten im Feld) vergrößern und verkleinern, dass es in seinen Rahmen passt
Wählen Sie aus der ersten Liste Verkleinern, Vergrößern oder Bild verkleinern/vergrößern (für die Einpassung in den Rahmen).
Wenn Sie nicht auch Proportionen beibehalten wählen, kann das Bild verzerrt werden, damit es in die Proportionen des Feldrahmens passt.
Die horizontale und vertikale Ausrichtung festlegen
Wählen Sie unter Ausrichtung die gewünschte horizontale und vertikale Ausrichtung.
4.
Weiterführende Themen
Definieren von Medienfeldern
Einfügen einer Grafik in ein Medienfeld
Einfügen von QuickTime-Filmen und -Multimedia-Objekten in Felder
Einfügen von Dateien beliebigen Typs in ein Feld
Verknüpfen und Einbetten von Objekten (OLE)