Hinzufügen von Rahmen, Füllungen und Grundlinien zu Feldern
Um Erscheinungsbild und Verwendung Ihres Layouts zu verbessern, können Sie Folgendes hinzufügen oder anpassen:
  •
  •
  •
die gepunkteten Hilfslinien oder Grundlinien, die in einem Feld am unteren Rand des Texts erscheinen und als Ausrichtungshilfe mit anderen Objekten dienen.
So fügen Sie Feldern Rahmen, Füllungen und Grundlinien hinzu:
1.
Wählen Sie im Layoutmodus eines oder mehrere Felder aus.
Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Objekten. Sie können auch ohne ausgewählte Felder beginnen, um Attribute für später hinzugefügte Felder festzulegen.
2.
Wählen Sie Format > Feld/Steuerelement > Feldrahmen.
3.
Sie sehen ein Beispiel für die aktivierten Optionen im Musterbereich.

Feldrahmen hinzufügen und die Attribute festlegen
Wählen Sie eine beliebige Kombination von Oben, Unten, Links oder Rechts. Wählen Sie aus der Formatliste die Option Rahmen und wählen Sie Farbe, Muster und Linienstärke aus den Einblendpaletten.
Hinzufügen von Grundlinien und Festlegen der Attribute
Aktivieren Sie Grundlinien. Wählen Sie aus der Formatliste die Option Grundlinien und wählen Sie Farbe, Muster und Linienstärke aus den Einblendpaletten.
Eine Füllfarbe oder ein Muster hinzufügen
Wählen Sie aus der Formatliste die Option Füllung und wählen Sie Farbe, Muster und Linienstärke aus den Einblendpaletten.
Hinweis  Die Markierungsfelder haben keine Wirkung auf Füllattribute.
Hinzufügen von Begrenzungen zwischen Wiederholfeldern
Aktivieren Sie Zwischen Wiederholwerten. Wählen Sie aus der Formatliste die Option Rahmen und wählen Sie Farbe, Muster und Linienstärke aus den Einblendpaletten.
Hinweis  Um auch Rahmen um Wiederholfelder festzulegen, wählen Sie eine beliebige Kombination von Oben, Unten, Links und Rechts.
4.
Wenn das aktuelle Layout auf die Anzeige von Feldrahmen im Layoutmodus eingestellt ist, sind vielleicht einige der zugewiesenen Rahmeneffekte nicht sichtbar. Um die Effekte zu sehen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  •
Blenden Sie die Feldrahmen aus, während Sie sich im Layoutmodus befinden: Wählen Sie Ansicht > Einblenden > Feldrahmen, um die Feldrahmen auszublenden.
  •
Wechseln Sie in den Blätternmodus: Wählen Sie Blättern aus dem Modus-Einblendmenü am unteren Rand des Dokumentfensters.
Hinweise
  •
Die Einstellungen, die Sie im Dialogfeld "Feldrahmen" vornehmen, beeinflussen das Aussehen des Felds in allen Modi. Wenn Sie die Feldrahmen im Layoutmodus einfach nur sehen wollen, z. B. für die Ausrichtung von Feldern, wählen Sie Ansicht > Einblenden > Feldrahmen. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von Text-, Feld- oder Tastenbegrenzungen.
  •
Um die Füllung und die Rahmenformate eines Felds rasch zu ändern, verwenden Sie die Füll- und Linien-Einblendpaletten in der Formatierungsleiste. (Hierfür müssen im Dialogfeld "Feldrahmen" bereits Rahmen festgelegt sein.) Änderungen der Füll- und Linieneinstellungen in der Formatierungsleiste ersetzen Einstellungen im Dialogfeld "Feldrahmen" und umgekehrt. Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Größenanpassung für Layoutobjekte.
  •
Über die Objekteffekt-Palette in der Formatierungsleiste können Sie ein Feld auch mit einem Effekt versehen (Relief, Gravur oder Schlagschatten). Weitere Informationen finden Sie unter Erläuterung von Objekteffekten.