Referenz > Scriptschritte > Scriptschritte für Dateien > Datendatei öffnen

Datendatei öffnen

Öffnet eine Datendatei für die Verwendung mit anderen Datendatei-Scriptschritten.

Siehe auch

Optionen

Quelldatei ist der Pfad der zu öffnenden Datendatei. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Dateipfaden.

Ziel ist das Feld oder die Variable zum Speichern der DateiID der geöffneten Datendatei. Wenn die Variable nicht existiert, wird sie durch diesen Scriptschritt erstellt (siehe Verwenden von Variablen).

Kompatibilität

Produkt

Unterstützt

FileMaker Pro Advanced

Ja

FileMaker Go

Ja

FileMaker WebDirect

Nein

FileMaker Server

Ja

FileMaker Cloud-Produkt

Ja

FileMaker Data API

Nein

Custom Web Publishing

Ja

Runtime-Lösung

Nein

Ursprung in

FileMaker Pro 18.0 Advanced

Beschreibung

Nach dem Öffnen der Datei können Sie die DateiID in anderen Scriptschritten wie Datendateiposition holen, Von Datendatei lesen, Datendateiposition setzen und In Datendatei schreiben verwenden. Datendateien bleiben geöffnet, bis Sie sie mit dem Scriptschritt „Datendatei schließen“ schließen bzw. bis FileMaker Pro Advanced beendet wird.

Hinweise

Wenn eine Datendatei geöffnet wird, ist die Lese-Schreib-Position 0. Weitere Informationen finden Sie unter Scriptschritt „Datendateiposition setzen“.

Wenn eine Datei bereits geöffnet ist, gibt Hole ( LetzteFehlerNr ) 300 zurück („Datei ist geschützt oder in Gebrauch“).

Nur 25 Datendateien können gleichzeitig geöffnet sein. Wenn das Limit überschritten wird, gibt „Hole ( LetzteFehlerNr )“ den Wert 2 zurück („Speicherfehler“).

Die DateiIDs aller aktuell geöffneten Datendateien erhalten Sie mit der Funktion „Hole ( OffeneDatenDateiInfo )“.

Beispiel 1

Öffnet die Datendatei daten.txt und speichert die DateiID in einer Variablen.

Datendatei öffnen [ "daten.txt"; Ziel: $DateiID ]

Beispiel 2

Prüft, ob eine Datei mit dem Namen change.log im Ordner „Dokumente“ vorhanden ist. Wenn nicht, erstellt das Script die Datei, öffnet sie und zeigt die DateiID an.

Variable setzen [$Datei; Wert: Hole ( DokumentenPfad ) & "change.log" ]
Dateiexistenz holen [ "$Datei"; Ziel: $DateiExistiert ]
Wenn [ nicht $DateiExistiert ]
Datendatei erstellen [ "Datei"; Ordner erstellen: Aus]
Ende (wenn)
Datendatei öffnen [ "$Datei"; Ziel: $DateiID ]
Eigenes Dialogfeld anzeigen [ "DateiID für " & $Datei & ": " & $DateiID ]
Datendatei schließen [ DateiID: $DateiID ]

Weiterführende Themen

Scriptschritt „Datendatei erstellen“

Scriptschritte (Alphabetische Liste)