Referenz > Scriptschritte > Scriptschritte für Dateien > Datendatei erstellen

Datendatei erstellen

Erstellt eine leere, geschlossene Datendatei, die dann mit dem Scriptschritt „Datendatei öffnen“ geöffnet wird und der mit dem Scriptschritt „In Datendatei schreiben“ Daten hinzugefügt werden.

Siehe auch

Optionen

Datei angeben ist der Pfad der zu erstellenden Datendatei. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Dateipfaden.

Ordner erstellen gibt an, ob neue Ordner angelegt werden sollen, wenn sie unter dem angegebenen Pfad nicht existieren.

Kompatibilität

Produkt

Unterstützt

FileMaker Pro Advanced

Ja

FileMaker Go

Ja

FileMaker WebDirect

Nein

FileMaker Server

Ja

FileMaker Cloud-Produkt

Ja

FileMaker Data API

Nein

Custom Web Publishing

Ja

Runtime-Lösung

Nein

Ursprung in

FileMaker Pro 18.0 Advanced

Hinweise

Wenn ein Zugriff auf den angegebenen Pfad nicht möglich ist oder die Datei bereits existiert, gibt Hole ( LetzteFehlerNr ) den Wert 300 zurück („Datei ist geschützt oder in Gebrauch“). Weitere Informationen finden Sie unter Scriptschritt „Dateiexistenz holen“.

Beispiel 1

Erstellt eine leere Datendatei mit dem Namen Daten.txt, wenn der Pfad bereits existiert.

Datendatei erstellen [ "Daten.txt"; Ordner erstellen: Aus]

Beispiel 2

Prüft, ob eine Datei mit dem Namen change.log bereits im Ordner „Dokumente“ existiert. Wenn nicht, wird die Datei angelegt. Wenn sich die Datei nicht erstellen lässt, zeigt das Script einen Fehlercode an.

Fehleraufzeichnung setzen [Ein]
Variable setzen [$Datei; Wert: Hole ( DokumentenPfad ) & "change.log" ]
Dateiexistenz holen [ "$Datei"; Ziel: $DateiExistiert ]
Wenn [ $DateiExistiert ]
Eigenes Dialogfeld anzeigen [ $Datei & ": existiert bereits" ]
Aktuelles Script verlassen [ Textergebnis: ]
Ende (wenn)
Datendatei erstellen [ "Datei"; Ordner erstellen: Aus]
Variable setzen [ $error = Hole ( LetzteFehlerNr ) ]
Wenn [ $error = 0 ]
Eigenes Dialogfeld anzeigen [ $Datei & ": erstellt" ]
Sonst
Eigenes Dialogfeld anzeigen [ $Datei & ": Nicht erstellt. Fehlercode: " & Hole ( LetzteFehlerNr )

Weiterführende Themen

Scriptschritt „Datendatei öffnen“

Scriptschritte (Alphabetische Liste)