Gemeinsame Nutzung von Dateien in einem Netzwerk > Hochladen von Dateien auf FileMaker Server

Hochladen von Dateien auf FileMaker Server

Verwenden Sie FileMaker Pro Advanced, um Datenbankdateien an FileMaker Server zu übertragen. Wenn eine Datenbank Containerfelder mit externer Datenspeicherung verwendet, lädt FileMaker Pro Advanced auch die extern gespeicherten Daten hoch.

Hinweis  Bevor Sie Dateien hochladen können, brauchen Sie Kontoname und Passwort für den Server-Administrator. Schlagen Sie weitere Informationen in der FileMaker Server Hilfe nach oder erfragen Sie sie bei Ihrem Server-Administrator.

Anleitungen zum Hochladen von Dateien in die FileMaker Cloud finden Sie in der FileMaker Cloud Hilfe.

So laden Sie Dateien auf FileMaker Server hoch:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Sharing > Zu FileMaker Server hochladen.

2. Wählen Sie für Hosts den Hosttyp, der in der Liste angezeigt werden soll.

Auswahl

Für

Favoriten

Hosts, die Sie zuvor als Favoriten hinzugefügt haben

Lokal

FileMaker Server-Hosts, die sich auf Ihrem TCP/IP-Teilnetz befinden

3. Wählen Sie in der Liste den Host, zu dem Sie Dateien hochladen wollen.

Oder geben Sie für Hostadresse den Namen der Hostdomäne (als host.domain.com) oder die IP-Adresse ein.

4. Geben Sie Ihre Kontodaten für FileMaker Server Admin Console ein und klicken Sie auf Weiter.

Um Ihre Kontoinformationen zu Ihrem Tresor (Windows) oder Ihrem Schlüsselbund (macOS) hinzuzufügen, wählen Sie Passwort in Anmeldeinformationsverwaltung speichern (Windows) oder Passwort in Schlüsselbund speichern (macOS).

5. Serveradresse und Zielordner werden am Beginn des Dialogfelds angezeigt. Um den Zielordner zu ändern oder einen neuen Ordner zu erstellen, klicken Sie auf Ändern.

6. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie hochladen wollen.

Für

Aktion

Dateien zur Upload-Liste hinzufügen

Klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie alle Dateien aus, die Sie der Liste hinzufügen wollen. Klicken Sie dann auf Öffnen.

Dateien aus der Upload-Liste ausschließen

Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben jeder Datei, die Sie nicht hochladen wollen.

Eventuell werden Sie zur Angabe der Verschlüsselungspasswörter für die hochzuladenden Dateien aufgefordert. Siehe die folgenden Hinweise.

7. Sehen Sie für jede Datei in der Spalte Status nach. Wenn FileMaker Pro Advanced ein Problem mit einer Datei erkennt, wird der Status für diese Datei aktualisiert und das Kontrollkästchen deaktiviert. Prüfen Sie, ob alle hochzuladenden Dateien ausgewählt sind.

8. Wenn diese Dateien auf dem Server für Clients zur sofortigen Verwendung verfügbar sein sollen, wählen Sie Datenbanken (auf Server) nach Upload automatisch öffnen.

9. Klicken Sie auf Hochladen.

Wenn der Upload abgeschlossen ist, aktualisiert FileMaker Pro Advanced den Status für jede Datei, um anzugeben, ob der Upload erfolgreich war.

10. Um eine hochgeladene Datei in FileMaker Pro Advanced zu öffnen, wählen Sie Mit FileMaker Pro Advanced öffnen für die Datei. Klicken Sie dann auf Fertig.

FileMaker Pro Advanced öffnet jede ausgewählte Datei. Der Dateiname und der Servername erscheinen in der Titelleiste des Fensters.

Hinweise

Wenn Sie eine Datei hochladen, wird die Verbindung zum Host mit SSL verschlüsselt. Wenn Sicherheit in Ihrer Umgebung eine wichtige Rolle spielt, dann muss Ihr Server-Administrator ein eigenes SSL-Zertifikat installieren.

Im Dialogfeld „Auf FileMaker Server hochladen“ wird u. U. ein Schlosssymbol angezeigt, das die Sicherheitsstufe der Verbindung angibt. Weitere Informationen finden Sie unter Sicherheitsschlosssymbole.

Wenn der Server passwortgeschützte Dateien verlangt, können Sie keine Datei hochladen, auf die Folgendes zutrifft:

Ein Gastkonto verwendet die Berechtigung für vollen Zugriff.

Ein Konto mit der Berechtigung „Voller Zugriff“ hat ein leeres Passwort.

Das Passwort für ein Konto mit der Berechtigung „Voller Zugriff“ wurde über die Option Anmelden mit im Dialogfeld „Dateioptionen“ in der Datenbank gespeichert. (Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Dateioptionen.)

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Konten.

Bevor Sie Dateien in den sicheren Datenbankordner hochladen, müssen Sie:

die Dateien verschlüsseln (siehe Verschlüsseln von Datenbankdateien)

das Gastkonto in jeder Datei deaktivieren

sicherstellen, dass keine FileMaker-Konten leere Passwörter haben

sicherstellen, dass kein Konto und Passwort über die Option Anmelden mit im Dialogfeld „Dateioptionen“ in der Datenbank gespeichert sind

Wenn Sie verschlüsselte Dateien in den sicheren Datenbankordner hochladen, fordert Sie FileMaker Pro Advanced zur Eingabe des Verschlüsselungspassworts auf, damit FileMaker Server die hochgeladenen Dateien auf dem Server öffnen kann. Wenn Sie verschlüsselte Dateien in einen anderen Ordner als den sicheren Datenbankordner hochladen, müssen sie auf dem Server vom Server-Administrator geöffnet werden.

FileMaker Pro Advanced prüft verschlüsselte Datenbankdateien vor dem Hochladen nicht auf Konsistenz.

Sie können keine Datei hochladen, die bereits in einem anderen FileMaker Server-Ordner existiert. Dateinamen müssen für den ganzen Server unabhängig vom Ordner oder Unterordner eindeutig sein.

Wenn Sie Datenbanken (auf Server) nach Upload automatisch öffnen wählen, prüft FileMaker Server beim Öffnen der Datei, ob für die Datei eine gemeinsame Nutzung aktiviert ist. Wenn keine gemeinsame Nutzung aktiviert ist, aktiviert FileMaker Server das Sharing über das FileMaker-Netzwerk (erweitertes Zugriffsrecht fmapp) für die Berechtigung „Voller Zugriff“. Wenn Sie jedoch eine gemeinsame Nutzung aktivieren – z. B., wenn Sie nur das erweiterte Zugriffsrecht „fmwebdirect“ für die gemeinsame Nutzung über FileMaker WebDirect aktivieren –, aber nicht „fmapp“, können Sie die Datei nicht mit FileMaker Pro Advanced öffnen.

Wenn Sie einen laufenden Mehrdateien-Upload abbrechen, bleiben komplett hochgeladene Dateien auf dem Server, teilweise hochgeladene Dateien werden vom Server entfernt und FileMaker Pro Advanced lädt die verbleibenden Dateien nicht hoch. Die Spalte Status im Dialogfeld „Auf FileMaker Server hochladen“ gibt an, welche Dateien erfolgreich hochgeladen wurden.

Nach Abschluss des Uploads setzt FileMaker Pro Advanced eine Statusmarke in der lokalen Version der Datei, um anzugeben, dass die Datei hochgeladen wurde. Wenn Sie versuchen, die lokale Version der Datei zu öffnen, fordert FileMaker Pro Advanced Sie auf zu wählen, ob die lokale Version oder die bereitgestellte Version der Datei auf FileMaker Server geöffnet werden soll.

FileMaker Server kann hochgeladene Dateien möglicherweise in folgenden Situationen nicht automatisch öffnen:

Das Limit für die Anzahl bereitgestellter Dateien ist erreicht.

Die Dateinamenerweiterung lautet nicht .fmp12 oder ist nicht auf dem Server registriert.

Weiterführende Themen

Öffnen von gemeinsam genutzten Dateien als Client

Festlegen von Einstellungen für zulässige Hosts

Scriptschritt „Auf FileMaker Server hochladen“