Modification des objets, des éléments de modèle et de l'arrière-plan du modèle

Modification des objets, des éléments de modèle et de l'arrière-plan du modèle
Vous modifiez un modèle en travaillant sur les objets qu'il contient, c'est-à-dire en les positionnant, en les organisant, en les redimensionnant et en modifiant leur apparence. Vous pouvez modifier les attributs de mise en forme des éléments et de l'arrière-plan du modèle, par exemple en modifiant leurs paramètres de fond. Vous pouvez également utiliser des rubriques en déterminant leur aspect et leur fonctionnement ainsi que la présentation de leurs données.
Sélection des objets
1. En mode Modèle, cliquez sur l'outil de sélection Outil de sélection de la barre d'outils.
Le pointeur prend la forme d'une flèche.
2. Effectuez l'une des opérations suivantes.

Pour
Procédure en mode Modèle
Sélectionner un objet
Cliquez sur l'objet à l'aide du pointeur en flèche.
Sélectionner plusieurs objets à la fois
Faites glisser le pointeur en flèche jusqu'à ce que les objets soient inclus dans la zone de sélection. Il n'est pas nécessaire que la zone de sélection englobe entièrement les objets. Pour éviter d'inclure les objets partiellement sélectionnés, appuyez sur la touche Ctrl (Windows) ou Option (macOS) tout en faisant glisser le pointeur.
Remarque  Quand vous sélectionnez des objets dans une popover et que vous commencez à les déplacer, veillez à ce que le pointeur se trouve sur la popover et non sur le modèle. Sinon, ce seront les objets du modèle qui seront sélectionnés.
Vous pouvez également maintenir la touche Maj enfoncée tout en cliquant sur chacun des objets.
Sélectionner tous les objets du modèle
Choisissez le menu Edition > Sélectionner tout.
Sélectionner un contrôle de panneaux
Cliquez sur l'arrière-plan du contrôle de panneaux à l'aide du pointeur en flèche.
Vous pouvez également faire glisser le pointeur en flèche autour d'une partie de la limite du contrôle de panneaux.
Sélectionner une popover
Double-cliquez sur le bouton popover à l'aide du pointeur en flèche pour ouvrir la popover. Cliquez ensuite sur la popover pour le sélectionner.
Sélectionner tous les objets du même type, y compris les objets des onglets ou volets non situés au premier plan (par exemple, tous les objets texte ou tous les rectangles)
Cliquez sur l'outil correspondant au type d'objet à sélectionner, puis choisissez le menu Edition > Sélectionner tout.
Vous pouvez également cliquer sur un objet à l'aide du pointeur en flèche tout en maintenant la touche Maj (Windows) ou Option (macOS) enfoncée, puis choisir le menu Edition > Sélectionner tout (Windows) ou Sélectionner même élément (macOS).
Remarque  Les objets des popovers ne sont pas sélectionnés.
Sélectionner toutes les rubriques
Vous pouvez cliquer sur une rubrique à l'aide du pointeur en flèche tout en maintenant la touche Maj (Windows) ou Option (macOS) enfoncée, puis choisir le menu Edition > Sélectionner tout (Windows) ou Sélectionner même élément (macOS).
Sélectionner une table externe
A l'aide du pointeur en flèche, cliquez sur le cadre de la table externe ou sur une zone de la table ne contenant ni rubrique ni objet.
Sélectionner une barre de boutons
Avec le pointeur en flèche, cliquez n'importe où en dehors de la barre de boutons, puis cliquez à l'intérieur de celle-ci.
Vous pouvez également faire glisser le pointeur en flèche autour d’une partie de la limite de la barre de boutons.
Sélectionner des segments dans la barre de boutons
Avec le pointeur, sélectionnez la barre de boutons, puis cliquez sur un segment ou cliquez en appuyant sur la touche Maj sur plusieurs segments.
Désélectionner des objets sélectionnés
Cliquez sur une zone vierge du modèle ou sur un outil de modèle dans la barre d'outils.
Vous pouvez également maintenir la touche Maj enfoncée tout en cliquant sur les objets sélectionnés.
Remarques
Si les poignées de sélection d'un objet apparaissent sous la forme Poignée objet verrouillé, l'objet est verrouillé. Consultez la section Protection des objets contre les modifications.
Si un objet n'apparaît pas ou que vous ne pouvez pas le sélectionner dans un modèle, il est possible que d'autres objets soient empilés devant l'objet. Pour masquer les autres objets, consultez la section Utilisation de la fenêtre Objets de modèle pour travailler avec les objets.
Rubriques connexes
Sélection d'une rubrique en mode Utilisation ou Recherche
Mise en forme du texte
Utilisation des outils dans les modèles
Sélection et utilisation des objets sur les contrôles de panneau
Utilisation de rubriques dans un modèle
Utilisation des Web Viewers dans les modèles
Utilisation des boutons et des barres de boutons dans les modèles
Ajout d'un panneau à onglets
Ajout d'un panneau à volets
Création de graphiques à partir de données
Création et gestion des modèles et des rapports