Création et gestion des modèles et des rapports > Utilisation des Web Viewers dans les modèles

Utilisation des Web Viewers dans les modèles
Utilisez les Web viewers pour afficher des pages Web directement dans un modèle FileMaker Pro. Les Web Viewers sont des objets de modèle qui vous permettent d'afficher les informations de sites Web en fonction des données de votre base de données. Par exemple, un navigateur Web peut calculer une URL pour un site Web de cartographie sur la base des informations contenues dans les rubriques d'adresse et de ville de votre table de base de données. Lorsque vous parcourez chacun des enregistrements de cette table, le Web Viewer affiche une carte de l'emplacement indiqué dans l'enregistrement actif.
Dans la mesure où les Web Viewers exploitent la technologie de navigateur Web du système d'exploitation, vous pouvez effectuer pratiquement toutes les tâches réalisables avec un navigateur Web. Vous pouvez cliquer sur des liens et accéder à d'autres pages que celle chargée initialement par le Web Viewer. Les Web viewers peuvent également afficher du contenu sur des sites Web, comme des documents PDF et des vidéos QuickTime, pour lequel des logiciels supplémentaires sont nécessaires. Vous pouvez également contrôler le codage d'URL.
Pour simplifier la création de Web viewers, FileMaker Pro inclut des modèles pour plusieurs sites Web orientés données. Avec ces modèles, il vous suffit de définir les paramètres utilisés par le site Web.
Vous pouvez également créer une adresse Web personnalisée pour n'importe quel site Web ben définissant un calcul. FileMaker Pro évalue ensuite cette expression pour élaborer une URL qui servira au Web Viewer pour afficher une page Web.
Les Web Viewers ne se substituent pas aux Web viewers. Pour certains sites Web, il peut être nécessaire d'ouvrir une fenêtre de navigation distincte.
Pour ajouter ou modifier un Web Viewer :
1. En mode Modèle, choisissez le modèle sur lequel vous voulez travailler à l'aide du menu local Modèle.
2. Cliquez sur l'outil Web Viewer Outil Web Viewer dans la barre d'outils, puis faites glisser le pointeur en croix pour dessiner un Web Viewer.
Pour modifier un Web Viewer, double-cliquez sur celui-ci dans le modèle. Passez ensuite à l'étape 4.
3. Sélectionnez un site Web depuis la liste Choisir un site Web.
Pour définir une adresse Web personnalisée, choisissez Adresse Web personnalisée dans la liste. Cliquez sur Définir en regard de la zone Adresse Web, puis définissez un calcul pour l'adresse Web et cliquez sur OK. (voir Utilisation des formules et des fonctions). Passez ensuite à l'étape 5.
4. Pour chaque paramètre de site Web que vous souhaitez utiliser, procédez comme suit :

Pour
Faites ceci
Ajouter ou modifier une rubrique contenant le paramètre
Cliquez sur Bouton flèche, puis choisissez Rubrique. Sélectionnez une rubrique de base de données, puis cliquez sur OK. Vous pouvez aussi taper directement dans la zone de paramétrage du site Web.
Ajouter ou modifier un calcul qui génère le paramètre
Cliquez sur Bouton flèche, puis choisissez Calcul. Ensuite, créez ou modifiez le calcul, puis cliquez sur OK.
Spécifier une constante
Saisissez une constante entre guillemets (" "). Pour spécifier un paramètre composé à la fois d'une constante et d'une rubrique, définissez un calcul.
Supprimer la rubrique ou le calcul utilisé pour un paramètre de site Web
Dans la zone de paramétrage du site Web, sélectionnez l'élément, puis appuyez sur Retour arrière ou Suppr.
5. Sélectionnez les options du Web Viewer, par exemple l'affichage d'une barre de progression, des messages d'erreur ou de l'état de la sécurité.
Pour Afficher le contenu en mode Recherche, dès que les utilisateurs saisissent une valeur dans une rubrique et sortent de cette rubrique, le Web Viewer recalcule l'URL et recharge la page Web si l'adresse Web est basée sur cette rubrique.
Pour Encoder automatiquement l'URL FileMaker Pro applique des règles d'encodage à l'URL, le cas échéant, afin qu'elle soit conforme au format requis par un navigateur. Consultez la section A propos du codage d'URL dans les Web Viewers.
6. Cliquez sur OK.
Remarques
Les Web Viewers affichent des pages Web en modes Utilisation et Liste. Dans le cas d’une vue Tableau, les Web Viewers s’affichent uniquement lorsqu’ils se trouvent dans l’en-tête, le pied de page ou les éléments de navigation d’en-tête ou de bas de page d’un modèle.
Vous ne pouvez pas placer de Web Viewer dans une table externe. Si vous le faites, le Web Viewer prend la forme d'un objet sur le modèle et chevauche la table externe. Cependant, vous pouvez insérer un Web Viewer dans une popover à l'intérieur d'une table externe.
Evitez de placer des objets devant ou derrière des Web Viewers. Les Web Viewers risquent de ne pas s'afficher en modes Utilisation, Recherche et Prévisualisation dans l'ordre d'empilement défini en mode Modèle.
Vous pouvez envoyer des données HTML à un Web Viewer en incorporant les données dans une URL. Consultez l'action de script Définir Web Viewer.
Pour consulter une URL calculée sur la base de votre adresse Web personnalisée, placez-vous en mode Modèle, puis sélectionnez le menu Affichage > Afficher > Echantillons.
Concernant votre adresse Web personnalisée, vérifiez les points suivants :
Elle doit commencer par le schéma approprié, comme http://, https://, ftp:// ou file://.
Elle doit être correctement encodée en tant qu'URL en sélectionnant Encoder automatiquement l'URL.
Rubriques connexes
Utilisation des Web Viewers