Erstellen einer Lösung > Auswählen eines Feldtyps > Definieren von Formelfeldern

Definieren von Formelfeldern
Führen Sie mithilfe von Formelfeldern Berechnungen mit folgenden Datentypen durch: Text, Zahl, Datum, Zeit oder Container.
Die Daten in einem Formelfeld sind das Ergebnis einer Berechnung, die Sie angeben. Als Ergebnistyp ist Folgendes möglich: Text, Zahl, Datum, Zeit oder Container.
So definieren Sie Formelfelder:
1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Datenbank.
2. Klicken Sie auf das Register Felder.
3. Wenn Ihre Datei mehrere Tabellen enthält, wählen Sie die gewünschte Tabelle aus der Liste Tabellen.
4. Geben Sie in Feldname einen Namen für das Feld ein.
Weitere Informationen finden Sie unter Benennen von Feldern.
5. Wählen Sie unter Typ die Option Formel.
6. Klicken Sie auf Erstellen.
Das Dialogfeld „Formel angeben“ wird geöffnet.
7. Wählen Sie bei Bedarf für Diese Formel evaluieren im Kontext von eine Tabelle aus der Liste.
Das Festlegen eines Kontexts für eine Formel ist nur erforderlich, wenn Sie ein Formelfeld in einer Quelltabelle anlegen, die mehrmals im Beziehungsdiagramm vorkommt. Die getroffene Auswahl kann das Ergebnis der Formel beeinflussen, insbesondere wenn Ihre Formel Felder in Bezugstabellen verwendet. Weitere Informationen finden Sie unter Wählen des Berechnungskontexts für ein Formelfeld.
8. Definieren Sie eine Formel für Ihre Berechnung mithilfe von Feldverweisen, Operatoren, konstanten Werten und Funktionen. Klicken Sie im Formelbereich an der Stelle, an der Sie das Objekt wünschen. Dann:

Hinzufügen
Aktion
Einen Feldverweis
Sie haben folgende Möglichkeiten:
Geben Sie eine Tabelle des Felds ein, wählen Sie die Tabelle aus der Liste, geben Sie dann den Feldnamen ein und wählen Sie den Namen aus der daraufhin angezeigten Liste.
Doppelklicken Sie im Felderbereich auf den Feldnamen. Um die Feldnamen aus einer anderen Tabelle zu sehen, wählen Sie die Tabelle aus der Tabellenliste.
Einen Operator oder einen Exponent
Sie haben folgende Möglichkeiten:
Geben Sie einen Operator ein.
Klicken Sie auf einen Operator in der Liste auf der rechten Seite des Formelbereichs.
Einen konstanten Wert
Geben Sie den Wert ein.
Eine Funktion
Sie haben folgende Möglichkeiten:
Geben Sie den Funktionsnamen ein und wählen Sie dann den Namen aus der daraufhin angezeigten Liste.
Doppelklicken Sie im Funktionsbereich auf eine Funktion.
Ersetzen Sie im Formelbereich den Platzhalter durch den gewünschten Wert bzw. Ausdruck.
9. Geben Sie Optionen zur Berechnung des Felds an.

Für
Aktion
Den Feldtyp für das Ergebnis festlegen
Wählen Sie einen Datentyp aus dem Einblendmenü Ergebnistyp <Wert>.
Wählen Sie den korrekten Ergebnistyp für das gewünschte Ergebnis. Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen eines Feldtyps.
Ein berechnetes Feld als Wiederholfeld definieren
Geben Sie für Anzahl der Wiederholungen die gewünschte Anzahl der Wiederholungen ein. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von Wiederholfeldern.
Berechnung verhindern, auch wenn alle verwendeten Felder leer sind
Aktivieren Sie die Option Nicht auswerten, wenn verwendete Felder leer sind.
10. Um Optionen für Indizierung und Speicherung des Felds zu wählen, klicken Sie auf Speicheroptionen, wählen Sie die gewünschten Optionen im Dialogfeld „Speicheroptionen“ und klicken Sie dann auf OK.
Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Definieren von Optionen zur Feldindizierung und Definieren von Variablenfeldern (Felder mit globaler Speicherung).
11. Klicken Sie auf OK und dann noch einmal auf OK.
Hinweise
Um nach den Listen der Felder oder Funktionen im Felderbereich oder dem Funktionsbereich zu filtern, geben Sie den Feldnamen oder Funktionsnamen in das Suchfeld ein.
Um die Anzeige der Felder oder Funktionen im Felderbereich oder Funktionsbereich zu ändern, klicken Sie auf Schaltfläche „Sortieren“.
Wie Sie einen berechneten Wert aus Werten in mehreren Datensätzen einer Datenbank erzeugen, erfahren Sie unter Definieren von Statistikfeldern.
Formelfelder werden aktualisiert, wenn sich ein Wert in der Formel ändert. Ungespeicherte Formelfelder werden in folgenden Fällen ebenfalls aktualisiert: Datensatz wird aktualisiert, in das Feld wird geklickt, das Feld wird per Tabulatortaste aktiviert oder verlassen oder das Feld wird aktualisiert (z. B. durch ein Script).
Werte, Ausdrücke, Funktionen und Parameter können in Groß- oder Kleinbuchstaben sein.
Um Anführungszeichen in eine Formel als Text einzugeben, stellen Sie dem Anführungszeichen einen Rückwärtsschrägstrich (\) voran. Beispiel: "Hallo" in einer Formel wird zu Hallo, aber "\"Hallo\"" liefert das Ergebnis "Hallo".
Formeln, die ein Bezugsfeld, ein Statistikfeld, einen Variablenwert oder einen Verweis auf eine andere nicht gespeicherte Formel enthalten, werden nicht gespeichert.
Formeln, die mit globalen Speicheroptionen definiert wurden, verwenden zur Berechnung Werte aus dem zuletzt geänderten Datensatz.
Wenn ein Feld auf einem Layout mit ungespeicherten Formeln auf automatische Größenänderung eingestellt ist, werden die Berechnungsergebnisse aktualisiert, wenn das Fenster in der Größe geändert wird.
Formelbeispiele

Feldname
Feldtyp
Formel
Aktuelles Datum
Datum
Hole ( SystemDatum )
Name
Text
Vorname & " " & Nachname
Umsatzsteuer
Zahl
Zwischensumme * ,08
Über Formeln
Arbeiten mit Formeln und Funktionen
Erläuterung von Funktionen
Formatieren und Einstellen von Feldobjekten im Layoutmodus