Erstellen einer Lösung > Festlegen von Feldoptionen > Definieren von Variablenfeldern (Felder mit globaler Speicherung)

Definieren von Variablenfeldern (Felder mit globaler Speicherung)
Ein Feld mit globaler Speicherung (ein Variablenfeld) enthält genau einen Wert, den alle Datensätze in der Datei gemeinsam haben. Auf Variablenfelder kann aus jedem Kontext in der Datei zugegriffen werden, selbst wenn das Feld in einer Tabelle ohne Bezug definiert ist.
So definieren Sie globale Speicheroptionen für ein Feld:
1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Datenbank.
2. Klicken Sie auf das Register Felder.
3. Wenn Ihre Datenbank mehrere Tabellen enthält, wählen Sie die gewünschte Tabelle aus der Liste Tabellen.
4. Geben Sie in Feldname einen Namen für das Feld ein.
Weitere Informationen finden Sie unter Benennen von Feldern.
5. Klicken Sie auf Optionen (oder doppelklicken Sie auf den Feldnamen).
6. Klicken Sie im Dialogfeld „Optionen für Feld“ auf das Register Speicher und aktivieren Sie dann Globale Speicherung verwenden (ein Wert für alle Datensätze).
7. Klicken Sie auf OK und dann auf Fertig.
Variablenfelder in bereitgestellten Datenbanken
Wenn ein Client eine Verbindung zu einer bereitgestellten Datenbank aufbaut, werden seine Variablenfelder unabhängig von anderen Clients geführt. Damit sind Variablenfelder nützlich als temporärer Speicherort für Informationen, die für die Sitzung jedes Clients speziell sind, z. B. Felder, die zum Filtern von Ausschnitten oder Listen verwendet werden.
Die Anfangswerte in Variablenfeldern des Clients sind diejenigen, die beim letzten Schließen der Datei in FileMaker Pro auf einem lokalen Computer (nicht über FileMaker-Netzwerk-Sharing) in Gebrauch waren. Jede Änderung, die ein Client an diesen Anfangswerten vornimmt, gilt nur für die Dauer der Clientsitzung. Wenn ein Client eine Datei schließt und erneut öffnet, werden alle Variablenfelder auf ihre Anfangswerte zurückgesetzt. Um diese Anfangswerte zu ändern, ohne dass die Datei auf dem Host geschlossen und lokal mit FileMaker Pro geöffnet werden muss, legen Sie die Anfangswerte von Variablenfeldern in einem Startscript fest.
Hinweise
Sie können ein Variablenfeld für Folgendes verwenden:
einen Wert, der gelegentlich an vielen Stellen aktualisiert werden muss, z. B. eine Firmenadresse, die auf mehreren Layouts angezeigt wird.
als festen Wert in Formeln über alle Datensätze in einer Datei oder in bedingten Scriptschritten wie z. B. „Wenn“, „Sonst, wenn“ und „Verlasse Schleife wenn“.
als Abgleichsfeld für eine Beziehung (siehe Arbeiten mit Bezugstabellen).
als Benutzereinstellung für das Filtern von Ausschnitten oder Listen.
Variablenfelder können nicht indiziert werden und sind daher nicht bei der Suche nach Datensätzen verwendbar.
Sie können Variablen anstelle von Variablenfeldern für die temporäre Datenspeicherung verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Variablen.
Informationen darüber, wie Formeln mit Variablenfeldern berechnet werden, finden Sie in der FileMaker Knowledge Base.