Uso de FileMaker Pro Advanced > Depurar guiones (FileMaker Pro Advanced)

Depurar guiones (FileMaker Pro Advanced)
El depurador de guiones es una herramienta interactiva para solucionar los problemas con los guiones de FileMaker.
Con el depurador de guiones, puede:
depurar guiones ejecutados desde el menú Guiones o desde accesos directos de teclado
depurar guiones de arranque (el menú Depurador de guiones está activado incluso cuando no hay archivos abiertos)
depurar un guion activado por un activador de guion, botón o menú personalizado
entrar en un subguion para ejecutar un paso cada vez o salir de un subguion
colocar o borrar los puntos de interrupción en el guion
iniciar la depuración desde cualquier paso de guion
ver subguiones al desplazarse por los guiones
depurar guiones de acceso restringido
pausar un guion cuando se encuentran errores de guion
supervisar campos, variables y cálculos
deshabilitar o habilitar temporalmente activadores de guion mientras trabaja en el Depurador de guiones
Para depurar los guiones:
1. Active el depurador de guiones mediante una de las acciones siguientes:
Seleccione el menú Herramientas > Depurador de guiones y, a continuación, ejecute el guion.
Seleccione el menú Guiones > Espacio de trabajo de guiones, seleccione el guion y, a continuación, haga clic en Botón Autenticar/Anular la autenticación del guión del depurador de guiones. Para guardar todos los guiones abiertos y, a continuación, depurar el guion, mantenga pulsada la tecla Mayús (Windows) u Opción (OS X) mientras hace clic en Botón Autenticar/Anular la autenticación del guión del depurador de guiones.
2. Utilice estos controles para depurar el guion:

Seleccione
Para
Paso a paso
Botón Depurar
Ejecutar el guion paso a paso sin introducir subguiones.
Si el paso de guion es Ejecutar guion, el depurador de guiones ejecutará el subguion y pasará a la siguiente línea del guion de invocación. El depurador de guiones ejecutará todos los pasos del subguion hasta que encuentra un punto de interrupción.
Entrar
Botón Depurar
Ejecutar el guion paso a paso, así como para introducir y mostrar pasos en subguiones.
Si el paso de guion es Ejecutar guion, el depurador de guiones se desplazará a la primera línea del subguion y esperará la entrada del usuario para pasar el siguiente paso del subguion.
Salir
Botón Paso a paso
Ejecutar todos los pasos de guion del guion actual y si el guion es un subguion, volver a la línea posterior al paso Ejecutar guion del guion de invocación.
Si el guion no es un subguion, el comando Salir hará que el depurador de guiones ejecute todos los guiones y pasos de subguiones restantes hasta que encuentre un punto de interrupción.
Configurar paso siguiente
Botón Entrar
Ejecutar el puntero de ejecución de paso al paso de guiones seleccionado.
Este comando asigna el control al paso resaltado, pero no ejecuta el paso. El paso resaltado se ejecuta al reanudar la ejecución del guion o los pasos de depuración. No se ejecuta ninguno de los pasos de guion que se encuentren entre el último paso ejecutado y el siguiente paso asignado. Haga clic en un paso para resaltarlo y, a continuación, en Botón Abrir/Cerrar visor de datos.
Ejecutar
Botón Salir
Pausa
Botón Configurar paso siguiente
Alternar entre la ejecución de todos los pasos de guion hasta el final del guion o hasta que se encuentre un punto de interrupción y una pausa. Al poner en pausa un guion, puede hacer doble clic en el guion en la lista de Pila de llamadas para editarlo. Cada guion activo se abre en una pestaña diferente del Espacio de trabajo de guiones para que pueda editar varios guiones. La ejecución del guion no se detendrá hasta que guarde los cambios.
Puede recorrer paso a paso un guion mediante Botón Bloquear cuando este esté pausado.
Detener guion
Botón Entrar del depurador de guiones
Detener la ejecución de un guion.
Habilitar/Deshabilitar activadores de guiones
Botón Autenticar/Anular la autenticación del guión del depurador de guiones
Habilita o deshabilita temporalmente todos los activadores de guiones de un archivo.
Debe tener privilegios de acceso total para deshabilitar un activador de guion. Los activadores de guion están habilitados de forma predeterminada. Cuando cierre el Depurador de guiones, se habilitarán todos los activadores de guion deshabilitados.
Editar guion
Botón Detener guión
Abra el guion actual en el cuadro de diálogo Editar guion Puede realizar cambios en un guion mientras se ejecuta, aunque, una vez guardados estos cambios, la ejecución se detendrá.
Abrir/Cerrar visor de datos
Botón Habilitar/Deshabilitar activadores de guiones que muestra los activadores de guiones desactivados
Abrir (o cerrar) la ventana Visor de datos para poder supervisar los campos, variables y fórmulas de cálculos especificados. Consulte Utilizar el Visor de datos (FileMaker Pro Advanced).
Autenticar/Anular la autenticación del guion
Botón Editar guión Botón Bloquear para autenticar el guión o el visor de datos
Desbloquear el depurador de guiones o el visor de datos para los guiones que no permitan los privilegios de modificación.
Debe tener privilegios de acceso total para autenticar un guion. El nivel más alto de privilegios se aplica a todos los guiones, aunque no a otros elementos de archivo (por ejemplo, registros y presentaciones). Los privilegios de edición permanecerán activos hasta que cierre el depurador de guiones y el visor de datos.
3. Seleccione Pausar si se producen errores si desea pausar los guiones cuando se encuentren errores.
Ver subguiones
Puede visualizar subguiones al desplazarse por los guiones en el depurador de guiones. Por ejemplo, si el guion A llama al guion B, que a su vez llama al guion C, se pueden ver los pasos de los tres guiones.
1. Elija el menú Herramientas > Depurador de guiones.
2. Ejecute un guion que llame a un subguion
3. Haga clic en Paso con externos.
La lista Pila de llamada muestra el subguion.
4. Seleccione un guion en la lista Pila de llamada para ver los pasos de dicho guion en el área de visualización.
Notas
Para establecer o borrar un punto de interrupción, haga clic en el número de línea ubicado a la izquierda del paso de guion. Los puntos de interrupción permiten al depurador de guiones ejecutar extensas secciones de un guion deteniéndose únicamente para inspeccionar la sección marcada con un punto de interrupción. FileMaker Pro omite los puntos de interrupción cuando no se utiliza el Depurador de guiones. Puede establecer los puntos de interrupción en varios guiones. No puede establecer puntos de interrupción en pasos invocados por un botón o un menú personalizado.
Para facilitar una buena depuración de guiones, el depurador de guiones omite algunos pasos de guion. El paso de guion Permitir cancelación del usuario con la opción establecida en desactivado no le impedirá detener la ejecución de guiones. El paso de guion Ajustar ventana con las opciones de ocultar o minimizar no ocultará ni minimizará la ventana cuando se encuentra a través de los botones Paso por paso o Paso con externos .
Si un guion cuyos privilegios de acceso estén establecidos en Modificable ejecuta un guion con acceso Solo ejecutable, el guion Solo ejecutable se ejecutará en su totalidad sin mostrar sus pasos en el depurador de guiones. Si un guion Solo ejecutable ejecuta un guion cuyos privilegios se han establecido en Modificable, en el depurador de guiones solo aparecerán los pasos del guion Modificable. Para editar un guion, haga clic en Icono de documento en tiempo de ejecución en el depurador de guiones. Para obtener más información sobre los privilegios de los guiones y la ejecución de guiones con acceso total, consulte Editar privilegios de guiones.
Si abre el visor de datos tras hacer clic en Icono de documento en tiempo de ejecución, los privilegios de acceso se mantienen en el visor de datos y en el depurador de guiones hasta que cierre el depurador de guiones.
Puede depurar un guion de arranque abriendo el depurador de guiones antes de abrir el archivo de la base de datos.
Al cerrar el depurador de guiones mientras se pausa un guion, el guion se reanuda y completa.
Temas relacionados
Crear y editar guiones
Utilizar el Visor de datos (FileMaker Pro Advanced)