Seitenansicht und Druck > Drucken von Datensätzen

Drucken von Datensätzen
1. Wenn Sie über mehrere Drucker verfügen, geben Sie den gewünschten Drucker sowie das Papierformat, die Ausrichtung und andere Optionen an.
Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen eines Standarddruckers und der Standardpapieroptionen (Windows) bzw. Festlegen eines Druckers und der Papieroptionen (OS X) sowie in der Dokumentation zu Ihrem Drucker und Ihrem Betriebssystem.
2. Wenn Sie Datensätze drucken, wechseln Sie über das Layout-Einblendmenü in das gewünschte Layout.
Wenn Sie die Tabellenansicht ausgewählt haben, können Sie Felder, die Sie drucken möchten, hinzufügen, ausblenden oder neu anordnen. Weitere Informationen finden Sie unter Ein- und Ausblenden von Feldern in der Tabellenansicht.
3. Um die gewünschten Datensätze in der gewünschten Reihenfolge einzuschließen:
verwenden Sie den Suchenmodus, um die gewünschte Ergebnismenge zu erhalten, und die Befehle im Menü Datensätze, um die Ergebnismenge zu ändern (siehe Suchen nach Datensätzen).
sortieren Sie die Datensätze (siehe Sortieren von Datensätzen).
4. Um zu sehen, wie Ihre Papierkopie vor dem Ausdruck aussieht, klicken Sie auf Seitenansichtsmodus in der Layoutleiste (Blätternmodus) oder wählen Sie Seitenans. aus dem Modus-Einblendmenü unten im Dokumentfenster.
5. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Drucken.
6. Wählen Sie im Dialogfeld für Drucker eine Option (Windows) bzw. wählen Sie FileMaker Pro aus dem Einblendmenü (OS X).

Für das Drucken von:
Auswahl
Alle aufgerufenen Datensätze
Alle aufgerufenen Datensätze
Nur den Datensatz, der im Blätternmodus ausgewählt ist
Aktueller Datensatz
Einen leeren Datensatz mit dem aktuellen Layout (für die Ausgabe eines leeren Formulars)
Leeren Datensatz und wählen Sie dann eine Formatoption.
OS X: Wenn die Optionen nicht angezeigt wird, klicken Sie auf die Schaltfläche Details anzeigen.
7. Wählen Sie den zu druckenden Bereich, die Anzahl der Kopien und andere Druckeinstellungen und klicken Sie auf OK (Windows) bzw. Drucken (OS X).
Andere Druckoptionen hängen vom verwendeten Drucker und der Systemsoftware ab. Weitere Informationen finden Sie in Ihrer Drucker- und Systemdokumentation.
Hinweise
Wenn Sie eine Layout drucken, dessen Daten den rechten Rand überschreiten, wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Drucker einrichten (Windows) bzw. Papierformat (OS X), wählen die horizontale Ausrichtung (Querformat) und klicken auf OK. (Wenn die Breite nicht ausreicht, reduzieren Sie die Größe des Druckbereichs, indem Sie für die Skalierung einen kleineren Wert als 100 % in das Dialogfeld „Druckeinrichtung” (Windows) bzw. „Papierformat” (OS X) eingeben.)
Sie können beim Drucken von Datensätzen Leerräume unterdrücken, indem Sie Optionen für Angleichen festlegen. Sie können auch Platzhalter einsetzen, um überflüssigen Leerraum in Felddaten zu eliminieren. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Unterdrücken von Leerräumen beim Drucken und Platzieren von Platzhaltern in einem Layout.
Wenn Sie ein Feld oder einen Ausschnitt mit einem Rollbalken drucken, gibt FileMaker Pro nur die sichtbaren Daten aus. Um alle Daten zu drucken, duplizieren Sie das Layout und vergrößern das Feld bzw. den Ausschnitt, um die größtmögliche Datenmenge anzuzeigen. Geben Sie dann Angleichungsoptionen an, um überflüssige Leerräume beim Druck zu entfernen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Hinzufügen von Feldern zu einem Layout und Unterdrücken von Leerräumen beim Drucken.
Sie können beliebige Objekte in einem Layout von der Druckausgabe ausschließen. Weitere Informationen finden Sie unter Ausschließen von Objekten beim Druck.
Beim Drucken von Layouts, die Bereichssteuerelemente enthalten, wird nur der Registerbereich bzw. der Seitenbereich gedruckt, das bzw. der sich im Vordergrund befindet.
Sie können Popover-Tasten drucken, aber nicht Popover oder deren Inhalt.
Navigationsbereiche und jegliche Objekte darin werden nicht gedruckt oder in der Vorschau angezeigt.
Platzhaltertext wird nur gedruckt, wenn Sie die Auswahl treffen, einen leeren Datensatz zu drucken, der den Platzhaltertext anzeigt. Er wird nicht in aufgerufenen oder aktuellen Datensätzen gedruckt.
Weiterführende Themen
Drucken von Etiketten
Drucken von Umschlägen