Ordinamento dei record
I record vengono memorizzati nell'ordine in cui sono stati aggiunti al file. L'opzione Ordinamento consente di ridisporre i record, in modo da visualizzarli, aggiornarli o stamparli in una sequenza diversa.
È possibile scegliere i campi in base ai quali eseguire l'ordinamento. Il primo campo di ordinamento ordina i record in base al contenuto del campo. Il secondo campo di ordinamento ordina i record quando due o più record presentano lo stesso valore per il primo campo di ordinamento e così via. I record possono essere ordinati in ordine crescente, decrescente o personalizzato.
Per impostazione predefinita, i record vengono mantenuti nello stesso ordine fino alla ricerca successiva o all'esecuzione di un nuovo ordinamento in base a nuovi criteri. Quando si aggiunge un nuovo record a un gruppo trovato ordinato o si modificano i dati in un campo di ordinamento di un record ordinato, il record viene visualizzato nella posizione corretta dell'ordinamento quando viene salvato. Per cambiare il modo in cui vengono ordinati i record nuovi e quelli modificati, vedere Opzioni per l'ordinamento di record.
Per ordinare i record del gruppo trovato corrente:
1.
Nel modo Usa fare clic su Ordina nella barra degli strumenti.
2.
Per informazioni dettagliate sulle opzioni di ordinamento nella finestra di dialogo Ordina i record, vedere Opzioni per l'ordinamento di record.
3.
Per ordinare rapidamente i record attraverso un solo campo:
1.
Nel modo Usa, fare clic su Visualizza come tabella pulsante Visualizza come tabella.
2.
3.
Dal menu di scelta rapida, selezionare Ordine ascendente o Ordine discendente.
Vedere Uso dei dati in Visualizza come tabella.
Per annullare un'operazione di ordinamento prima che sia finita:
Premere Esc (Windows) o Comando-punto (OS X).
Note
 •

•
 •
 •
 •
I record contenuti in un portale vengono riordinati ogni volta che la relazione viene ristabilita. (Ad esempio, quando si passa all'esterno del record e quindi si torna ad esso o si modifica il valore del campo di confronto). Vedere Creazione di portali per visualizzare i record correlati.
 •
I campi multipli vengono ordinati in base al valore della prima ripetizione. Vedere Definizione di campi multipli.
 •
 •
Le formattazioni di sistema influiscono sull'ordinamento dei numeri, delle date e delle ore. Vedere Apertura di file con formattazioni di sistema diverse.
 •
Quando si definisce un campo di testo, la lingua predefinita per indicizzare e ordinare il testo viene determinata dal sistema operativo su cui viene eseguito FileMaker Pro. Se si desidera ordinare ignorando la lingua predefinita, selezionare Ordina sostituendo la lingua con nella finestra di dialogo Ordina i record. (Se si desidera cambiare permanentemente la lingua predefinita, selezionare il campo nella finestra di dialogo Gestisci database, fare clic su Opzioni, quindi clic sulla scheda Memorizzazione e selezionare la lingua predefinita dal menu a tendina). Vedere Definizione delle opzioni di indicizzazione per i campi.
 •
 •
 •
 •
Argomenti in questa sezione
Opzioni per l'ordinamento di record
Ordinamento di record in base ai valori dei riassunti parziali
Risoluzione dei problemi di ordinamento dei record