Utilizzo di variabili
In FileMaker Pro è possibile utilizzare variabili:
 •
Le variabili aggiungono flessibilità e trasportabilità al database e possono essere utilizzate al posto dei Campi globali nello schema del database.
Utilizzando l'istruzione di script Imposta variabile o la funzione Dichiara, è possibile creare le variabili locali e globali. L'applicazione delle variabili locali e globali è limitata al file e all'utente correnti.
 •
 •
Una variabile globale può essere utilizzata in un calcolo o in uno script ovunque in un file, ad esempio in altri script o percorsi di file. Il valore di una variabile globale non è deselezionato finché il file non viene chiuso. Far precedere $$ alle variabili globali.
 •
Ovunque venga specificato un percorso per un file o per una cartella, è possibile utilizzare le variabili separate da "/", ":" o da un ritorno a capo.
Le variabili permettono di specificare percorsi di file o cartelle in modo dinamico in molte istruzioni di script, come l'Istruzione di script Inserisci file e l'Istruzione di script Importa record.
Esempi di utilizzo delle variabili nei percorsi dei file
Si supponga di avere le seguenti variabili:
$NomeFile = "test.xlsx"
$nomeutente = "JohnSmith""
$listaRicerca = "file:risultati vecchi.txt
     file:../archiviato/risultati vecchi.txt"