Dichiara

Scopo
Imposta una o più variabili al risultato della/e espressione/i specificata/e per la durata del calcolo o finché lo script termina o il file viene chiuso.
Formato
Dichiara({[}var1=espressione1{; var2=espressione2...]}; calcolo)
Parametri
var - qualsiasi nome di variabile, di variabile locale o di variabile globale (per indicazioni sulla denominazione delle variabili vedere Assegnazione di nomi ai campi).
espressione - qualsiasi espressione espressione di calcolo, campo o costante.
calcolo - Qualsiasi espressione di calcolo, campo o costante.
I parametri racchiusi tra parentesi graffe { } sono opzionali.
Tipo di dati riportato
Testo, Numero, Data, Ora, Indicatore data e ora, Contenitore
Creata in
FileMaker Pro 7.0
Descrizione
Sono consentite variabili multiple quando si usa una sintassi di lista racchiusa tra virgolette quadre [] e separata da punto e virgola. Ad esempio:
Dichiara([variabile=valore; variabile2=valore2]; calcolo)
Il simbolo $ indica una variabile locale e $$ una variabile globale. Un numero di ripetizioni opzionale viene visualizzato tra parentesi quadre [ ] immediatamente dopo il nome della variabile. Ad esempio:
Dichiara([$variabile[ripetizione] =valore; $$variabile2=valore2]{; calcolo})
La funzione Dichiara imposta le variabili da sinistra a destra. È possibile utilizzare variabili definite in precedenza (ad esempio, variabili definite con l'istruzione di script Imposta variabile) per definire nuovi valori di variabili ed è possibile annidare una funzione Dichiara in un'altra. Se si usa una variabile definita in precedenza con una funzione Dichiara annidata, la variabile è valida soltanto all'interno della funzione annidata (come se fosse stata definita una variabile unica). Vedere l'esempio Città presentato di seguito.
Una volta definite, si può fare riferimento a variabili locali e globali in qualsiasi calcolo entro il loro campo di applicazione. L'applicazione delle variabili globali è limitata al file corrente. L'applicazione delle variabili locali è lo script corrente. Le variabili locali definite in un calcolo sono valide per il file, ma sono disponibili solo quando gli script non sono in esecuzione. Una variabile locale e una globale (o anche due variabili locali in script diversi) possono avere lo stesso nome, ma sono trattate come variabili differenti e memorizzano valori diversi.
Esempi
Dichiara(x=5; x*x) restituisce 25.
Dichiara([x=5; quadrato=x*x; cubo=quadrato*x]; cubo) restituisce 125.
Dichiara(Città="Parigi"; Dichiara(Città="San Francisco"; Città&"-")&Città) restituisce San Francisco - Parigi.
L'esempio che segue imposta una variabile locale sul set di privilegi dell'account corrente e restituisce i contenuti della variabile. Se si utilizza questo calcolo in uno script, la variabile locale è disponibile per la durata dello script.
Dichiara($SET_PRIVILEGI = Get(NomeSetPrivilegiAccount); $SET_PRIVILEGI) restituisce [Accesso completo] se è valutato da un account con set di privilegi Accesso completo.
Il seguente esempio imposta un Contatore della variabile locale nella ripetizione 50 con un valore di 120:
Dichiara($contatore[50] =120; $contatore [ 50]* 2)restituisce 240.
Il seguente esempio mostra come passare parametri denominati usando le funzioni Valutazione, Dichiara e Get(ParametroScript), consentendo l'accesso solo alla variabile "a" (l'esempio restituisce 6):
ParametroScript = " a = 5; b = 10''
Valutazione("Dichiara([" & Get(ParametroScript) & "]; a+1)")
Il seguente esempio mostra come passare parametri denominati, consentendo l'accesso ad entrambe le variabili "a" e "b". Il primo parametro semplificato rende più complesso il secondo parametro (l'esempio restituisce 6, 12):
ParametroScript = " a = 5; b = 10''
Valutazione("Dichiara([" & Get(ParametroScript) & "]; a+1 & \", \" & b+2)")
L'esempio che segue mostra come passare parametri denominati, mantenendo la capacità di controllare la sintassi del secondo parametro della funzione Dichiara (l'esempio restituisce 6, 12):
ParametroScript = " a = 5; b = 10''
Dichiara([a = Valutazione("Dichiara([" & Get(ParametroScript) & "]; a)"),b = Valutazione("Dichiara(["& Get(ParametroScript) & "]; b)")]; a+1 e "," e b+2)
Argomenti correlati
Funzioni (lista categorie)
Informazioni sulle formule
Funzioni
Definizione di campi di calcolo
Utilizzo di operatori nelle formule
Utilizzo di variabili