Bearbeiten von Datensatz-Zugriffsrechten
Berechtigungen können den Zugriff auf Datensätze in einer Datei beschränken. Für eine Datei können Sie Folgendes festlegen:
 •
Zugriffsrechte für alle Tabellen: sie können festlegen, ob eine Berechtigung das Erstellen, Bearbeiten und Löschen von Datensätzen in allen Tabellen in einer Datei zulässt.
 •
Spezielle Zugriffsrechte für einzelne Tabellen: sie können individuelle Beschränkungen des Datensatzzugriffs für jede Tabelle festlegen. Die Berechtigung kann z. B. Folgendes einschränken:
 •
 •
Anzeige, Bearbeiten und Löschen bestimmter Datensätze in jeder Tabelle. Die Zugriffsrechte werden mithilfe einer Formel eingeschränkt, die für jeden Datensatz ein boolesches Ergebnis liefert. Wenn die Formel „Wahr” ergibt, wird der Zugriff für diese spezifische Aktion (z. B. Anzeige eines Datensatzes) gewährt. Wenn die Formel „Falsch” ergibt, wird der Zugriff für diese Aktion untersagt.
 •
Zugriff auf oder Änderung von bestimmten Feldern in jeder Tabelle. Wenn der Zugriff auf eines oder mehrere Felder in einer Tabelle beschränkt ist, die sonst sichtbar sind, sieht der Benutzer anstelle der Felddaten den Text <Kein Zugriff>.
Sie können Datensatz-Zugriffsrechte nur für Tabellen festlegen, die in der aktuellen Datei definiert sind. Wenn die Datei Beziehungen zu Tabellen in anderen Dateien enthält, die Sie schützen wollen, müssen Sie Konten und Berechtigungen in den anderen Dateien definieren, um deren Tabellen zu schützen. Weitere Informationen finden Sie unter Schützen von Datenbanken.
So bearbeiten Sie Datensatz-Zugriffsrechte für alle Tabellen:
1.
Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen.
2.

3.
Klicken Sie auf OK und dann im Dialogfeld „Sicherheit verwalten” auf OK.
Oder Sie können die Berechtigung einem oder mehreren Konten zuweisen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Konten.
So bearbeiten Sie Datensatz-Zugriffsrechte für einzelne Tabellen:
1.
Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen.
2.
Wählen Sie für Datensätze im Bereich „Datenzugriff und Gestaltung” Eigene Berechtigungen.
3.
 •
 •
 •
 •
4.

Eingeschränkt (verfügbar, wenn nur eine einzelne Tabelle ausgewählt ist)
Hinweis  Vermeiden Sie die Erstellung inkonsistenter Kombinationen von Zugriffsrechten für Anzeige, Bearbeiten, Erstellen und Löschen. Beispielsweise ist es sinnvoll, dass Benutzer Datensätze, die sie nicht anzeigen können, nicht löschen dürfen.
5.
6.
7.
Wählen Sie im Dialogfeld „Eigene Berechtigungen für Felder” jedes Feld aus, für das Sie den Zugriff einschränken wollen (oder wählen Sie Jedes neue Feld, um die Zugriffsrechte für alle später erstellten Felder festzulegen). Aktivieren Sie dann eine der folgenden Optionen:

Hinweis  Wenn der Zugriff auf eines oder mehrere Felder in einer Tabelle beschränkt ist, die sonst sichtbar sind, sieht der Benutzer anstelle der Felddaten den Text <Kein Zugriff>.
8.
Sie sehen das Dialogfeld „Berechtigungen bearbeiten”.
9.
Klicken Sie auf OK und dann im Dialogfeld „Sicherheit verwalten” auf OK.
Oder Sie können die Berechtigung einem oder mehreren Konten zuweisen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Konten.
Hinweise
 •
 •
 •
 •

Referenzen und Referenzwiederholungen
 •
Mindestens für die Abgleichsfelder, die in der Beziehung verwendet werden, müssen Anzeigerechte eingestellt sein. Auch wird keine Referenz für Datensätze ausgeführt, die weder in der Quell- noch in der Zieltabelle sichtbar sind, da unter diesen Umständen kein Abgleich möglich ist. Dies betrifft sowohl den ersten übereinstimmenden Bezugsdatensatz als auch alle Datensätze, aus denen der jeweils nächsthöhere oder -niedrigere Wert kopiert wird.
Für beide Abgleichsfelder in einer Beziehung müssen mindestens Anzeigerechte aktiviert sein, damit die Beziehung funktioniert. Für alle Bezugsfelder, die Sie auf der Basis von Abgleichsfeldern anzeigen wollen, müssen ebenfalls mindestens Anzeigerechte aktiviert sein.
Die Ergebnismenge wird stets so gefiltert, dass sie nur Datensätze anzeigt, für die mindestens Anzeigerechte bestehen. Das Ergebnis der Funktion „Hole (Anzahl GefundeneDatensätze)” wird ebenfalls beeinflusst, wenn der Zugriff beschränkt ist.
Eingeben einer Formel zum Beschränken des Zugriffs auf Datensatzbasis
Um Anzeige, Bearbeiten und Löschen für bestimmte Datensätze in einer Tabelle zu erlauben oder zu untersagen, müssen Sie eine boolesche Formel angeben, die bestimmt, ob das Zugriffsrecht gewährt wird. Für jeden Datensatz in der Datenbank ist der Zugriff erlaubt, wenn die Formel „Wahr” oder ein Ergebnis ungleich null ergibt. Der Zugriff wird verweigert, wenn die Formel „Falsch” oder null ergibt. Zwei Beispiele:
 •
Für die Beschränkung des Zugriffs auf nur die Datensätze, die vom aktuellen Konto erstellt werden: definieren Sie ein Textfeld mit dem Namen Datensatz_erstellt_von und legen Sie die Option für automatische Dateneingabe so fest, dass bei Erstellung des Datensatzes automatisch der Kontoname eingegeben wird. (Informationen hierzu finden Sie unter Definieren von automatischer Dateneingabe.) Verwenden Sie dann für die Definition von eigenen Datensatz-Zugriffsrechten die folgende Formel:
Datensatz_erstellt_von = Hole(Kontoname)
Der Benutzer erhält nur auf die Datensätze Blättern-Zugriff, für die obige Formel „Wahr” ergibt.
 •
Für die Beschränkung des Zugriffs auf nur die Datensätze, die am aktuellen Datum erstellt werden: definieren Sie ein Datumsfeld mit dem Namen Datensatz_erstellt_am und legen Sie die Option für automatische Dateneingabe so fest, dass bei Erstellung des Datensatzes automatisch das Erstellungsdatum eingegeben wird. (Informationen hierzu finden Sie unter Definieren von automatischer Dateneingabe.) Verwenden Sie dann für die Definition von eigenen Datensatz-Zugriffsrechten die folgende Formel:
Datensatz_erstellt_am = Hole(System Datum)
Der Benutzer erhält nur auf die Datensätze Blättern-Zugriff, für die obige Formel „Wahr” ergibt.
Tipp  Wenn Sie eine Formel angeben, um die Anzeige bestimmter Datensätze in einer Tabelle zu beschränken, sollten Sie in den meisten Fällen dieselbe Formel verwenden, um Bearbeiten und Löschen derselben Datensatztypen zu untersagen. Andernfalls können Sie Benutzern versehentlich erlauben, Datensätze zu bearbeiten oder zu löschen, die sie nicht anzeigen können.
Hinweise
 •
Wenn ferner die Datei freigegeben ist und die boolesche Formel, die die Datensatzzugriffsberechtigungen bestimmt, eines oder mehrere Variablenfelder enthält, können Sie die Netzwerkleistung verbessern, indem Sie einige Variablenfelder in eine getrennte Tabelle verlagern. Siehe den Abschnitt „Hinweise” unter Definieren von Variablenfeldern (Felder mit globaler Speicherung).