Erstellen und Bearbeiten von Konten
Sie können ein Konto für jede einzelne Person erstellen, die auf eine Datei zugreift, oder eine kleine Anzahl von Konten für größere Personengruppen definieren, z. B. je ein Konto für die Abteilung „Marketing” und die Abteilung „Vertrieb”. Sie müssen jedem neuen Konto eine Berechtigung zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Erläuterung von Konten, Berechtigungen und erweiterten Zugriffsrechten.
Sie können bestehende Konten bearbeiten, z. B. den Kontonamen, das Passwort und andere Einstellungen ändern. Wenn beispielsweise eine Person ihr Passwort vergisst, können Sie ihr Konto zurücksetzen und ihr das neue Passwort mitteilen. Außerdem können Sie bestehende Konten duplizieren oder löschen.
Warnung  Vergessen Sie nicht den Kontonamen und das Passwort, das der Berechtigung für vollen Zugriff zugewiesen ist. Am besten notieren Sie diese Daten und bewahren sie an einem sicheren Ort auf. Falls Sie diesen Kontonamen und das Passwort verlieren oder vergessen, können Sie eventuell nicht mehr auf die Datei zugreifen oder sie ändern.
So erstellen oder bearbeiten Sie ein Konto:
1.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Verwalten > Sicherheit.
Wenn das Dialogfeld „Sicherheit verwalten” die Sicherheitsdetaileinstellungen anzeigt, klicken Sie auf Grundeinstellung verwenden.
2.
Um ein neues Konto anzulegen, klicken Sie auf Neues Konto. Um ein bestehendes Konto zu ändern, wählen Sie das gewünschte Konto aus.
3.
Für Authentifizieren über wählen Sie Lokale FileMaker-Datei oder Externer Server.
Informationen über Konten, die von einem externen Server verwaltet werden, finden Sie unter Erstellen von Konten, die über einen externen Server authentifiziert werden.
4.
Kontonamen unterscheiden Groß-/Kleinschreibung nicht. Weitere Informationen finden Sie unter Tipps zum Erstellen von Kontonamen und Passwörtern.
Tipp  Wenn Sie Konten für einzelne Benutzer anlegen wollen, können Sie jeden Kontonamen auf der Basis des Benutzernamens festlegen, der im Dialogfeld „Einstellungen” definiert ist. Dieser Benutzername ist der angezeigte Standardkontoname im Dialogfeld, das den Benutzer zur Eingabe eines Kontonamens und eines Passworts auffordert. Der Benutzer muss den Kontonamen nicht noch einmal eingeben, wenn er dem Benutzernamen entspricht.
5.
Um das Passwort einzugeben oder zu ändern, klicken Sie auf Ändern, geben dann das Passwort ein und prüfen es. Klicken Sie auf Passwort festlegen.
Passwörter unterscheiden Groß-/Kleinschreibung. Weitere Informationen finden Sie unter Tipps zum Erstellen von Kontonamen und Passwörtern.
6.
7.
Für eine Berechtigung führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
 •
 •
Wählen Sie Neue Berechtigungen und erstellen Sie eine neue.
 •
Wählen Sie eine Berechtigung, klicken Sie auf Bearbeiten und ändern Sie die Berechtigung.
Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen.
Hinweis  Sie können Berechtigungen auch unter Detaileinstellungen erstellen oder bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Konten (detailliert).
8.
Entfernen Sie die Markierung des Kontrollkästchens, um das Konto zu deaktivieren (z. B. bis Sie die Berechtigungen festgelegt haben).
9.
Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK. Oder, wenn Sie mit Konten und Zugriffsrechten weiterarbeiten möchten, finden Sie Informationen unter Verwalten von Konten, Verwalten von Berechtigungen und Verwalten der erweiterten Zugriffsrechte.
So duplizieren oder löschen Sie ein bestehendes Konto:
1.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Verwalten > Sicherheit.
Wenn das Dialogfeld „Sicherheit verwalten” die Sicherheitsdetaileinstellungen anzeigt, klicken Sie auf Grundeinstellung verwenden.
2.
 •
 •
3.
Hinweise
 •
 •
 •
 •
Um sich bei jedem Öffnen einer Datei automatisch anzumelden, wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Dateioptionen und geben Sie den Kontonamen und das Passwort ein. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Dateioptionen.
 •
Um den Passwortschutz einer Datei zu entfernen, löschen Sie Passwörter aus allen Konten. Stellen Sie dann im Dialogfeld „Dateioptionen” sicher, dass Anmelden mit aktiviert und Kontoname und Passwort auf Admin und ein leeres Passwort eingestellt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Dateioptionen.
Weiterführende Themen
Verwalten von Konten
Verwalten von Berechtigungen
Verwalten der erweiterten Zugriffsrechte
Verwalten von Konten (detailliert)