Neues Layout/Neuer Bericht (Assistent für neues Layout/neuen Bericht)
In diesem Fenster des Assistenten für neue Layouts/neue Berichte geben Sie die Datenbanktabelle, auf die dieses Layout zugreifen wird, einen Namen für das Layout, den Typ des zu erstellenden Layouts und eine Standardansicht für das Layout an.
Hinweis  Sie sollten auch die folgenden Hilfethemen durchlesen, bevor Sie das Layout erstellen: Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten, Überlegungen beim Erstellen eines Etikettenlayouts, Drucken von Etiketten und Drucken von Umschlägen.
1.
Wählen Sie unter Datensätze zeigen von die Tabelle mit den Datensätzen, die dieses Layout anzeigen soll.
2.
Geben Sie für Layoutname einen beschreibenden Namen für das Layout ein.
Der Name des Layouts wird automatisch in den Menüs für die Auswahl von Layouts wie dem Einblendmenü „Layout” im Statusbereich angezeigt. (Um diese Einstellung zu ändern, siehe Verwalten von Layouts.)
3.
Abhängig vom gewählten Typ können zusätzliche Optionen verfügbar werden.

Wenn Sie Eigenes Gerät wählen, können Sie den Wert (von 1 bis 32.000 Punkten) für Breite, Höhe oder beides ändern. Die eigenen Werte, die Sie eingeben, werden für alle Layouts eigener Gerät verwendet, bis Sie die Werte ändern. (Die standardmäßigen eigenen Werte für Hochformat sind: Breite: 800, Höhe: 1145, und für Querformat: Breite: 1280, Höhe: 665.)
Weitere Informationen zu jedem Layouttyp finden Sie unter Erläuterung von Layouttypen.
4.
IWenn Sie Computer oder Touch-Gerät gewählt haben, können Sie die Ansicht wählen, in der Datensätze angezeigt werden sollen, oder einen Bericht erstellen.
Ihr Layout wird nur in der Ansicht angezeigt, die Sie ausgewählt haben. Um das Layout in allen Ansichten anzuzeigen, wählen Sie keine Ansicht in diesem Bereich. Nach dem Beenden des Assistenten können Sie im Dialogfeld „Layouteinstellung” zusätzliche Ansichten für das Layout wählen (siehe Einrichten von Formular-, Listen- und Tabellenansichten für ein Layout).

5.
 •
Klicken Sie für Layouts, die an Computern oder Touch-Geräten angezeigt werden sollen, auf Fertig stellen. Layouts werden in der Formular- oder Listenansicht im Layoutmodus angezeigt. Layouts in der Tabellenansicht werden im Blätternmodus angezeigt (und das Dialogfeld „Tabellenansicht ändern” erscheint, wenn in der Datenbank Felder definiert sind).
Sie können dann Felder, Objekte und andere Elemente in Ihrem Layout hinzufügen oder ändern. Siehe Definieren der Felder einer Datenbank, Arbeiten mit Daten in der Tabellenansicht und Zeichnen und Einfügen von Objekten in einem Layout.
 •
Für Etiketten, vertikale Etiketten, Umschläge oder Berichte klicken Sie auf Weiter. Der nächste Bereich des Assistenten wird angezeigt.
Hinweise und Tipps
 •
 •
 •
 •
Platzhaltern und in Bericht-Layouts platzierten Texten wird der Textstil des bestimmten Bereichs zugewiesen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von und Arbeiten mit Stilen für Layoutobjekte, -bereiche und -hintergrund.
Weiterführende Themen
Erstellen eines Layouts