Drucken von Umschlägen
Um Daten auf einen Umschlag zu drucken, erstellen Sie ein Umschlaglayout. Ein Umschlaglayout enthält die gewählten Felder, die für den Druck auf einem Umschlag angeordnet sind.
Ein Umschlaglayout verwendet Platzhalter, die ihre Größe den Daten entsprechend anpassen, damit sie im Feld Platz finden, und belegen bei leeren Feldern keinen Platz.
So erstellen Sie ein Umschlaglayout:
1.
Klicken Sie im Layoutmodus auf Neues Layout/Neuer Bericht.
Der Assistent für neue Layouts/neue Berichte wird geöffnet. Drücken Sie für Hilfe am Bildschirm während Ihrer Arbeit mit dem Assistenten die Taste F1 (Windows) oder Befehl-? (OS X).
2.
Wählen Sie unter Datensätze zeigen von die Tabelle mit den Datensätzen, die Sie für Ihren Umschlag verwenden wollen. Geben Sie für Layoutname einen Namen für das Layout ein.
3.
Wählen Sie Drucker und dann Umschläge. Klicken Sie auf Weiter.
4.
 •
 •
 •
5.
Klicken Sie auf Fertigstellen.
6.
Überlegungen beim Drucken von Umschlägen
Da FileMaker Pro den ausgewählten Drucker sowie die Druckoptionen und das Seitenformat bei der Berechnung von Rändern und anderen Abmessungen im Layout berücksichtigt, müssen Sie diese Einstellungen überprüfen, bevor Sie ein Umschlaglayout erstellen.
1.
Wählen Sie Datei > Drucker einrichten (Windows) bzw. Ablage > Papierformat (OS X).
Im Seitenansichtsmodus können Sie auch auf Drucker einrichten (Windows) bzw. Papierformat (OS X) in der Statussymbolleiste klicken.
2.
Wenn die Umschläge dem Drucker mit der schmalen Seite zugeführt werden, wählen Sie Querformat als Papierausrichtung.
3.
Nach dem Erstellen müssen Sie das Layout evtl. an die Art der Zufuhr von Umschlägen in Ihren Drucker anpassen.

Hinweis  FileMaker Pro verwendet beim Erstellen eines Umschlaglayouts Platzhalter. Sie können in Platzhaltern keine Daten eingeben oder ändern. Wechseln Sie in den Blätternmodus oder verwenden Sie ein anderes Layout für diesen Zweck.
Weiterführende Themen
Erstellen eines Layouts