Verwalten von Layouts
Sie können alle Ihre Layouts im Dialogfeld „Layouts verwalten” verwalten. Beispielsweise können Sie Ordner zum Gruppieren von Layouts anlegen, Layouts umbenennen, duplizieren und löschen und wählen, ob Layouts und Ordner im Layout-Einblendmenü angezeigt werden.
So verwalten Sie Layouts:
1.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (OS X) > Verwalten > Layouts.
2.
Hinweis  Ein Symbol auf dem Ordnersymbol Symbol für Layout-Script-Trigger im Dialogfeld "Layouts verwalten" neben einem Layoutnamen zeigt an, dass ein Layout-Script-Trigger für das Layout festgelegt wurde.

Klicken Sie auf Neu, um den Assistenten für neue Layouts/neue Berichte anzuzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines Layouts.
Klicken Sie auf den Pfeil neben Neu und wählen Sie Ordner. Geben Sie im Dialogfeld „Ordner bearbeiten” einen Ordnernamen ein und klicken Sie auf OK. Der neue Ordner wird im Dialogfeld „Layouts verwalten” an der aktuellen Position angezeigt. Ein Ordner wird als Untermenü im Layout-Einblendmenü angezeigt.
Wählen Sie den Ordner aus und klicken Sie auf Duplizieren. Der Ordnername wird dupliziert und erhält den Zusatz Kopie und alle im Ordner enthaltenen Layouts und Unterordner werden ebenfalls dupliziert.
Wählen Sie den zu löschenden Ordner aus und klicken Sie auf Löschen. Klicken Sie dann auch in der Warnmeldung auf Löschen. Sie können das Löschen eines Ordners nicht widerrufen. Der Ordner und alle seine Layouts und Unterordner werden gelöscht.
3.
Wenn Sie ein Layout erstellen, wird es automatisch in das Layout-Einblendmenü aufgenommen.
Hinweis  Markieren Sie unbedingt jedes Element (einschließlich Layouts und Unterordnern eines Ordners), das im Layout-Einblendmenü angezeigt werden soll. Nur markierte Elemente werden angezeigt.
4.
Hinweise
 •
 •
Die Spalte Menüset des Dialogfelds „Layouts verwalten” zeigt das mit jedem Layout verbundene Menüset an. Sie können Menüsets über die Funktion für angepasste Menüs erstellen, die nur in FileMaker Pro Advanced verfügbar ist. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von angepassten Menüs (FileMaker Pro Advanced).