Hinzufügen und Ändern von Feldbeschriftungen
Wenn Sie ein Feld auf einem Layout platzieren, können Sie eine Feldbeschriftung hinzufügen, um das Feld zu identifizieren oder zu beschreiben. Eine Feldbeschriftung kann der Feldname, anderer Text (z. B. Anweisungen) oder das Ergebnis einer Berechnung sein. Feldbeschriftungen können in verschiedenen Positionen außerhalb des Felds oder als Platzhaltertext innerhalb des Felds erscheinen. Platzhaltertext ist nützlich, wenn der Platz begrenzt ist, z. B. auf einem Layout, das für Touch-Geräte gestaltet wurde.
Nachdem Sie eine Feldbeschriftung hinzugefügt haben, können Sie sie mithilfe von Stilen oder der Formatierungsleiste formatieren.
Hinzufügen einer Feldbeschriftung
Führen Sie im Layoutmodus eine der folgenden Aktionen aus:

Nachdem Sie ein Feld mithilfe des Feldwerkzeugs platziert haben, wählen Sie das Feld aus und klicken Sie im Dialogfeld „Feld angeben” auf Feldbeschriftung erstellen. Klicken Sie auf OK. Der Feldname wird als Feldbeschriftung angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Platzieren und Entfernen von Feldern in einem Layout. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Text zu einem Layout.
Klicken Sie auf das Textwerkzeug Textwerkzeug in der Statussymbolleiste, klicken Sie anschließend an der Stelle auf das Layout, an der die Beschriftung angezeigt werden soll, und geben Sie dann Text für die Beschriftung ein.
Ändern oder Löschen einer Feldbeschriftung
Wählen Sie das oder die zu ändernden Layouts aus. Gehen Sie dann wie folgt vor:

Tipp  Weitere Informationen zur Verwendung von Werkzeugen zur Positionierung von Beschriftungen auf dem Layout finden Sie unter Verwenden von Werkzeugen zur präzisen Positionierung von Objekten.
Hinzufügen und Ändern von Platzhaltertext in einem Feld
Platzhaltertext wird in einem Feld im Blätternmodus (und optional im Suchenmodus) angezeigt, bis Sie etwas in das Feld eingeben. Sie können auch Platzhaltertext in Containerfelder und jedes als Bearbeitungsfeld, Einblendliste, Einblendkalender oder Einblendmenü formatierte Feld hinzufügen.
Führen Sie im Layoutmodus eine der folgenden Aktionen aus:

So können Sie Platzhaltertext hinzufügen oder ändern:
1.
2.
Klicken Sie auf Inspektor Inspektor-Schaltfläche in der Layoutleiste und klicken Sie dann auf Daten.
3.
Führen Sie im Feldbereich für Platzhaltertext eine der folgenden Aktionen aus.

Wählen Sie Platzhalter im Suchenmodus anzeigen aus.
4.
Hinweise
 •
Platzhaltertext wird in der Tabellenansicht oder beim Betrachten von Datensätzen im Seitenansichtsmodus nicht angezeigt.
 •
 •
Um im Layoutmodus eine Marke anzuzeigen, die Felder mit Platzhaltertext Platzhaltertextwerkzeug identifiziert, wählen Sie Ansicht > Einblenden > Platzhaltertext.