Definieren von Feldern im Dialogfeld „Feldauswahl”
Wenn Sie eine neue Datenbank erstellen, öffnet FileMaker Pro die Datei standardmäßig im Layoutmodus und zeigt ein leeres Layout sowie das Dialogfeld „Feldauswahl” an. Definieren Sie mithilfe des Dialogfelds „Feldauswahl” Felder für die Datenbank und fügen Sie für ein bestehendes Layout Felder hinzu oder ändern Sie sie. Felder, die über das Dialogfeld „Feldauswahl” definiert werden, werden dem Dialogfeld „Datenbank verwalten” hinzugefügt.
Nachdem Sie die Felder definiert haben, ziehen Sie sie aus dem Dialogfeld „Feldauswahl” auf das Layout. (Damit Felder, die Sie im Dialogfeld „Feldauswahl” definieren, automatisch auf ein Layout gesetzt werden, aktivieren Sie die Einstellung Neu definierte Felder in akt. Layout aufnehmen, bevor Sie die Felder definieren. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Layouteinstellungen.)
Hinweis  Mithilfe des Dialogfelds „Feldauswahl” können Sie Felder nur für das aktuelle Layout der aktuellen FileMaker Pro-Tabelle definieren.
So definieren Sie Felder:
1.
Ein Platzhalter-Feld wird in der Feldliste mit einem zugewiesenen Feldtyp erstellt. Wenn es sich um eine neue Datenbankdatei handelt, ist das Feld ein Textfeld.
Tipp  Sie können auch Strg+Eingabe (Windows) bzw. Befehl-Zeilenschalter oder Befehl-Eingabe (OS X) drücken, um ein neues Feld hinzuzufügen.
2.
Weitere Informationen finden Sie unter Benennen von Feldern.
3.
Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen eines Feldtyps.
4.
Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Feldoptionen.
5.
Jedes neue Feld hat denselben Feldtyp wie das zuletzt hinzugefügte Feld.
6.
Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen und Ändern von Feldbeschriftungen.

Klicken Sie für Feldpositionierung auf Schaltfläche für vertikale Feldplatzierung.
Klicken Sie für Feldpositionierung auf Schaltfläche für horizontale Feldplatzierung.
Klicken Sie für Beschriftung auf Schaltfläche für keine Feldbeschriftung.
Klicken Sie für Beschriftung auf Schaltfläche für Beschriftung oben.
Klicken Sie für Beschriftung auf Schaltfläche für Beschriftung links.
Klicken Sie für Beschriftung auf Schaltfläche für Beschriftung links.
Anschließend im Dialogfeld „Feldauswahl” hinzugefügte Felder verwenden die aktuellen Einstellungen für Ziehen und Ablegen.
7.
Um ein Feld in einer langen Liste zu finden, geben Sie den Feldnamen in das Suchfeld im oberen Bereich des Dialogfelds „Feldauswahl” ein.
Um Felder in der Liste zu sortieren, klicken Sie auf Sortieren-Schaltfläche und wählen Sie dann, wie Felder sortiert werden sollen: Erstellungsreihenfolge, Feldname, Feldtyp oder Eigene Reihenfolge.
Um das Dialogfeld „Datenbank verwalten” zu öffnen, klicken Sie auf Verwalten-Schaltfläche. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von Feldern im Dialogfeld „Datenbank verwalten”.
8.
So können Sie Felder hinzufügen, löschen oder ändern:
Hinweis  Änderungen, die im Dialogfeld „Feldauswahl” erfolgt sind, werden auf die Felder in der Datenbank und in allen Layouts angewendet, in denen das Feld vorhanden ist.
1.
Klicken Sie im Layoutmodus auf Feldauswahl-Schaltfläche in der Statussymbolleiste, um das Dialogfeld „Feldauswahl” anzuzeigen.
Oder wählen Sie Ansicht > Feldauswahl.
2.
3.

Klicken Sie auf Neues Feld, geben Sie einen Namen für das Feld ein und wählen Sie einen Feldtyp. Ändern Sie ggf. Optionen für Ziehen und Ablegen und ziehen Sie dann das neue Feld in das Layout.
4.

Hinweis  Als andere Möglichkeit, einem Layout ein bestehendes Feld hinzufügen, wechseln Sie in den Layoutmodus und ziehen Sie ein Feld vom Feldwerkzeug Feldwerkzeug. Weitere Informationen finden Sie unter Platzieren und Entfernen von Feldern in einem Layout.
Weiterführende Themen
Definieren von Feldern in der Tabellenansicht
Ändern einer Felddefinition
Verwenden eines reservierten Worts oder Symbols für einen Feld- oder Tabellennamen