Platzieren von Platzhaltern in einem Layout
Verwenden Sie Platzhalter, um Feld daten und Text in Dokumenten wie Serienbriefen, Etiketten, Briefumschlägen oder Verträgen zu kombinieren. Sie können Platzhalter in Textblöcken erstellen, um statischen Text und Felddaten zusammen zu verwenden.
Platzhalter passen sich der jeweiligen Textmenge im Feld für jeden Datensatz an. Beispiel:
 •
Wenn sich z. B. das Feld <<Vorname>> zwischen dem Text „Lieber” und einem Komma befindet (Lieber <<Vorname>>), zeigt FileMaker Pro im Blätternmodus oder Seitenansichtsmodus den Text Lieber Herbert, an, falls das Feld „Vorname” den Namen „Herbert” enthält.
 •
Hinweis  Im Blätternmodus können Sie keine Daten in Platzhalter eingeben oder bearbeiten. Verwenden Sie für die Dateneingabe ein anderes Layout, das normale Felder enthält, die die Eingabe von Daten zulassen.
So setzen Sie einen Platzhalter in ein Layout ein:
1.
Führen Sie im Layoutmodus eine der folgenden Aktionen aus:
 •
 •
Um einen Platzhalter in einen bestehenden Textblock zu setzen, klicken Sie auf das Textwerkzeug Textwerkzeug in der Statussymbolleiste und dann an die Stelle im Textblock, an der Sie den Platzhalter wünschen.
2.
Wählen Sie Einfügen > Platzhalter.
3.
Sie können ein Feld in einer Bezugstabelle wählen, indem Sie die Tabelle aus der Tabellenliste über der Feldliste wählen. Oder wählen Sie Datenbank verwalten, um ein neues Feld, eine neue Tabelle oder eine neue Beziehung anzulegen.
4.
Der Feldname wird im Textblock von doppelten öffnenden (<<) und schließenden (>>) spitzen Klammern umgeben.
5.
Wenn ein Platzhalter für die Schnellsuche aktiviert ist, werden nur die Felder, auf die der Platzhalter verweist, in der Suche berücksichtigt. Beispiel: wenn der Platzhalter Abreise von <<AbreiseOrt>> für Schnellsuche aktiviert ist und ein Datensatz für das Feld „AbreiseOrt” New York enthält, liefert die Suche nach New York den Datensatz, aber die Suche nach Abreise von New York findet keine Datensätze.
So entfernen Sie einen Platzhalter: Wählen Sie den Feldnamen (mit den Symbolen << und >>) aus und drücken Sie die Rückschritt- oder Löschtaste.
Hinweise
 •
 •
Sie können einen Platzhalter direkt in einen Textdruck einfügen, indem Sie den Feldnamen und die jeweils zwei öffnenden und schließenden spitzen Klammern wie folgt eingeben: <<Feld>>. Verwenden Sie unbedingt spitze Klammern und nicht die Anführungszeichen « und », da diese ungeeignet sind.
 •
 •
Klicken Sie zur Angabe von Dateiformatierungsoptionen (Zahl, Datum oder Zeit - wie für den Feldtyp passend) auf das Auswahlwerkzeug Auswahlwerkzeug in der Statussymbolleiste, wählen Sie dann den Platzhalter und wenden Sie Dateiformatierungsoptionen im Register „Daten” des Inspektors an. Weitere Informationen finden Sie unter Formatieren und Einstellen von Feldobjekten im Layoutmodus.
 •
 •
 •
 •
 •
Sie können auch eine Platzhaltervariable verwenden, um Daten anzuzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Einfügen von Platzhaltervariablen in ein Layout.