Crear rutas de archivos
En FileMaker Pro, puede especificar las rutas de archivo a un archivo o a una fuente de datos de FileMaker externos.
Nota  La "fuente de datos" de FileMaker recibía la denominación "referencia de archivo" en versiones anteriores de FileMaker anteriores a la versión 9.0.
Cada fuente de datos de FileMaker con nombre puede constar de una o varias rutas de archivo. Utilice varias rutas de archivos cuando desee que FileMaker Pro busque en una lista de archivos potenciales.
Para obtener información acerca de cómo añadir una fuente de datos de FileMaker y especificar rutas de archivos, consulte Conexión a las fuentes de datos.
FileMaker Pro admite los siguientes formatos de rutas de archivo:

Nota  FileMaker Pro no admite protocolos de URL como rutas de archivo.
Ejemplos de rutas de archivo únicas

Ejemplos de varias rutas de archivo
Utilice varias rutas de archivos cuando desee que FileMaker Pro busque en una lista de archivos potenciales. Las rutas de archivos se buscan en el orden en el que aparecen. FileMaker Pro abre el primer archivo que puede localizar correctamente, lo que completa la búsqueda. Cada ruta de archivo debe figurar en una línea independiente.
 •
Ejemplo 1: En este ejemplo, una base de datos de FileMaker Pro debe trabajar con dos sistemas operativos diferentes: un sistema Windows que accede a los archivos de Windows locales y un sistema OS X que accede a los archivos de OS X locales. En ambas plataformas, la base de datos debe acceder a un archivo local denominado test.xlsx.
filewin:/C:/ArchivosExcel/Alojados/test.xlsx
filemac:/MacintoshHD/ArchivosExcel/Alojados/test.xlsx
 •
Ejemplo 2: En este ejemplo de una importación de registro con guión, una base de datos de FileMaker Pro debe acceder a un archivo alojado. Sin embargo, como es posible que el host no esté disponible, también debe hacer referencia a dos archivos alternativos, uno hospedado en otro servidor y otro almacenado localmente en el disco duro. Si el primer archivo de red no está disponible, FileMaker Pro buscará el segundo archivo de red. Si el segundo archivo de red tampoco está disponible, FileMaker Pro buscará el archivo local.
fmnet:/192.168.10.10/Databases/test.fmp12
fmnet:/192.168.100.120/Databases/test.fmp12
file:../Databases/test.fmp12
Variables
Puede utilizar variables en rutas de archivos. Las variables le permiten especificar dinámicamente las rutas de archivos o carpetas para varios guiones, por ejemplo, el paso de guión Exportar registros. Consulte Usar variables.
Utilice Paso de guión Establecer variable para crear variables locales y globales.
También puede utilizar Función Let para especificar variables en los cálculos.
El alcance de las variables locales está limitado al guión actual. El alcance de las variables globales está limitado al archivo en el que están definidas dichas variables, siempre y cuando el archivo continúe abierto.
Ejemplos del uso de variables en rutas de archivo
Suponga las variables siguientes:
$fileName = "test.xlsx"
$username = "JohnSmith"
$targetDir = "Documentos/Clientes"
$chosenType = "filewin"
$$source = "file:Documentos/2014/archivos demostración"
$driveLetter = "G:"
$searchList = "file:resultados antiguos.txt
     file:../archivado/resultados antiguos.txt"

Notas
 •
 •
 •
Para crear rutas de archivo para plataformas específicas, comience la ruta de archivo con las palabras filemac o filewin. FileMaker Pro solo busca la ruta de archivo para la plataforma que se corresponda con el sistema operativo en el que se está ejecutando la aplicación.
 •
 •
 •
 •
FileMaker no recomienda usar asteriscos (*) como carácter comodín en las rutas de archivos de red, ya que ralentiza el tráfico de red de FileMaker. Cuando sea posible, reemplace el asterisco por la dirección IP adecuada o utilice variables en rutas de archivos. Si ha convertido una base de datos desde una versión anterior de FileMaker Pro, revise las fuentes de datos convertidas y sustituya los posibles asteriscos por direcciones IP conocidas o rutas de archivo de red.