Modifications et améliorations du mode Modèle
Les modifications suivantes ont été introduites dans FileMaker Pro 12 pour vous aider à tirer le meilleur parti de vos modèles.
Modifications de comportement
 •
Les formats des objets et du texte ajoutés à un modèle sont basés sur les formats par défaut du thème actif. Vous pouvez personnaliser les formats après avoir ajouté des objets à un modèle, si vous le souhaitez. Vous ne pouvez plus définir de formats par défaut personnalisés (comme le style de cadre et de texte) en mode Modèle. Vous devez sélectionner un objet de modèle avant de pouvoir définir des options dans l'Inspecteur.
 •
Les objets placés dans les panneaux à onglets (ou tables externes) restent dans le panneau à onglets lorsque ce dernier est copié, déplacé ou supprimé, même si les objets du panneau sont verrouillés. En outre, les objets doivent être explicitement ajoutés ou supprimés des panneaux à onglets. Le fait de placer un objet à l'arrière d'un panneau à onglets le place derrière tous les objets du panneau à onglets, mais pas derrière le panneau à onglets.
 •
FileMaker Pro gère désormais les modèles à l'aide de points et non plus de pixels. Sur la plupart des écrans d'ordinateur, 1 point équivaut à 1 pixel. Sur certains écrans haute résolution (comme l'écran Retina sur iPhone), FileMaker Pro gère la conversion d'affichage pour garantir un bon rendu à l'écran. Par défaut, les objets de modèle peuvent être déplacés par incréments de 1 point. Vous pouvez utiliser l'Inspecteur pour placer des objets à des valeurs intermédiaires pour un placement et un dimensionnement précis des sorties imprimées.
 •
 •
 •
Les objets peuvent être positionnés n'importe où sur un modèle, même en dehors de la limite visible du modèle lorsqu'il est affiché en mode Utilisation. Consultez la rubrique Modification de la largeur d'un modèle.
 •
 •
 •
 •
Les nouveaux objets de texte sont désormais réduits de manière dynamique lorsque vous supprimez du texte plutôt que lorsque vous quittez l'objet.
 •
Les cadres autour des contrôles déroulants et de calendrier que les utilisateurs ouvrent en mode Utilisation affichent le paramètre de couleur de cadre correspondant à l'état actuel de l'objet.
 •
 •
Pour copier des objets en les glissant entre les fenêtres FileMaker Pro ou entre d'autres applications et FileMaker Pro, vous devez appuyer sur la touche Ctrl (Windows) ou Option (Mac OS) tout en procédant au glissement.
Améliorations des fonctionnalités
 •
Vous pouvez modifier le thème d'un modèle existant. Tous les attributs du modèle changent pour être remplacés par les paramètres par défaut du thème et les nouveaux objets ajoutés au modèle correspondent au nouveau thème.
 •
Vous pouvez remplir des rubriques, des éléments de modèles, des objets, des panneaux à onglets et des tables externes avec de la couleur, des dégradés de couleurs ou des images.
 •
Vous pouvez définir des cadres individuels sur les rubriques, éléments de modèle, objets de texte, rectangles, rectangles arrondis, boutons, tables externes, graphiques et Web viewers.
 •
 •
 •
Modifications de fonctionnalités
 •
 •
Les contrôles suivants ont été supprimés de FileMaker Pro, renommés ou déplacés dans l'Inspecteur :

Versions précédentes
FileMaker  Pro 12
Dans les fichiers créés dans les versions antérieures de FileMaker Pro, les effets de cadre de rubrique apparaissent dans les fichiers convertis. Les styles d'effet obsolètes apparaissent dans le menu déroulant Ligne, mais vous ne pouvez pas les appliquer aux nouvelles rubriques. Vous pouvez toutefois copier et coller des rubriques présentant des effets pour les afficher sur les nouvelles rubriques.
 •
Les boutons sont désormais insérés en tant qu'objets uniques et non pas en tant que groupes d'objets. (Vous pouvez cependant toujours regrouper des objets et créer une zone de bouton unique.)
 •
Si vous choisissez le menu Affichage > Afficher > Boutons en mode Modèle, des badges de bouton Badge Bouton apparaissent sur chaque bouton au lieu d'un contour gris.
 •
 •
Mac OS : Le raccourci clavier pour Coller texte uniquement a été modifié en Command-Option-Maj-V.
 •
Dans l'Inspecteur, les valeurs des contrôles Position et Taille sont alignées sur la droite. Si plusieurs objets sont sélectionnés, FileMaker Pro affiche un tiret (-).