Définition des formats pour les rubriques de type Date
Vous pouvez contrôler la façon dont FileMaker Pro affiche les valeurs dans les rubriques Date et Calcul générant une date.
Pour définir les formats des rubriques de type Date :
1.
En mode Modèle, sélectionnez une ou plusieurs rubriques de type Date ou Calcul qui génèrent une date.
Pour plus d'informations, consultez la rubrique Sélection des objets.
2.
Cliquez sur Inspecteur Bouton Inspecteur dans la barre de modèle, puis cliquez sur Données.
3.
Dans la zone Formatage des données, cliquez sur Date Bouton Date puis sélectionnez les formats voulus dans la liste Format.

Sélectionnez Tel que saisi.
Pour changer le caractère séparateur entre les éléments numériques d'une date, tapez un autre caractère dans la rubrique Séparateur.
Sélectionnez Autre et choisissez les options et les caractères de séparation du jour de la semaine, du mois, du jour dans le mois et de l'année.
Avec des zéros en en-tête (comme dans
01/02/99) ou des espaces dans les parties numériques des dates
Dans la zone Caractère initial, choisissez <Aucun>, Zéro ou Espacer pour le numéro de jour et/ou le numéro de mois. (Cette option n'est pas accessible si vous avez choisi Tel que saisi.)
Sélectionnez les options de texte dans l'onglet Apparence de l'Inspecteur. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Définition des formats texte des rubriques.
Utilisation d'un affichage de date japonaise différent (si vous utilisez une police contenant des caractères japonais)
Dans la zone Japonais, choisissez un type d'affichage dans Type de chiffre.
4.
Important  Le format choisi pour une rubrique de type Date en mode Modèle importe peu. FileMaker Pro affiche la date avec les quatre chiffres de l'année chaque fois que vous cliquez (ou vous positionnez à l'aide de la touche Tab) sur la rubrique en mode Utilisation FileMaker vous recommande de toujours saisir une date comportant quatre chiffres pour l'année. Si vous saisissez une date ne possédant que deux chiffres, elle sera convertie en année à quatre chiffres, comme vous le décrit la rubrique Conversion des dates dont l'année est représentée par deux chiffres.
Remarques
 •
Lorsque l'option Tel que saisi est sélectionnée, FileMaker Pro affiche des années à quatre chiffres pour les dates, même si vous aviez saisi des années à deux chiffres. Pour que l'année soit représentée par deux chiffres, utilisez l'option Personnalisé ou l'une des options pour les années à deux chiffres disponibles dans la liste Format, décrites ci-dessus.
 •
N'oubliez pas de dimensionner la rubrique de type Date selon le format choisi. Par exemple, la date 05.05.14 requiert plus de place que 05.05.14. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Redimensionnement et modification de la forme des objets.
 •
Pour formater un symbole de date (qui affiche la date du jour), sélectionnez le symbole {{DateActuelle}} en mode Modèle, puis utilisez la zone Formatage des données de l'Inspecteur en suivant les instructions de formatage des rubriques Date indiquées ci-dessus. Pour plus d'informations sur le symbole de date, consultez la rubrique Insertion de la date, du numéro de page ou d'une autre variable dans un modèle.
 •
 •
Rubriques connexes
Définition de la mise en forme conditionnelle des objets de modèle