Formel angeben (Dialogfeld)
Dieses Dialogfeld wird angezeigt, um eine Formel für eine Berechnung oder ein berechnetes Feld aufzubauen.
1.
Wählen Sie bei Bedarf für Diese Formel evaluieren im Kontext von eine Tabelle aus der Liste.
Das Festlegen eines Kontexts für eine Formel ist nur erforderlich, wenn Sie ein Formelfeld in einer Quelltabelle anlegen, die mehrmals im Beziehungsdiagramm vorkommt. Die getroffene Auswahl kann das Ergebnis der Formel beeinflussen, insbesondere wenn Ihre Formel Felder in Bezugstabellen verwendet.
Weitere Informationen zur Verwendung von Kontext in Formeln finden Sie unter Wählen des Berechnungskontexts für ein Formelfeld.
2.
Klicken Sie im Formeleingabefeld an die Stelle, an der der Feldverweis erscheinen soll, und führen Sie dann die folgenden Schritte durch: (Sie können die Formel auch direkt in das Formeleingabefeld schreiben.)

Hinweis  Wenn das Dialogfeld "Formeln angeben" aus den Dialogfeldern "Feldinhalte ersetzen" oder "E-Mail senden" heraus geöffnet wird, steht die Tabellenliste eventuell auf Aktuelles Layout (Layoutname) und zeigt nur die sichtbaren Felder des aktuellen Layouts an. Um alle Feldnamen aus der aktuellen Tabelle zu sehen, wählen Sie Aktuelle Tabelle aus der Liste aus.
Klicken Sie für den Operator auf eine Schaltfläche oder geben Sie einen Operator ein. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Mathematische Operatoren und Textoperatoren.
Einen Vergleichs- oder logischen Operator oder einen Exponenten
Doppelklicken Sie für Operatoren auf einen Operator in der Liste oder geben Sie einen Operator ein. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Vergleichsoperatoren und Logische Operatoren.
Doppelklicken Sie auf eine Funktion in der Funktionsliste. Ersetzen Sie im Formeleingabefeld den Platzhalter durch den gewünschten Wert bzw. Ausdruck. Informationen finden Sie unter Erläuterung von Funktionen.
So erstellen Sie rasch eine Formel:
 •
 •
Geben Sie die ersten Buchstaben eines Feldnamens, eines Operators oder einer Funktion ein, um zum entsprechenden Eintrag in der Liste zu wechseln.
 •
Drücken Sie die Einfügetaste (Windows) oder die Leertaste (Mac OS), um den Eintrag in die Formel zu übernehmen.
3.

Ein berechnetes Feld als Wiederholfeld definieren
Aktivieren Sie Anzahl der Wiederholungen und geben Sie die gewünschte Anzahl ein. Informationen finden Sie unter Definieren von Wiederholfeldern.
Berechnung verhindern, auch wenn alle verwendeten Felder leer sind
Aktivieren Sie die Option Nicht auswerten, wenn verwendete Felder leer sind.
Wenn diese Option aktiviert ist, berechnet FileMaker Pro eine Formel nicht, falls alle von der Formel verwendeten Felder leer sind. Damit wird in der Regel der Durchsatz verbessert.
4.
Um Optionen für Indizierung und Speicherung des Felds zu wählen, klicken Sie auf Speicheroptionen, aktivieren Sie die gewünschten Optionen im Dialogfeld "Speicheroptionen" und klicken Sie dann auf OK.
Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Definieren von Optionen zur Feldindizierung und Definieren von Variablenfeldern (Felder mit globaler Speicherung).
5.
Wichtig  Wenn Sie in FileMaker Pro mit Datumswerten arbeiten, sollten Sie in Formeln stets vierstellige Jahreszahlen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Konvertierung von Datumswerten mit zweistelligen Jahreszahlen.
Hinweise
 •
Sie können auch Feldnamen, Operatoren und Funktionen in das Dialogfeld "Formel angeben" schreiben, anstatt die Feld- oder Operatorlisten zu verwenden.
 •
Wenn Sie FileMaker Pro Advanced verwenden, um Menüs anzupassen, können Sie ein Menü oder einen Menübefehl vom Ergebnis einer Formel abhängig machen. Außerdem können Sie QuickInfos vom Ergebnis einer Formel abhängig machen. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von angepassten Menüs (FileMaker Pro Advanced) und Hinzufügen von QuickInfos in Layouts.
Weiterführende Themen
Ersetzen eines Feldinhalts
Definieren von Formelfeldern
Definieren von automatischer Dateneingabe
Definieren der Feldüberprüfung
Definieren von Optionen zur Feldindizierung
Ändern einer Berechnungsformel
Erläuterung von Formeln
Hinzufügen einer neuen Zeile zum Ergebnis einer Formel
Hinzufügen von Kommentaren zu einer Formel
Script ausführen Scriptschritt
Scriptpause setzen Scriptschritt
Wenn Scriptschritt
Verlasse Schleife wenn Scriptschritt
Gehe zu Layout Scriptschritt
Feldwert setzen Scriptschritt
Berechneten Wert einfügen Scriptschritt
Ersetze alle Feldwerte Scriptschritt
Definieren bedingter Formatierung für Layoutobjekte
Filtern von Datensätzen in Ausschnitten