Ändern des Designs für ein Layout
Sie können das Layout-Präsentationsstil eines bestehenden Layouts ändern. Wenn Sie das Design eines Layouts ändern, wendet FileMaker Pro auf alle Objekte im Layout die Attribute des neuen Designs mit Ausnahme der folgenden an:
 •
 •
Tasten, die vor FileMaker Pro 12 erstellt wurden, behalten ihre ursprüngliche Formatierung.
So ändern Sie das Design eines Layouts:
1.
2.
Wählen Sie im Layout-Modus Layouts > Design ändern.
3.
Wählen Sie Designs in der Liste Layout-Designs aus, um eine Vorschau jedes Designs anzuzeigen.
4.
Klicken Sie auf OK, um dem aktuellen Layout das ausgewählte Design zuzuweisen.
Hinweise
 •
Sämtliche Objekte, die Sie einem Layout hinzufügen, werden gemäß den Attributen des neuen Designs formatiert. Sie können mithilfe des Inspektors Schrift und Tasten nach Änderung des Designs neu formatieren oder Schriftstile aus den originalen Textobjekten in neue Textobjekte kopieren. Informationen finden Sie unter Kopieren von Stilattributen zwischen Objekten oder Layoutbereichen.
 •
Möglicherweise müssen Sie die Größe von Layoutbereichen und Objekten nach dem Zuweisen des Designs ändern, damit das Layout korrekt angezeigt wird. Informationen finden Sie unter Verwenden von Werkzeugen zur präzisen Positionierung von Objekten.
 •
Wenn Sie das Design eines Layouts ändern, dann die Änderung rückgängig machen, erscheinen wieder alle speziellen Stile für Objekte (auch fixierte Objekte) auf dem Layout, aber das neue Design bleibt. Bei erneutem Widerrufen, kehrt das Layout zum vorherigen Design zurück.
 •
Wenn das aktuelle Layout-Präsentationsstil einen Rahmen aufweist, entspricht dieser der Breite des Layouts. Wenn Sie die Layoutgröße im Layoutmodus ändern, passt sich der Rahmen proportional an. Damit der Layoutrahmen seine Größe im Blätternmodus anpassen kann, wenn ein Benutzer die Größe des FileMaker Pro-Fensters ändert, stellen Sie die Objekte auf dem Layout so ein, dass sie ihre Größe automatisch horizontal anpassen. Informationen finden Sie unter Automatische Größenanpassung für Layoutobjekte.
 •
Wenn das Layout ähnlich wie Layouts wirken soll, die mit älteren Versionen als FileMaker Pro 12 erstellt wurden, wählen Sie unter Basis das Design Klassisch.
 •
Wenn Sie ein Layout erstellen, das mit FileMaker Go verwendet werden soll, wählen Sie eines der Touch-Designs.
 •
In Instant Web Publishing wird nur das Design "Klassisch" unterstützt. Einige FileMaker Pro-Funktionen können möglicherweise in Datenbanken, die im Web veröffentlicht sind, nicht angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie im Handbuch FileMaker Instant Web Publishing und in der FileMaker Knowledge Base.