Programmation des tâches administratives > Utilisation de l'onglet Programmes de scripts

Utilisation de l'onglet Programmes de scripts

Cliquez sur Configuration > Programmes de scripts pour gérer les programmes de script exécutés sur les bases de données hébergées par FileMaker Server. Cet onglet vous permet de créer, de modifier et d'activer ou de désactiver des programmes. Les tâches programmées s'exécutent automatiquement lorsqu'elles sont activées.

Pour avoir un aperçu des programmes de script, consultez la section Programmation des tâches administratives.

Détails d'un programme de script

Détails

Description

Nom du programme

Le nom du programme.

Base de données

Pour les scripts FileMaker, la base de données qui contient le script.

Date et heure programmées

La date et l'heure de la prochaine exécution du programme. Il se peut que cette colonne affiche En cours d'exécution lorsque le programme est en cours d'exécution ou Désactivé si aucune autre date ni heure n'est valide pour l'exécution du programme.

Activé

Si l'exécution du programme est automatiquement activée.

Actions d'un programme de script

Pour

Faites ceci

Créer un programme de script

Consultez la section Création ou modification d'un programme de script.

Afficher les détails d'un programme de script

Sélectionnez un programme de script et cliquez sur Paramètres.

Activer ou désactiver un programme de script

Définissez le programme de script sur Activé ou Désactivé.

Renommer un programme de script

Consultez la section Création ou modification d'un programme de script.

Dupliquer un programme de script

Sélectionnez un programme de script et cliquez sur Dupliquer.

Supprimer un programme de script

Sélectionnez un programme de script et cliquez sur Supprimer.

Exécuter un programme de script

Sélectionnez un programme de script et cliquez sur Exéc. maintenant.

Actions des paramètres de programmes

L'Admin Console vous permet d'enregistrer vos programmes dans un fichier de paramètres et de charger ce dernier pour restaurer les programmes précédemment enregistrés. Consultez la section Enregistrement et chargement des programmes.

Remarques

Un nouveau programme de script est activé par défaut si la date et l'heure de la prochaine exécution sont valides.

Lorsqu'une tâche programmée s'exécute, FileMaker Server ajoute des entrées dans le fichier Event.log. Consultez la section Affichage des entrées de fichiers journaux.

FileMaker Server place les tâches et les commandes liées aux fichiers, provenant de l'Admin Console et de l'interface de ligne de commande (CLI), dans les files d'attente distinctes suivantes :

Commandes de sauvegarde, de vérification et liées aux fichiers (par exemple Ouvrir, Fermer, Suspendre et Reprendre). Dans cette file d'attente, les tâches et les commandes s'exécutent une par une. Les tâches ou commandes restantes sont différées jusqu'à la fin de l'exécution de celle qui est en cours.

Programmes d'envoi de message et d'exécution de script (scripts FileMaker et système). Cette file d'attente permet d'exécuter plusieurs tâches en même temps.

FileMaker Server exécute simultanément les tâches des deux files d'attente. Par exemple, la première file d'attente comporte une commande de sauvegarde et une commande Suspendre. La seconde file d'attente comprend un programme de script. FileMaker Server exécute simultanément la commande de sauvegarde et le programme de script. La commande Suspendre n'est pas exécutée tant que la commande de sauvegarde n'est pas terminée.