Création de graphiques à partir de données > Création et modification de graphiques en mode Modèle > Mise en forme et mise à l'échelle des axes du graphique

Mise en forme et mise à l'échelle des axes du graphique

1. Créez un graphique ou double-cliquez sur un graphique existant en mode Modèle.

2. Dans l'inspecteur Graphique, cliquez sur Graphique, puis accédez aux Options des axes.

3. Si les Options des axes ne sont pas affichés, cliquez sur Bouton Définir.

4. Pour afficher une valeur de données pour chaque point de données, sélectionnez Afficher les points de données sur le graphique.

5. Pour définir des options d'affichage pour les étiquettes des axes, cliquez sur Axe des X, Axe des Y ou Rayon (graphique en bulles uniquement), puis procédez comme suit :

Pour

Faites ceci

Modifier l'angle des étiquettes de point de données

Pour Angle d'étiquette, saisissez une valeur entre 0 (zéro) et 90 ou bien cliquez sur le contrôle d'angle Outil Graphique ou faites-le glisser.

Définir l'échelle pour les marques de graduation

Pour Echelle, sélectionnez l'une des options suivantes :

Sélectionnez Linéaire pour mesure les données qui changent de manière arithmétique (par exemple la croissance ou la chute des ventes).

Sélectionnez Logarithmique pour mesurer les données qui changent de manière exponentielle (par exemple les vagues sonores mesurées en décibels ou les magnitudes des tremblements de terre).

Indiquer les caractéristiques des marques de graduation

Sélectionnez Graduations principales ou Graduations secondaires, puis saisissez une valeur pour préciser la fréquence à laquelle les étiquettes apparaissent sur les marques de graduation. Si vous ne définissez pas de paramètres de marques de graduation, un paramètre de marque de graduation approprié (auto) est estimé en fonction des valeurs de données de votre graphique.

Sélectionnez Définir minimum ou Définir maximum, puis saisissez une valeur pour indiquer la plage de marques de graduation affichées.

Graphiques positifs/négatifs : Sélectionnez Définir médiane pour indiquer une médiane personnalisée. La médiane par défaut est égale à zéro.

Mettre en forme les étiquettes en fonction du type de rubrique

Pour Type de données, choisissez le type de rubrique approprié, puis choisissez les caractéristiques de format de données. Vous pouvez par exemple afficher des données numériques en tant que décimale, pourcentage ou devise.

Remarques

Les séparateurs de décimales et de milliers personnalisés doivent être des caractères ASCII imprimables. Le tilde (~) n'est pas autorisé.

Les chiffres des décimales doivent aller de 0 (zéro) à 99.

Vous devez saisir un nombre positif pour Nombre fixe de décimales.

6. Définissez d'autres options, puis cliquez sur Imprimer, sur Enregistrer comme modèle (graphiques rapides) ou sur Terminé (graphiques en mode Modèle) pour terminer le graphique. Consultez la section Création de graphiques rapides ou Création et modification de graphiques en mode Modèle.

Remarques

Les caractères de décimales et de milliers peuvent être tous les caractères ASCII à l'exception du tiret (-).

Si un format appliqué à une série de données est incompatible avec les données renvoyées (par exemple, des paramètres de date sont appliqués à une rubrique Texte contenant la chaîne « date »), le point de données est ignoré et n'apparaît pas dans le graphique.

Rubriques connexes

Création de graphiques rapides

Création et modification de graphiques en mode Modèle

Graphiques en colonnes, barres, courbes et aires

Graphiques en nuage de points et en bulles