Création de graphiques à partir de données > Création de graphiques rapides

Création de graphiques rapides

Vous pouvez créer et imprimer un graphique rapide en mode Utilisation. Lorsque vous démarrez un mode Utilisation, FileMaker Pro Advanced configure le graphique en fonction des éléments suivants :

Type de rubrique et contenu de la rubrique active

Type de rubrique et contenu des rubriques sélectionnées

Ordre de tri spécifié

Remarque  La rubrique active correspond à la rubrique sur laquelle vous cliquez avec le bouton droit de la souris au moment de la création d'un graphique rapide.

Si vous disposez des privilèges adéquats, vous pouvez enregistrer le graphique dans un modèle de votre base de données.

Les graphiques rapides sont particulièrement adaptés aux graphiques en colonnes, barres, secteurs, courbes et aires, pour lesquels une seule série de données est représentée sur un axe et une ou plusieurs séries de données sont représentées sur l'autre axe.

Pour créer un graphique rapide :

3. En mode Utilisation, cliquez sur Afficher sous Icône Graphique en secteurs dans la barre de modèle pour passer en vue Tableau.

Conseil  Vous pouvez créer des graphiques rapides en affichage sous forme de formulaire et de liste, mais la procédure est plus facile en affichage sous forme de tableau.

4. Utilisez la vue Tableau pour trier les données. (Cliquez avec le bouton droit de la souris ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée sur une colonne, puis choisissez une option de tri dans le menu contextuel.) Les graphiques rapides utilisent la première rubrique de tri pour grouper et récapituler les données du graphique. Si les groupes ou les récapitulatifs sont les points de données que vous prévoyez de représenter dans votre graphique, pensez à les ajouter. Consultez les sections Utilisation des données en vue Tableau et Création de rapports dynamiques en vue Tableau.

FileMaker Pro Advanced choisit un type statistique approprié en fonction de la rubrique active.

5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la colonne de valeurs qui vous intéresse le plus pour la création du graphique.

6. Choisissez l'une des opérations suivantes :

Choisir

Pour

Graphique : <nomde rubrique>

Tracer des points de données individuels dans la colonne active

Graphique : <nomde rubrique> par <rubrique detri>

Tracer des données à partir de la colonne active dans des groupes en fonction de l'ordre de tri

La boîte de dialogue Configuration du graphique apparaît. Lorsque vous créez un graphique à partir de données en affichage sous forme de tableau, FileMaker Pro Advanced utilise l'état actuel du fichier et le contexte de votre sélection pour estimer les paramètres du graphique. Selon la complexité de votre jeu de données et le type de graphique choisi, il se peut que vous deviez utiliser la boîte de dialogue Configuration du graphique pour effectuer des réglages dans un graphique rapide.

Pour modifier le graphique, vous pouvez modifier les paramètres de l'inspecteur Graphique présent sur la droite. L'aperçu vous permet de travailler en toute efficacité dans la boîte de dialogue Configuration du graphique. Consultez la section Utilisation de l'aperçu du graphique.

Remarque  Par défaut, les enregistrements du jeu d'enregistrements trouvés sont représentés sous forme graphique. Pour modifier la source des données utilisées pour créer le graphique, cliquez sur Source de données dans l'inspecteur Graphique puis, dans la section Données du graphique, choisissez Enregistrement actuel (données délimitées) ou Enregistrements liés. Consultez la section Définition de la source des données d'un graphique.

Pour

Faites ceci

Ajouter un titre au graphique

Dans la zone Titre, saisissez ou modifiez le titre du graphique ou cliquez sur Bouton Nouvelle rubrique pour indiquer un titre.

Sélectionner un type de graphique et indiquer la série de données

Consultez la section Graphiques en colonnes, barres, courbes et aires (y compris les graphiques en colonnes et en barres empilées et les graphiques positifs/négatifs), Graphiques en secteurs ou Graphiques en nuage de points et en bulles.

Remarque  Vous pouvez démarrer un graphique en nuage de points ou en bulles en tant que graphique rapide, mais vous devez ensuite modifier les paramètres du graphique dans la boîte de dialogue Configuration du graphique.

Modifier les étiquettes de données, afficher ou masquer les marques de graduation, définir l'échelle des graduations (le cas échéant) et les données de format

Consultez la section Mise en forme et mise à l'échelle des axes du graphique.

Modifier le thème de couleurs, la légende ou les polices du graphique

Cliquez sur Styles dans l'inspecteur Graphique, puis consultez la section Modification de l'aspect d'un graphique.

Indiquer le type de données que le graphique utilise (enregistrements dans le jeu trouvé, enregistrements délimités ou enregistrements liés)

Cliquez sur Source de données dans l'inspecteur Graphique, puis consultez la section Définition de la source des données d'un graphique.

7. Si votre graphique contient des données récapitulatives, vous pouvez cliquer sur le menu Statistique de l'inspecteur Graphique, puis sélectionner un autre type de statistique. Consultez la section Types de statistiques pour les graphiques.

8. Lorsque vous êtes satisfait de l'apparence du graphique, procédez comme suit :

Pour

Cliquer sur ou sélectionner

Imprimer le graphique

Imprimer le graphique

Copier le graphique dans le Presse-papiers pour pouvoir le coller dans un autre modèle ou un autre fichier

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique, choisissez l'option Copier, puis basculez sur un autre modèle du même fichier ou un autre fichier. En mode Modèle, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le modèle et choisissez Coller.

Enregistrer le graphique sur un nouveau modèle

Enregistrer comme modèle

Vous devez disposer des privilèges adéquats pour enregistrer un graphique rapide dans un modèle. Consultez la section A propos des comptes, jeux de privilèges et privilèges étendus.

Accéder ultérieurement au graphique via le menu local Modèle

Afficher dans les menus de modèle

Si l'option Afficher dans les menus de modèle reste sélectionnée, vous pouvez utiliser le menu Modèles > Activer le Modèle ou la boîte de dialogue Gérer les modèles pour afficher le graphique en mode Modèle. Consultez la section Gestion des modèles.

Remarque  Si une rubrique Statistique est nécessaire pour le graphique, FileMaker Pro Advanced l'ajoute à la table active lorsque vous enregistrez le graphique dans un modèle. Si vous imprimez le graphique et que vous ne l'enregistrez pas dans un modèle, la rubrique Statistique n'est pas créée dans la base de données.

9. Si vous choisissez de ne pas enregistrer le graphique après l'impression, cliquez sur Annuler pour fermer la boîte de dialogue Configuration du graphique.

Rubriques connexes

Affichage des enregistrements sous forme de formulaire, de liste ou de tableau

Création et modification de jeux de privilèges