Creazione di una soluzione > Utilizzo delle formule e delle funzioni > Informazioni sulle formule

Informazioni sulle formule
Le formule eseguono operazioni specifiche su uno o più valori di un database e restituiscono un risultato unico.
Le formule possono essere utilizzate per definire:
un campo Calcolo. Vedere Definizione di campi Calcolo.
un valore calcolato per un'immissione automatica in un campo. Vedere Definizione dell'immissione automatica dei dati.
un calcolo che restituisce un valore Vero o Falso per la convalida dei dati. Vedere Definizione della verifica dei campi.
un valore calcolato che può essere utilizzato per sostituire i valori in un campo (mediante il comando Sostituisci contenuto campo del menu Record oppure un'iscrizione di script). Vedere Sostituzione del contenuto di un campo.
i calcoli in alcune istruzioni di script di FileMaker, come le istruzioni If, Exit Loop If, Imposta campo, Inserisci risultato calcolato e Sostituisci contenuto campo. Vedere Automatizzazione delle attività con gli script.
Le formule possono contenere:
costanti - valori di numeri, testo, data o ora che restano invariati.
operatori - simboli che indicano come combinare o confrontare due o più valori.
funzioni - formule denominate predefinite che eseguono calcoli specifici e riportano valori singoli specifici per ciascuna ripetizione.
riferimenti ai campi - campi nella stessa tabella o in una tabella correlata. Un campo correlato con riferimento ad un calcolo ha la sintassi nometabella::correlata. Vedere Utilizzo delle tabelle correlate.
Esempi
Le formule possono essere utilizzate in diversi punti all'interno di FileMaker Pro. Di seguito sono riportati alcuni esempi:
Restituisce il nome e il cognome separati da uno spazio:
Nome & " " & Cognome
Ad esempio, Maria Guida.
Restituisce il valore nel campo Subtotale moltiplicato per 0,08:
Subtotale * .08
Restituisce il nome e il cognome, ognuno su una riga distinta:
Campo1 & ¶ & Campo2
Ad esempio,
Alfredo
Jane
Argomenti correlati
Informazioni sulle funzioni
Funzioni (per categoria)
Funzioni (in ordine alfabetico)
Utilizzo di operatori nelle formule
Identificazione di costanti del testo e di caratteri speciali nelle formule
Aggiunta di commenti a una formula
Utilizzo di una parola o di un simbolo riservato per il nome di un campo o di una tabella