Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten > Zeichnen und Einfügen von Objekten in einem Layout > Zeichnen von Linien und Formen

Zeichnen von Linien und Formen
1. Wählen Sie im Layoutmodus das Layout aus dem Layout-Einblendmenü.
2. Führen Sie in der Statussymbolleiste eine der folgenden Aktionen durch:
Um eine Linie zu erstellen, klicken Sie auf das Linienwerkzeug Linienwerkzeug.
So erstellen Sie ein Rechteck, ein abgerundetes Rechteck oder eine Ellipse:
Windows: Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Rechteckwerkzeug Rechteckwerkzeug, dem Abgerundetes-Rechteck-Werkzeug Abgerundetes-Rechteck-Werkzeug, oder dem Ellipsenwerkzeug Ellipsenwerkzeug und wählen Sie die gewünschte Form aus.
macOS: Klicken und halten Sie das Rechteckwerkzeug Rechteckwerkzeug, das Abgerundetes-Rechteck-Werkzeug Abgerundetes-Rechteck-Werkzeug oder das Ellipsenwerkzeug Ellipsenwerkzeug gedrückt und wählen Sie die gewünschte Form aus.
Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit den Layoutwerkzeugen.
3. Positionieren Sie den Kreuzzeiger im Layout, wo die Gerade oder das Objekt beginnen soll.
4. Ziehen Sie den Kreuzzeiger, bis das Objekt die gewünschte Größe aufweist.
Um ein Objekt zu erstellen, das auf einen bestimmten Winkel oder eine bestimmte Form beschränkt ist, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Zur Erstellung von
Funktion
Und drücken Sie
Horizontale oder vertikale Gerade
Linienwerkzeug
Umschalt beim Zeichnen der Geraden
Diagonale Gerade (bei 45 Grad)
Linienwerkzeug
Strg (Windows) oder Wahl (macOS) beim Zeichnen der Geraden
Eckig
Rechteckwerkzeug
Strg (Windows) oder Wahl (macOS) beim Zeichnen des Quadrats
Quadrat mit abgerundeten Ecken
Abgerundetes-Rechteck-Werkzeug
Strg (Windows) oder Wahl (macOS) beim Zeichnen des Quadrats mit abgerundeten Ecken
Kreis
Ellipsenwerkzeug
Strg (Windows) oder Wahl (macOS) beim Zeichnen des Kreises
Weiterführende Themen
Bearbeiten oder Erstellen von Stilen für Layoutobjekte, -bereiche und -hintergrund
Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund
Festlegen von Füllung, Linienstil und Rahmen für Objekte, Layoutbereiche und Layouthintergrund