Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten > Erstellen von Ausschnitten für Bezugsdatensätze

Erstellen von Ausschnitten für Bezugsdatensätze
Ein Ausschnitt ist ein Layoutobjekt, das Datensätze aus Bezugstabellen anzeigt. Verwenden Sie einen Ausschnitt nur dann, wenn Sie Daten aus mehreren Bezugsdatensätzen anzeigen wollen. Ausschnitte zeigen Daten aus Bezugsfeldern in Zeilen an, wobei jeder Datensatz eine eigene Zeile einnimmt.
Hinweis  Beachten Sie unbedingt, dass sowohl die Tabelle oder die Tabellen definiert sein müssen, in denen sich die Daten für den Ausschnitt befinden, als auch die betreffenden Beziehungen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Definieren von Datenbanktabellen und Erstellen und Ändern von Beziehungen.
So erstellen Sie einen Ausschnitt:
1. Klicken Sie im Layoutmodus auf das Ausschnittwerkzeug Ausschnittwerkzeug in der Statussymbolleiste.
2. Positionieren Sie den Kreuzzeiger im Layout an den vorgesehenen Anfang des Ausschnitts und ziehen Sie den Ausschnitt diagonal auf, bis er die gewünschte Größe aufweist.
3. Wählen Sie im Dialogfeld „Ausschnitteinstellungen“ für Bezugsdatensätze zeigen von die Bezugstabelle, aus der Sie Bezugsdatensätze anzeigen wollen.
Sie können auch Datenbank verwalten wählen, um eine neue Tabelle oder Beziehung anzulegen.
4. Aktivieren Sie Datensatzoptionen für den Ausschnitt.

Für
Auswählen
Die Datensätze im Ausschnitt sortieren
Ausschnittdatensätze sortieren (oder klicken Sie auf Angeben). Wählen Sie im Dialogfeld „Sortieren“ die Felder aus, nach denen die Ausschnittdatensätze sortiert werden sollen, und klicken Sie auf OK.
Die Datensätze im Ausschnitt filtern
Ausschnittdatensätze filtern (oder klicken Sie auf Angeben). Definieren Sie im Dialogfeld „Formel angeben“ eine Formel zum Filtern der Ausschnittdatensätze und klicken Sie auf OK.
Das Löschen von Bezugsdatensätzen aus der Bezugsdatei (im Blätternmodus) erlauben
Löschen von Datensätzen zulassen
Diese Option muss nicht ausgewählt werden, wenn Sie den Ausschnittreihe löschen Scriptschritt verwenden.
Einen vertikalen Rollbalken an der rechten Seite des Ausschnitts anzeigen, mit dessen Hilfe Benutzer mehr Datensätze anzeigen (und eingeben) können, als gleichzeitig im Ausschnitt sichtbar sind
Vertikales Scrollen zulassen Wählen Sie anschließend für Rollbalken anzeigen die Option Immer (Standardeinstellung) aus, damit der Rollbalken immer angezeigt wird, oder Beim Scrollen, damit er nur beim Scrollen angezeigt wird.
Wählen Sie Rollbalken bei Verlassen des Datensatzes zurücksetzen, damit der Rollbalken beim Verlassen des aktuellen Datensatzes den ersten Datensatz des Ausschnitts anzeigt (oder deaktivieren Sie diese Option, damit der Rollbalken nicht zurückgesetzt wird).
Hinweis  Sie können den Stil von Rollbalken nicht ändern.
5. Aktivieren Sie Formatoptionen für den Ausschnitt.
Sie können den ersten Bezugsdatensatz für die Anzeige im Ausschnitt, die Anzahl der Zeilen im Ausschnitt und die Hintergrundfarbe für Ausschnittzeilen festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Formatieren von Ausschnitten.
6. Klicken Sie auf OK.
7. Wählen Sie im Dialogfeld „Felder in Ausschnitt hinzufügen“ die Felder aus, die im Ausschnitt angezeigt werden sollen, und klicken Sie auf OK.
Tipp  Sie können Objekte, z. B. Bezugsfelder, in die erste Zeile eines bestehenden Ausschnitts ziehen, um sie dem Ausschnitt hinzuzufügen.
Weiterführende Themen
Festlegen der Position von Bezugsfeldern
Arbeiten mit Bezugsdaten in Ausschnitten
Hinzufügen eines vertikalen Rollbalkens zu einem Feld