Fehlerbehebung : Netzwerkprobleme

Netzwerkprobleme
Hinweis  Die folgenden Informationen richten sich an Server-Administratoren.
Ein FileMaker Pro-Client, der TCP/IP verwendet, findet keine FileMaker Server-Datenbanken im Netzwerk.
Prüfen Sie, ob die TCP/IP-Netzwerksoftware korrekt auf Host- und Client-Computer installiert ist. Stellen Sie sicher, dass die festgelegte maximale Anzahl gleichzeitiger Clients noch nicht erreicht wurde.
FileMaker Pro-Datenbanken, die über TCP/IP gemeinsam genutzt werden, können mithilfe der Liste lokaler Hosts, der IP-Adresse des Hosts oder seines DNS-Namens (sofern definiert) remote geöffnet werden. Wenn der Host einer Datenbank z. B. die IP-Adresse 192.168.10.0 und den DNS-Namen host.domain.com hat, kann die Datenbank geöffnet werden, indem Sie die IP-Adresse oder den DNS-Namen im Dialogfeld „Netzwerkpfad“ mit dem Format fmnet:/192.168.10.0/<Dateiname> eingeben. (Beachten Sie, dass fmnet:/ nur einen Schrägstrich hat.)
Hinweis  FileMaker Pro unterstützt auch IPv6-Adressen in der Form von acht vierstelligen Zahlengruppen, getrennt durch Doppelpunkte und umgeben von eckigen Klammern ([ ]). Beispiel: fmnet:/[2001:0DB8:85A3:08D3:1319:8A2E:0370:7334]/<Dateiname>
Wenn für keinen FileMaker Pro-Client-Computer FileMaker Server in der Startzentrale angezeigt wird, überprüfen Sie die Server-Netzwerkverbindung und stellen Sie sicher, dass die FileMaker Server-Ports auf allen Firewalls geöffnet sind.
Admin Console kann von einem Remote-Rechner nicht gestartet werden.
Wenn auf dem Mastercomputer eine Firewall aktiviert ist, müssen Sie die Ports öffnen, die für die Kommunikation von FileMaker Server mit Benutzern und Administratoren erforderlich sind. Weitere Informationen finden Sie unter Von FileMaker Server verwendete Ports.
Jede Verknüpfung startet Admin Console für einen bestimmten FileMaker Server-Einsatz. Wenn sich die IP-Adresse des Mastercomputers geändert hat, müssen Sie die Verknüpfung entfernen und Admin Console über die FileMaker Server Admin Console-Seite erneut starten. Weitere Informationen finden Sie unter Starten von Admin Console.
Clients finden von FileMaker Server bereitgestellte Datenbanken nicht.
Die Firewall-Einstellungen auf dem Mastercomputer könnten die Anzeige der Datenbanken für Clients blockieren. Unter Von FileMaker Server verwendete Ports finden Sie Informationen dazu, welche Ports in den Firewalls geöffnet werden müssen.
Clients können nicht auf die FileMaker WebDirect-Startzentrale zugreifen.
Prüfen Sie, ob die Clients die korrekte IP-Adresse bzw. den korrekten Domänennamen für den Computer angeben, auf dem die Web-Server-Komponente ausgeführt wird. Bei einem Einsatz mit zwei Rechnern führt der Arbeitscomputer die Web-Server-Komponente aus.
Wenn Sie SSL-Datenbankverbindungen nutzen, müssen Clients anstelle der IP-Adresse den vollständig qualifizierten Domänennamen verwenden.
Wenn Sie in einem Einsatz mit zwei Computern die Netzwerkkonfiguration, den Domänennamen oder das SSL-Zertifikat auf dem Arbeitscomputer ändern, müssen Sie den Einsatz erneut konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern eines FileMaker Server-Einsatzes.
Weiterführende Themen
Ereignisprotokoll-Meldungen von FileMaker Server
Fehlerbehebung