Prévisualisation et impression de données > Prévisualisation de données sur un modèle

Prévisualisation de données sur un modèle
Lorsque vous passez en mode Prévisualisation, le modèle s’affiche tel qu’il apparaîtra une fois imprimé. Le mode Prévisualisation ne vous permet pas d’entrer des informations ni d’en modifier.
En mode Prévisualisation, vous voyez :
combien d’enregistrements peuvent être imprimés sur une page ;
l’incidence de la pagination sur les sauts de page (consultez la section Définition des sauts et de la numérotation de page) ;
les sous-récapitulatifs avec les rubriques de type calculées (voir la section Nouveau modèle/rapport (Assistant Nouveau modèle/rapport)) ;
les informations variables fournies par FileMaker Pro, comme le nombre de pages, la date du jour, etc. (consultez la section Insertion de la date, du numéro de page ou d’une autre variable dans un modèle) ;
les marges que vous avez définies (consultez la section Définition des marges de page) ;
la façon dont les rubriques définies avec des options de recadrage compensent les espaces vides (consultez la section Suppression des espaces vides sur les impressions) ;
les enregistrements agencés en colonnes si la boîte de dialogue Format de modèle est configurée pour une impression en colonnes (consultez la section Configuration de l’impression d’enregistrements en colonnes) ;
l’onglet ou le volet le plus à l’avant si la page contient des contrôles de panneaux (consultez la section Utilisation de contrôles de panneau sur les modèles) ;
les boutons popover, mais pas les popovers associés ni le contenu de ceux-ci (consultez la section Utilisation des popovers dans les modèles).
Pour prévisualiser des données sur un modèle :
1. Suivez les mêmes étapes préliminaires que pour l’impression :
Indiquez une imprimante et des options d’impression.
Vérifiez que le jeu d’enregistrements trouvés contient les enregistrements que vous souhaitez prévisualiser.
Reportez-vous aux étapes 1 à 4 décrites à la section Impression d’enregistrements.
2. Cliquez sur Prévisualisation dans la barre de modèle (mode Utilisation) ou sélectionnez Prévisu. dans le menu local Mode situé au bas de la fenêtre du document.
Pour se déplacer en mode Prévisualisation :
Utilisez les commandes de navigation dans la barre d’outils. Cliquez sur Bouton Précédent et Bouton Suivant, faites glisser le curseur vers la gauche ou vers la droite ou bien saisissez un numéro de page dans la zone de numéro de page active, puis appuyez sur Entrée ou sur Retour.
Commandes de navigation en mode Prévisualisation
Choisissez le menu Enregistrements > Activer l'enregistrement > Suivant, Précédent ou Activer pour accéder à la page suivante, précédente ou spécifiée. Ces éléments de menu ne sont pas disponibles si la barre d’outils est masquée et verrouillée par une action de script.
Utilisez la barre de défilement verticale pour vous déplacer vers le haut ou vers le bas de la page prévisualisée. Il vous faudra peut-être aller jusqu’à la fin du rapport avant que le nombre total de pages s’affiche correctement.
Remarques
Le mode Prévisualisation n’offre pas d’aperçu de vos bases de données publiées sur le Web. Vous devez pour cela utiliser un navigateur Web.
Les espaces de texte réservés ne sont pas visibles et les éléments de navigation n’apparaissent pas dans le mode Prévisualisation.