Hinzufügen und Anzeigen von Daten > Verwenden von Daten in Containerfeldern > Einfügen von Inhalten in Containerfelder

Einfügen von Inhalten in Containerfelder
Sie können einem Containerfeld Inhalte wie eine Grafik- (oder Bild-), Audio-/Video-, PDF- oder eine beliebige Datei hinzufügen, indem Sie sie importieren, Drag & Drop verwenden oder die Datei aus der Zwischenablage einfügen.
Eine Liste der unterstützten Bild- und Audio-/Video-Formate finden Sie unter Verwenden von Daten in Containerfeldern.
Sie können ein Containerfeld verwenden, um Dateien beliebigen Typs zu speichern, z. B. Tabellenkalkulations- oder Textverarbeitungsdateien oder jeden anderen Dateityp, den Sie in der Datenbank führen möchten. FileMaker Pro zeigt das Symbol und den Namen der Datei im Containerfeld an, aber nicht den eigentlichen Inhalt.
Hinweis  Um Paketdateien wie Keynote-Dateien in ein Containerfeld einzufügen, archivieren oder zippen Sie die Paketdateien.
So fügen Sie eine Grafik-, Audio-/Video-, PDF- oder beliebige Datei ein:
1. Klicken Sie im Blätternmodus in das Containerfeld.
Wenn Sie ein gedrehtes Feld im Blätternmodus auswählen, wird es vorübergehend in seiner ursprünglichen Ausrichtung angezeigt.
2. Fügen Sie Ihre Datei zum Containerfeld hinzu:

Für Einfügen von
Aktion
Grafik
Wählen Sie Einfügen > Bild.
Audio-/Videodatei
Wählen Sie Einfügen > Audio/Video.
Wenn dieses Menü grau dargestellt ist, ist das Feld für statischen Inhalt optimiert. Sie können eine Datei nur in einem interaktiven Container als Audio/Video einfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Audio und Video in interaktiven Containern.
PDF
Wählen Sie Einfügen > PDF.
Wenn dieser Menüeintrag grau dargestellt ist, trifft eine der folgenden Möglichkeiten zu:
Das Feld ist für statischen Inhalt optimiert. Sie können eine Datei nur in einem interaktiven Container als PDF einfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit PDF-Dateien in interaktiven Containern.
Windows: Es ist kein Webbrowser-Plugin (wie Adobe Reader) auf Ihrem lokalen Computer installiert. Installieren Sie ein Webbrowser-Plugin für PDF-Dateien und versuchen Sie erneut, eine PDF-Datei einzufügen.
Beliebiger Dateityp
Wählen Sie Einfügen > Datei.
3. Wählen Sie im Dialogfeld die Datei aus.
Wählen Sie den gewünschten Dateityp für Dateityp (Windows) bzw. Anzeigen (OS X).
4. Wählen Sie eine Speicheroption und klicken Sie dann auf Öffnen/Einfügen.
Wenn Sie Nur Verweis auf Datei speichern aktivieren, importiert FileMaker Pro nicht die Datei, sondern die Position der Datei auf Ihrer Festplatte. Diese Option verringert die Größe Ihrer FileMaker Pro-Datei, aber wenn Sie die Grafikdatei löschen, kann sie FileMaker Pro nicht mehr anzeigen. Wenn Sie Einfügen > Datei wählen, wählen Sie diese Option, wenn Sie die Datei vom Containerfeld aus öffnen möchten.
Tipps
Um in allen Datensätzen dieselbe Grafik anzuzeigen (z. B. ein Firmenlogo), fügen Sie die Grafik in ein Layout ein. Weitere Informationen finden Sie unter Einfügen von Grafiken in ein Layout.
Wenn Sie Nur Verweis auf die Datei speichern aktivieren, können Sie beispielsweise die Position der Grafikdatei auf Ihrer Festplatte ermitteln, indem Sie eine Formel mit der Funktion „LiesAlsText Funktion” erstellen.
FileMaker Pro verwendet das Orientierungsattribut, das viele Kameras verwenden, um Fotos in Containerfeldern mit der richtigen Ausrichtung anzuzeigen.
Um eine Datei zu öffnen, die in ein Containerfeld eingefügt wurde (mit Auswahl von Nur Verweis auf die Datei speichern in Einfügen > Datei), wählen Sie das Containerfeld aus und drücken Sie die Leertaste oder doppelklicken Sie auf das Containerfeld.
Wenn Sie eine Datei in ein Containerfeld ziehen, bettet FileMaker Pro die Daten in das Containerfeld ein.
OS X: In Containerfeldern gespeicherte Plugins sind standardmäßig komprimiert.
Weiterführende Themen
Löschen von Daten aus Containerfeldern
Festlegen von Formaten für Containerfelder
Über Containerfelder