Definizione di campi di calcolo
Utilizzare i campi di calcolo per eseguire calcoli sui dati dei seguenti tipi: testo, numero, data, ora o contenitore.
I dati di un campo Calcolo sono il risultato di una formula specificata dall'utente. Il risultato può essere uno di questi tipi di dati: testo, numero, data, ora o contenitore.
Per definire un campo Calcolo:
1.
2.
3.
4.
Per Nome di campo, digitare un nome per il campo.
Vedere la sezione Assegnazione di nomi ai campi.
5.
Per Tipo, selezionare Calcolo.
6.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Specifica calcolo.
7.
Se necessario, per Valuta questo calcolo dal contesto di, selezionare una Tabella dalla lista.
È necessario impostare il contesto di un calcolo soltanto quando si crea un campo di calcolo in una tabella origine con due o più occorrenze nel grafico delle relazioni. La scelta effettuata può determinare i risultati del calcolo, soprattutto se il calcolo comprende campi in tabelle correlate. Vedere la sezione Scelta del contesto di valutazione per un campo Calcolo.
8.
Fare clic nel punto della casella della formula in cui si desidera visualizzare l'elemento, quindi procedere come descritto di seguito. È inoltre possibile digitare la formula nella casella.

Per gli Operatori, fare clic su un pulsante o digitare un operatore. Vedere Operatori matematici e Operatori di testo.
Per gli Operatori, fare doppio clic su un operatore nell’elenco o digitare un operatore. Vedere Operatori di confronto e Operatori logici.
Per creare velocemente una formula:
 •
 •
 •
9.

Scegliere un tipo di dati per Risultato del calcolo <valore>.
Selezionare Numero di ripetizioni, quindi digitare il numero di ripetizioni. Vedere la sezione Definizione di campi multipli.
Selezionare Non valutare se tutti i campi di riferimento sono vuoti.
10.
Per selezionare le opzioni di indicizzazione e memorizzazione per il campo, fare clic su Memorizzazione, selezionare le opzioni nella finestra di dialogo Opz. memorizzazione per il campo, quindi fare clic su OK.
Vedere Definizione delle opzioni di indicizzazione per i campi e Definizione di campi Globali (campi con memorizzazione globale).
11.
Fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo Specifica il calcolo.
12.
Importante  Per evitare confusione nell'utilizzo di date in FileMaker Pro, definire sempre le formule di calcolo con anni a quattro cifre. Per informazioni su come FileMaker Pro gestisce le date con anno a due cifre, vedere Conversione di date con anni a due cifre.
Per definire i campi Calcolo in Visualizza come tabella:
1.
Con il database aperto nel modo Usa, fare clic su Visualizzacome Tabella pulsante Visualizza come tabella nella barra formato.
2.
Fare clic su + nell'intestazione di colonna per aggiungere un nuovo campo.
3.
4.
Note
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Se si utilizza FileMaker Pro Advanced, è possibile copiare gli schemi dei campi da un file e incollarli nello stesso file o in uno diverso. Vedere la sezione Copia e incolla di schemi di campi (FileMaker Pro Advanced).
Esempi di calcolo

Argomenti correlati
Informazioni sulle formule
Utilizzo delle formule e delle funzioni
Funzioni
Modifica delle formule di calcolo
Formattazione e impostazione degli oggetti del campo nel modo Formato scheda