Définition de menus personnalisés (FileMaker Pro Advanced)
Avec FileMaker Pro Advanced, vous pouvez créer des menus personnalisés pour vos solutions de base de données. Vous disposez de nombreux moyens pour ajouter, modifier, dupliquer et supprimer des menus et des éléments de menu :
 •
 •
exécution d'un script ou d'une action de script à partir d'un élément de menu ; exécution de scripts à partir d'une icône de barre d'outils associée et d'un menu contextuel ;
 •
affectation de raccourcis clavier personnalisés et de touches d'accès ;
 •
 •
 •
spécification de ensemble de menus pour les fichiers et les modèles.
Vous pouvez créer un menu en démarrant par un menu vide ou en modifiant une copie d'un menu FileMaker standard. Vous pouvez dupliquer un menu pour procéder à des modifications, sans pour autant intervenir sur le menu d'origine ni supprimer des menus dont les utilisateurs ont encore besoin.
Pour créer, modifier, dupliquer ou supprimer un menu :
1.
Sélectionnez le menu Fichier > Gérer > Menus personnalisés > onglet Menus personnalisés.
2.
3.

•
Cliquez sur Commencer avec un menu vide.
 •
Cliquez sur Commencer avec un menu standard de FileMaker, puis sélectionnez un menu dans la liste.
Conseil  Vous pouvez créer un menu vide en cliquant sur Créer tout en appuyant sur la touche Maj, puis le modifier en cliquant sur Modifier.
Remarque  Les menus Filemaker Pro par défaut ne pouvant pas être modifiés, ils n'apparaissent pas dans la liste.
Important  Au moment de supprimer un menu, vous supprimez également ses éléments.
Sous Afficher par, choisissez Nom de menu, Titre de l'écran, Tri personnalisé (que vous créez en faisant glisser les éléments dans la liste) ou Ordre de création.
Conseil  Vous pouvez également trier la liste en cliquant sur l'en-tête de colonne Nom de menu ou Titre de l'écran.
Cliquez sur l'en-tête de colonne Utilisé dans les jeux de menus ou Commentaires.
4.
Si vous avez sélectionné Créer ou Modifier, la boîte de dialogue Modifier le menu personnalisé s'affiche. Spécifier des options pour le menu personnalisé.
Remarque  Les options spécifiées s'appliquent à l'intégralité du menu.

Dans Nom de menu personnalisé, saisissez un nom décrivant le menu (jusqu'à 100 caractères).
Dans Titre du menu, sélectionnez Ignorer le titre, puis saisissez son nom (jusqu'à 30 000 caractères).
Pour baser le titre du menu sur le résultat d'un calcul, cliquez sur Définir, puis élaborez une formule dans la boîte de dialogue Calcul.
Note  Vous ne pouvez pas modifier le titre de l'Aide ni des menus FileMaker Pro.
Pour Installer lorsque, indiquez un calcul permettant d'obtenir une valeur booléenne.
Dans Inclure dans le mode, sélectionnez les modes dans lesquels vous souhaitez que le menu apparaisse (Utilisation, Recherche ou Prévisualisation). Lorsque les utilisateurs passent d'un mode à un autre, l'e jeu de menus disponible change et affiche uniquement les menus désignés pour ce mode.
5.
6.
Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Modifier le menu personnalisé.
7.
Dans la boîte de dialogue Gérer les menus personnalisés, sous Jeu de menus par défaut pour ce fichier, sélectionnez un jeu de menus. Si vous ne sélectionnez pas de jeux de menus par défaut, les menus standard de FileMaker sont utilisés.
8.
Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Gérer les menus personnalisés.
Remarques
 •
 •
Lorsque vous créez un fichier, aucune structure interne de menus personnalisés ni aucun jeu de menus personnalisés n'existe dans le fichier. FileMaker Pro crée ces structures à la première ouverture de la boîte de dialogue Gérer les menus personnalisés. Si vous cliquez sur Annuler, vous êtes invité à ignorer les modifications apportées dans le fichier. Si vous ne souhaitez pas stocker les structures de menus personnalisés dans le fichier, cliquez sur Supprimer.
 •
 •
 •
Windows : Sélectionnez le menu Aide > A propos de FileMaker Pro, puis cliquez sur Infos.
 •
OS X : Sélectionnez le menu FileMaker Pro > A propos de FileMaker Pro, puis cliquez sur Infos.
Si des menus personnalisés sont installés, la boîte de dialogue indique « Menus personnalisés actifs ».
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
 •
Les noms des commandes Utilisation, Recherche, Modèle et Prévisualisation du menu local Mode ne peuvent pas être modifiés. Les actions des commandes Utilisation, Recherche, Modèle et Prévisualisation peuvent être modifiées et elles sont activées dès que le changement apparaît dans le menu local Mode.
Rubriques connexes
Documentation de solutions de développement (FileMaker Pro Advanced)
Rubriques de cette section
Création et modification d'éléments de menu personnalisés (FileMaker Pro Advanced)
Création et modification de jeux de menus personnalisés (FileMaker Pro Advanced)