Configuration des déclencheurs de script
Vous pouvez configurer un déclencheur de script pour exiger l'exécution d'un script lorsqu'un événement se produit. Par exemple, vous pouvez utiliser un déclencheur de script pour exécuter un script qui saisit automatiquement des données dans les rubriques en fonction des saisies d'une autre rubrique.
L'un des aspects importants d'un déclencheur de script est l'exécution du script d'après l'événement déclencheur. Certains déclencheurs de script exécutent le script avant le traitement d'un événement. D'autres déclencheurs de script exécutent le script après le traitement d'un événement. Par exemple, vous pouvez utiliser le déclencheur de script SurEntreeObjet pour exécuter un script après la saisie dans une rubrique. (La rubrique correspond à l'objet ; la saisie dans la rubrique correspond à l'événement.)
Les déclencheurs de script peuvent être activés par les actions des utilisateurs ou par les scripts. Par exemple, vous pouvez utiliser le déclencheur de script SurEntreeObjet pour activer un script qui s'exécute à la saisie dans une rubrique, soit parce que l'utilisateur a cliqué dans cette rubrique, soit du fait de l'action de script Aller à l'objet.
Vous pouvez configurer l'activation d'un déclencheur de script :
 •
 •
 •
Pour afficher les modèles et les objets du modèle associés à des déclencheurs de script, mettez-vous en mode Modèle, sélectionnez le menu Affichage > Afficher > Déclencheurs de script.
Voici les déclencheurs de script disponibles :

Avant l'événement
Après l'événement
Chronologie des déclencheurs de script
Lorsqu'une même action active plusieurs déclencheurs de script, ces derniers suivent l'ordre relatif suivant :
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Remarques
 •
Les scripts exécutés par des déclencheurs de script utilisent les privilèges existants. A moins qu'il ne soit défini pour s'exécuter avec tous les privilèges, le script s'exécute habituellement à l'aide des privilèges de l'utilisateur.
 •
Dans la Publication Web instantanée ou dans la Publication Web personnalisée, les déclencheurs de script ne peuvent être activés que par un script et non par l'intervention de l'utilisateur. Par exemple, si un utilisateur effectue une tabulation dans une rubrique pour laquelle un déclencheur de script SurEntreeObjet est activé, le déclencheur ne s'active pas. Si une action de script entraîne un déplacement dans cette rubrique, le déclencheur de script s'active.
 •
Certains déclencheurs de script permettent l'annulation de la commande ou de l'événement d'activation si le script exécuté par le déclencheur de script renvoie la valeur Faux. Lorsqu'une commande ou un événement sont ainsi annulés, le code d'erreur renvoyé est 20. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Obtenir ( DernièreErreur ) fonction. Si le script exécuté par le déclencheur de script SurFermetureDerniereFenetre renvoie pour valeur Faux, le fichier ne pourra pas être fermé.
 •
Les déclencheurs de script SurOuverturePremiereFenetre et SurOuvertureFenetre s'affichent dans l'outil Script Debugger lorsqu'un script doit s'exécuter à l'ouverture d'un fichier ; les déclencheurs de script SurFermetureDerniereFenetre et SurFermetureFenetre s'affichent dans l'outil Script Debugger lorsqu'un script doit s'exécuter à la fermeture d'un fichier.
 •
 •
Mac OS : Les combinaisons impliquant la touche Command ne permettent pas d'activer les déclencheurs de script.
Rubriques connexes
Mise au point des scripts (FileMaker Pro Advanced)
Utilisation du Visualiseur de données (FileMaker Pro Advanced)
Rubriques de cette section
Définition des déclencheurs de script pour les modèles
Définition des déclencheurs de script pour les objets
Modification des données d'objet sans activation des déclencheurs de script