Configurar el acceso a archivos
Puede proteger el acceso a un archivo en la base de datos al proporcionar autorización a otros archivos para que accedan al esquema (tablas, presentaciones, guiones y listas de valores) del archivo que desee proteger. Debe tener el conjunto de privilegios de Acceso total para todo archivo que quiera proteger y para cualquier archivo que desee autorizar.
Los archivos que desee proteger deberán ser locales; sin embargo, una vez activada la protección, se pueden alojar remotamente. Además, necesita disponer de acceso exclusivo a ellos, de modo que ha de asegurarse de que nadie más esté utilizando el archivo o archivos antes de comenzar. Los archivos que desee autorizar pueden ser locales o remotos.
Para autorizar el acceso a un archivo:
1.
2.
Elija el menú Archivo > Gestionar > Seguridad, a continuación haga clic en la pestaña Acceso a archivos.
3.
Para proteger este archivo frente a un acceso no deseado desde otros archivos, seleccione la opción Solicitar privilegios de acceso completos para crear referencias a este archivo.
4.
Si hay algún archivo abierto en ese momento que cree referencias al archivo protegido, verá un mensaje de alerta para cada archivo, en el que se le preguntará si desea autorizar el archivo. Haga clic en .
5.
Si desea autorizar archivos adicionales que no están abiertos en ese momento, haga clic en Autorizar. En el cuadro de diálogo Abrir archivo, seleccione el archivo que autorizar y haga clic en Abrir.
Es posible que se le solicite que escriba el nombre y la contraseña de una cuenta con privilegios de Acceso total.
También puede autorizar archivos remotos. Consulte Abrir archivos compartidos como cliente.
Importante  Si no proporciona autorización a un archivo con referencias a un archivo protegido, dichas referencias ya no funcionarán.
El archivo autorizado aparece en la lista Acceso a archivos, con la fecha y la hora en que recibió autorización y la cuenta utilizada para crear dicha autorización.
Repita este paso para cada archivo que desee autorizar.
6.
Para retirar la autorización de un archivo:
1.
2.
En la pestaña Acceso a archivos del cuadro de diálogo Gestionar seguridad, seleccione el archivo cuya autorización desee eliminar y haga clic en Desautorizar.
Si el archivo desautorizado se abrió en algún cliente, la desautorización no tendrá efecto hasta la próxima vez que se vuelva a abrir el archivo en ese cliente o clientes.
3.
Para eliminar todas las restricciones al acceso a archivos:
1.
2.
En la pestaña Acceso a archivos del cuadro de diálogo Gestionar seguridad, anule la selección Solicitar privilegios de acceso completos para crear referencias a este archivo.
Además, opcionalmente puede desautorizar archivos (consulte “Para retirar la autorización de un archivo”, más arriba) y anular la selección de Solicitar privilegios de acceso completos para crear referencias a este archivo.
3.
Notas
 •
Si cambia el nombre de un archivo autorizado y el archivo está abierto en ese momento, el nombre nuevo aparece junto al original en la lista Acceso a archivos. Por ejemplo, si ha cambiado el nombre del archivo InformeVentas por InformeEjecutivo, en la lista aparecerá InformeEjecutivo;InformeVentas.
 •
Si los usuarios intentan acceder a un archivo protegido a través de un archivo sin autorización, se les preguntará si desean autorizar el archivo en ese momento. Si hacen clic en pero no han iniciado sesión en ambos archivos con privilegios de Acceso total, deberán introducir el nombre de la cuenta de Acceso total y la contraseña para los archivos. Sin embargo, si han iniciado sesión en ambos archivos con privilegios de Acceso total, el archivo se autoriza con sus cuentas actuales.
 •
Un archivo protegido conserva su lista de archivos autorizados si se copia como un clon o se incluye en una solución de tiempo de ejecución, de modo que no es necesario repetir el proceso.
 •
Para limitar el acceso a las soluciones a determinadas versiones de FileMaker Pro, puede crear un guión que incluya la función Get ( ApplicationVersion ) para realizar una comprobación de versión cada vez que se abran archivos.