Verarbeitungsgeschwindigkeit der Datenbank im Netzwerk ist langsam.
Wenn Ihre Dateien im Netzwerk nur langsam reagieren, beachten Sie folgende Punkte:
 •
 •
Verwenden Sie die FileMaker Pro-Netzwerkfunktion, nicht die des Betriebssystems. Greifen Sie nicht über die Netzwerkumgebung oder eine Verknüpfung (Windows) bzw. das Menü Gehe zu > Mit Server verbinden oder einen Alias (Mac OS) auf Dateien zu. Stellen Sie sicher, dass der Hostcomputer die Datei als Erster öffnet, und greifen Sie dann als Client darauf zu. Beachten Sie auch die Informationen zum Verwenden gemeinsam benutzter Dateien als Client.
 •
Reservieren Sie den Hostcomputer für FileMaker Pro. Anwendungen laufen langsamer ab, wenn sie um die Ressourcen des Computers konkurrieren müssen. Deaktivieren Sie nicht benötigte Erweiterungen.
 •
 •
In großen Dateien können Suchvorgänge, Sortierungen, Exportvorgänge und Berichte für Zwischenergebnisse mit Bezugsfeldern oder Formeln, die auf Bezugsfelder verweisen, nur langsam ablaufen. Führen Sie diese Aktionen nach Möglichkeit in der Datei aus, in der die Felder definiert sind.