Beispiel 1: Darstellung von Statistikdaten in einem Diagramm
In diesem Beispiel werden die Funktionen von FileMaker Pro anhand der Datenbank des fiktiven Unternehmens "Bäckerei-Favorit" erläutert. Verwenden Sie die FileMaker Pro-Lehrgangsdatei Sample.fmp12, um dieses Diagramm zu erstellen. Die Beispieldatei befindet sich in:
FileMaker Pro 12/Deutsch Extras/Lehrgang
ODER
FileMaker Pro 12 Advanced/Deutsch Extras/Lehrgang
Info zum Diagramm
In diesem Beispiel erstellen Sie ein Kreisdiagramm, das Bäckereikunden aus drei Firmenkonten vergleicht. Das Diagramm zeigt den prozentualen Anteil der Kunden aus jeder Firma.
Sichern einer Kopie der Beispieldatei
1.
2.
Das Layout "Dateneingabe" der Beispieldatei wird angezeigt. Es zeigt einen Datensatz in der Formularansicht an.
3.
Klicken Sie auf Datensätze zeigen als Tabellenansicht in der Layoutleiste und wechseln Sie dann in die Tabellenansicht.
Sie sehen, dass die Datenbank 29 Kundendatensätze enthält. Jeder Datensatz enthält Namens- und Adressdaten für einen Bäckereikunden, der in Firma ABC, DEF oder XYZ angestellt ist.
4.
Sortieren der Daten nach Firma und Erstellen des Diagramms
1.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. klicken Sie bei gedrückter Control-Taste auf die Spalte Firma und wählen Sie Aufsteigend sortieren, um die Daten in alphabetischer Reihenfolge nach Firmenname zu sortieren.
2.
Klicken Sie erneut mit der rechten Maustaste auf die Spalte Firma und wählen Sie Diagramm von Firma.
Das Dialogfeld "Diagrammeinstellung" wird angezeigt. FileMaker Pro zeigt die Gesamtanzahl von Firmen-Bäckereikunden nach Firma in einem Säulendiagramm an.
Hinweis  Wenn Sie das Diagramm in einem Layout speichern, erstellt FileMaker Pro in der Datenbnk ein Statistikfeld, um diese ausgewerteten Daten zu speichern. Wenn Sie das Diagramm nur drucken, wird in der Datenbank kein Statistikfeld erstellt.
Anpassen des Diagrammtitels und Anzeigen der Daten in einem Kreisdiagramm
1.
Geben Sie im Diagramm-Inspektor rechts unter Diagramm die folgenden Einstellungen an:

Klicken Sie auf "Anzahl pro Firma" und geben Sie Kunden nach Firma ein.
Aktivieren Sie Werte auf Diagramm anzeigen.
Die im Feld "Firma" gespeicherten Datenwerte erscheinen als Beschriftungen für jedes Segment des Kreisdiagramms.
Wählen Sie Prozentwerte.
2.
Klicken Sie auf Als Layout speichern und dann auf OK, um das Dialogfeld "Diagrammeinstellung" zu schließen.
Das fertiggestellte Diagramm wird im Blätternmodus angezeigt.
Hinweis  Sie können auf ein Diagramm im Layoutmodus doppelklicken, um das Dialogfeld "Diagrammeinstellung" zu öffnen und das Diagramm zu ändern.
Weiterführende Themen
Arbeiten mit Kontextmenüs
Erstellen von Schnelldiagrammen
Beispiel 2: Darstellung von getrennten Daten in Diagrammen
Beispiel 3: Darstellen von Bezugsdatensätzen in Diagrammen