Beispiel 3: Darstellen von Bezugsdatensätzen in Diagrammen
In diesem Beispiel werden die Funktionen von FileMaker Pro anhand der Datenbank des fiktiven Unternehmens "Bäckerei-Favorit" erläutert. Verwenden Sie die FileMaker Pro-Lehrgangsdatei Sample.fmp12, um dieses Diagramm zu erstellen. Die Beispieldatei befindet sich in:
FileMaker Pro 12/Deutsch Extras/Lehrgang
ODER
FileMaker Pro 12 Advanced/Deutsch Extras/Lehrgang
Info zum Diagramm
In diesem Beispiel erstellen Sie ein Balkendiagramm, das die ermäßigten Programmbeiträge der Firmenkunden von "Bäckerei-Favorit" anzeigt. Sie platzieren das Diagramm im Layout "Firmen", das Adressdaten für jede Firma in einem separaten Datensatz enthält. Am Ende wird Ihr Diagramm so aktualisiert, dass die Daten für jede Firma gezeigt werden, während Sie durch die drei Firmendatensätze blättern.
Sichern einer Kopie der Beispieldatei
1.
2.
Das Layout "Dateneingabe" der Beispieldatei wird angezeigt. Es zeigt einen Datensatz in der Formularansicht an.
Eine Beziehung zwischen den beiden Tabellen in der Datenbank erstellen
Erstellen Sie eine Beziehung zwischen den Tabellen "Kunden" und "Firmen".
1.
Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (Mac OS) > Verwalten > Datenbank.
2.
Das Beziehungsdiagramm wird angezeigt. Das Beziehungsdiagramm zeigt alle Tabellen in der aktuellen Datei.
Wenn Sie eine Beziehung zwischen zwei Tabellen erstellen, werden Daten aus der einen Tabelle in der anderen Tabelle verfügbar und umgekehrt.
3.
Klicken Sie in der Tabelle "Kunden" auf das Feld Firma und ziehen Sie eine Linie zum Feld Firma in der Tabelle "Firmen". Lassen Sie dann die Maustaste los.
Die von Ihnen erstelle Beziehung wird angezeigt. Diese Beziehung basiert auf übereinstimmenden Daten im Feld "Firma" in beiden Tabellen. Datensätze stehen in einer Beziehung zueinander, wenn die Daten im Feld "Firma" einer Tabelle den Daten im Feld "Firma" der anderen Tabelle entsprechen (z. B. wenn der Eintrag in beiden Tabellen "ABC AG" lautet).
4.
Klicken Sie auf OK, um die Beziehung zu speichern.
Das Layout "Firmen" für das Diagramm vorbereiten
1.
Wählen Sie Firmen aus dem Layout-Einblendmenü in der Layoutleiste.
Beachten Sie, dass das Layout "Firmen" Adressdaten für die XYZ GmbH, einen Firmenkunden von Bäckerei-Favorit, auflistet.
2.
Klicken Sie auf Buchsymbol um durch die drei Datensätze zu blättern und Informationen über die anderen beiden Firmen zu sehen, und zeigen Sie dann den Datensatz für die ABC GmbH an.
3.
Klicken Sie auf Layout bearbeiten in der Layoutleiste, um in den Layoutmodus zu wechseln.
Sie werden Ihr Diagramm unter die Felder platzieren, die bereits in diesem Layout definiert sind.
Balkendiagramm erstellen, das Kundenbeiträge pro Firma anzeigen soll
1.
Klicken Sie auf das Diagrammwerkzeug Diagrammwerkzeug in der Statussymbolleiste, klicken Sie dann in den Datenbereich und ziehen Sie ein großes Rechteck an der Stelle, an der Sie das Diagramm wünschen.
Das Dialogfeld "Diagrammeinstellung" wird angezeigt.
2.
Klicken Sie im Diagramm-Inspektor auf Datenquelle und geben Sie die folgenden Einstellungen an:

Wählen Sie Bezugsdatensätze.
3.
Klicken Sie auf Diagramm und geben Sie die folgenden Einstellungen an:

Verwenden Sie eine Formel, um den Diagrammtitel so festzulegen, dass er automatisch aktualisiert wird, wenn Benutzer durch die Datensätze in der Datenbank blättern:
Klicken Sie auf Schaltfläche "Angeben" und wählen Sie Formel angeben. Geben Sie im Dialogfeld "Formel angeben" Folgendes ein und klicken Sie anschließend auf OK:
Kunden von " & Kunden::Firma
FileMaker Pro verwendet den von Ihnen eingegebenen Text als Beginn des Titels und die Daten aus dem aktuellen Datensatz als den Firmennamen. Da die Tabelle "Firmen" mit diesem Layout verknüpft ist, müssen Sie Feldnamen aus der Bezugstabelle "Kunden" angeben, damit der Titel korrekt angezeigt wird.
Schreiben Sie für Titel den Text Bezahlte Summe.
Klicken Sie für Daten auf Schaltfläche "Angeben", wählen Sie Feldname angeben und dann die Tabelle Kunden. Wählen Sie Beitragszahlung in der Liste und klicken Sie anschließend auf OK.
Die Balken in Ihrem Diagramm zeigen die Datenwerte aus dem Feld "Beitragszahlung" (X-Serie). Das sind die Daten, die Sie messen.
Schreiben Sie für Titel den Text Kunde.
Klicken Sie für Daten auf Schaltfläche "Angeben", wählen Sie Feldname angeben, dann die Tabelle Kunden, wählen Sie Nachname in der Liste und klicken Sie anschließend auf OK.
Die Datenwerte im Feld "Nachname" erscheinen als Beschriftungen für die Balken in Ihrem Diagramm. Das sind die Daten, die Sie vergleichen.
Aktivieren Sie Datenpunkte auf Diagramm anzeigen.
Wählen Sie y-Achse und geben Sie für Beschriftungswinkel den Wert 40 ein.
Tipp  Sie können auf die Winkelsteuerung Winkelsteuerung klicken oder sie verschieben, um die Datenbeschriftungen umzupositionieren.
4.
Klicken Sie auf Fertig, um das Dialogfeld "Diagrammeinstellung" zu schließen.
Im Diagramm im Layoutmodus werden Beispieldaten angezeigt.
5.
Klicken Sie auf Layout speichern und dann auf Layout verlassen in der Layoutleiste.
6.
Das Diagramm wird so aktualisiert, dass Kunden der Firma im aktuellen Datensatz angezeigt werden. Möglicherweise müssen Sie wieder in den Layoutmodus wechseln und die Diagrammgröße ändern, damit die Daten korrekt angezeigt werden.
Weiterführende Themen
Erläuterung von Diagrammtypen
Richtlinien zum Planen eines Diagramms
Erstellen und Bearbeiten von Diagrammen im Layoutmodus
Ändern des Erscheinungsbilds für ein Diagramm
Beispiel 1: Darstellung von Statistikdaten in einem Diagramm
Beispiel 2: Darstellung von getrennten Daten in Diagrammen